Заманчивый проект. К идее нового Ближнего Востока

Новость из Израиля: «Представители Всемирного банка связались с министром развития Негева и Галилеи Сильваном Шаломом и сообщили ему, что ПА и Иордания сняли все возражения, препятствовавшие началу реализации израильского плана по спасению Мертвого моря от высыхания. План предполагает наполнение Мертвого моря с помощью канала, который подведет к нему морскую воду из Красного моря».
«До канала ли теперь?» — воскликнет кто-то. Вот Иран бы унять, Сирию успокоить, с египетской бы заварухой как-то справиться, с турками поладить… Столько у Израиля острых проблем и реальных угроз, что, казалось бы, черт с ним, с этим Мертвым морем — его ли спасать, когда самим спасаться надо? Эти мысли приходят в голову, но только в первый момент. А присмотревшись, приходишь к другому видению. И эта новость, сообщенная Израилю Всемирным банком, достойна его внимания, поскольку во многих аспектах важна и, более того, своевременна.
В какой-то мере этот давний план возродит концепцию Шимона Переса, нынешнего президента Израиля, изложенную им в 1993 году в книге «Новый Ближний Восток». В этой книге немало романтики, может быть, наивной, не оправдавшейся в реальности, но немало и здравомыслия в оценке сложившейся ситуации и в представлении о будущем.
Процитирую: «Природа — чего не скажешь о политической истории — соединила Иорданию и Израиль, наделив их общими географическими богатствами. Таковых четыре: река Иордан, Мертвое море, долина Арава, расположенная между Мертвым и Красным морями, и побережье Красного моря. Продолжение военных действий создало бы угрозу для существования всех этих географических объектов. От реки Иордан может остаться пересохшее русло — одно лишь воспоминание. Мертвое море окажется утраченным сокровищем, долина Арава — вечной пустыней… Сотрудничество вернет к жизни Мертвое море и сделает его источником больших доходов для Израиля, Иордании и палестинцев… Арава — длинная полоса пустыни, где уже сегодня множество жителей цветущих поселений круглый год выращивают фрукты, — может привлечь туристов со всего света. Сухой жаркий климат и уникальная красота пейзажей, меняющих свои краски с приходом рассвета и сумерек, станут фоном для новых озер, которые украсят эту землю, когда будет построен канал. Туристы будут поражены живой естественной красотой мест, в которых почти забытое ощущение первобытного мира сочетается с комфортом, привносимым современной цивилизацией».
Я был на Мертвом море семь лет назад. Оно уже тогда стремительно отступало от прежних берегов. Прекрасные гостиницы и санатории, построенные у моря, оказались на приличном от него отдалении. Поскольку уровень воды в море падал на метр ежегодно, пройти от берега в гостиницу уже теперь равносильно дополнительному подъему на высоту третьего этажа. Соответственно падению уровня воды в море уходят вглубь подземные воды, отчего на берегах случаются провалы и обрушения. А что станет с чудесными финиковыми рощами, выращенными там неимоверным трудом израильтян на возрожденных древних почвах? Всему этому чуду природы и человеческого энтузиазма поистине грозит катастрофа, так что вся на­дежда — на канал.
Проект канала предусматривает переброску двух миллиардов кубометров воды в год и оценивается в 11 миллиардов долларов (по другим данным — до 20 миллиардов). Строительство канала может быть осуществлено примерно в течение пяти лет. Поскольку Мертвое море находится на 420 метров ниже уровня Мирового океана, вода из Красного моря в Мертвое пойдет в основном самотеком, на протяжении всего пути длиной примерно в 200 километров в канале с малым уклоном (частично с открытым руслом, частично в тоннеле или в трубе), затем с падением вниз с двухсотметровой высоты, где будет вращать турбины гидроэлектростанции, что даст электроэнергию для удовлетворения многих нужд региона, прежде всего для опреснения части подаваемой по каналу морской воды.
Более детально судить о проекте гидроэлектростанции пока трудно, но я попробую, ориентируясь на некоторый собственный опыт. Попутно выскажусь по поводу недавнего российского скандала, случившегося по случаю показа на НТВ фильмов в памятный день 22 июня. Фильм «Падение Берлина», полный лжи в возвеличивании Сталина, сделанный в 1949 году режиссером Чиаурели, сталинским лизоблюдом, не вызвал возражений министра культуры Мединского, зато новый фильм Александра Устюгова «Служу Советскому Союзу» министр вознамерился с показа снять. Гендиректор НТВ Кулистиков с министром не согласился и фильм показал.
Такое неповиновение только что назначенному Путиным министру многих удивило. А он не только не подчинился, а еще и дерзко ответил ему стихотворением, сочиненным в подражание тому широко известному, что было написано при Сталине «простым советским заключенным» Юзом Алешковским. Извините мне, читатель, отвлечение от темы статьи, но не премину привести из него цитату: «Министр Мединский, Вы большой ученый, // В киноискусстве Вы познали толк. // Наш зомбоящик, Вами обличенный, // Затравлен точно серый брянский волк. // Неведомо, с какой ноги Вы встали, // Скорее с левой, чем с какой другой. // Чем Вас пленяет Джугашвили-Сталин? // Лаврентий Палыч чем Вам дорогой?» Как видим, даже гендиректор российского государственного телевидения (то, что оно до сих пор называется независимым, ничего не значит) усмотрел во вмешательстве министра признак возвращения в страну сталинизма.
О чем этот фильм, так министру не угодивший? О том, как в июне 1941 года заключенные одного из лагерей ГУЛага (политические и уголовники) вступили в бой с гитлеровцами и победили, но были расстреляны сперва сбежавшими, потом вернувшимися чекистами. Фильм можно найти в Интернете, хотя со многих сайтов он уже снят. Поспешившие поддержать министра неразборчивые кинокритики бросились обличать фильм в искажении истории. Среди доводов услышал, что, дескать, вблизи от границы лагерей ГУЛага не было. Свидетельствую: были! Я хорошо это знаю, поскольку был в тех местах, хотя и не в заключении.
Я был туда направлен на работу по окончании института в 1950 году. В тот год было введено насильственное трудоустройство по государственному плану распределения молодых специалистов. Три года выпускники вузов были обязаны отработать там, куда пошлют. Меня послали строить алюминиевый завод в заполярном поселке Нива-3 возле Кандалакши. Рабочая сила — заключенные, а я — как бы вольнонаемный. Многое при просмотре фильма мне припомнилось.
Фильм «Служу Советскому Союзу» как раз ведь о том «моем» лагере — на кадрах фильма мелькает карта Мурманской области с Кандалакшей. Лагерь для з/к (так именовались узники лагерей) существовал там с тридцатых годов ХХ века, когда начиналось строительство каскада гидроэлектростанций на реке Нива. Прочитал теперь в историческом обзоре «Война на Севере»: «Вспомогательный удар противник нанес на Кандалакшском направлении. Первую попытку перейти границу на этом участке фронта гитлеровские войска предприняли еще 24 июня 1941 года, но были отброшены». Вот об этом и фильм Александра Устюгова — как были отброшены и кем. Для меня несомненно, что сценарий фильма, написанный Леонидом Менакером, ныне, увы, покойным, был основан на фактическом материале. И показ его в годовщину начала войны был очень кстати.
Теперь вернусь к вопросу о гидроэлектростанции, которая может быть построена на подходе канала к Мертвому морю. Она, на мой взгляд, по мощности будет близка к самой крупной из каскада Нивских ГЭС, а именно к той, возле которой была моя стройка и на использование электроэнергии которой был ориентирован строившийся там Кандалакшский алюминиевый завод. Эта ГЭС уникальна тем, что воды реки Нива падают на лопасти турбин в вертикальной шахте с высоты 76 метров. Река вообще-то небольшая, неширокая и перейти ее можно вброд. Правда, довольно быстрая. Нашел в справочнике, что она несет в среднем 164 кубометра воды в секунду. Это соответствует 5 миллиардам кубометров в год. А в Мертвое море, как уже сказано, планируется сбрасывать 2 миллиарда кубометров в год, но зато с двухсотметровой высоты, и это позволяет предположить, что в Израиле появится гидроэлектростанция примерно такой же мощности, как Нивская ГЭС-3, а мощность ее составляет 154 мегаватта, это четверть сегодняшнего Днепрогэса, что для энергетики Израиля будет существенной прибавкой.
Однако не выгода от получения электроэнергии, не возможность улучшения водоснабжения населения и сельскохозяйственного производства опресненной водой и даже не спасение Мертвого моря, его берегов и окрестностей более всего вдохновляет энтузиастов этого грандиозного проекта. Еще более важным представляется его политическое, миротворческое значение. И то, что под эгидой Всемирного банка даже в нынешнее тревожное время Израиль, Иордания и Палестинская автономия нашли общий интерес, внушает некоторый, я бы сказал, осторожный оптимизм.
Однако, как всегда в подобных ситуациях, оживляются силы, противостоящие компромиссу. Египет может противиться из политических соображений, а так называемые «друзья земли» — из природоохранительных. Не нарушит ли отбор воды экосистему Красного моря? Не нарушит. Красное море не обезводится и отбора воды, столь небольшого в сравнении с его объе­мом, не почувствует. Не случится ли неблагоприятная химическая реакция между водами двух морей? Не случится: и та и другая принадлежали Мировому океану, отличаются не химическим составом веществ, а только их содержанием, то есть уровнем солености. Но это значит, что и плотностью отличаются, то есть сверху будет менее плотная вода из Красного моря и тогда читать газету, лежа на воде, уже не получится? Получится — не в море, так в бассейнах, которые понастроят по берегам. Там же, в каскаде бассейнов с водой разной плотности, поступающей из соответствующих уровней моря, будет высококлассное лечение. А сырье для химической промышленности Израиля и уникальной его косметики? Оно тоже никуда не пропадет. А не изменит ли канал пустыню в долине Арава? Изменит, причем к лучшему, в чем каждый по пути в Эйлат или обратно уже и сейчас может убедиться: где появляется вода, пустыня оживает. Еще вопросы будут?
Впрочем, стоп, не надо вопросов, подождем. Ведь пока это только наметки. Может быть, как вилами по воде. Но заманчиво. Не спугнуть бы!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора