Доктор Дмитрий Щиглик: «Обама как был социальным работником, так им и остался»

Доктор Дмитрий Щиглик

С доктором Дмитрием Щигликом, членом исполкома и совета директоров Всемирной сионистской организации (ВСО), первым вице-президентом Всемирного Форума русскоязычного еврейства, я познакомилась в Тель-Авиве.
– Только что вернулся из Иерусалима: был на встрече с министром иностранных дел Авигдором Либерманом, — сообщил мой собеседник.
– Наверное, непросто получить аудиенцию у вице-премьера?
– Отчего же? — удивился доктор Щиглик. — Я ведь приезжаю к Либерману как к лидеру мирового русскоязычного еврейства. К тому же являюсь президентом организации «Американские друзья “Бейтену олами”».
– Давно ли существует эта организация?
– Ее мы основали еще с покойным Юрой Штерном…
Пауза…
Дмитрию Щиглику, впрочем, как каждому, кто был знаком с доктором Штерном (благословенна его память), невыносимо тяжело говорить о Юре в прошедшем времени.
– С Юрой я знаком с 1990 года, — рассказывает Дмитрий Щиглик, — а объединение американских друзей и сторонников НДИ мы основали вскоре после создания партии: большинство американских евреев — левые, их утопическим идеям нужно было противопоставить здравомыслие.

Сионизм с приставкой «пост»
Доктор Щиглик перечисляет американские организации, официально называющие себя сионистскими, но лишь одна из них — Сионистская организация Америки (ZOA — придерживается, по его словам, взглядов, созвучных позиции израильского национального лагеря.
– Почему, с вашей точки зрения, подавляющее большинство американских еврейских организаций ратуют за «мир» между Израилем и палестинцами в рамках оторванной от реальности формулы, согласно которой ради подписания договора мы обязаны отступить в границы 1967 года, впрочем, не поддающиеся (цитирую Ариэля Шарона) обороне?
– Вы хотите спросить, почему эти «сионистские» организации крайне левые? С моей точки зрения, движет лидерами и активистами этих структур желание создать ложное впечатление, будто они такие же американцы, как все.
Впрочем, какие взгляды исповедовали евреи Германии перед Второй мировой войной, как они себя вели? Когда в 1928 году к Эйнштейну пришел его друг и сказал: «Альберт, проблема, надо уезжать — бесноватый может прийти к власти», — Эйнштейн ответил примерно в таком духе: «Да ты что, дружище, мы — соль земли! Ведущие композиторы, ученые, писатели, поэты — это мы! Куда немцы без нас? Почему ты боишься этого бесноватого?» А в 1933 году Эйнштейн еле ноги унес из Германии. Ему удалось спастись лишь потому, что он был Эйнштейном. Зато основная масса евреев Германии получила «равные с немцами права» в газовых камерах. Почему разразилась Катастрофа? Да потому что евреи Германии были уверены, что они такие же, как немцы! К сожалению, американские евреи страдают тем же заблуждением.
– В том числе и русскоязычные?
– К счастью, нет! Процентов 90 русскоязычных евреев Америки — это люди, которые разделяют взгляды республиканцев. В общем, наша община в порядке — и я говорю об этом с гордостью.
– В таком случае, какая же беда стряслась с евреями — старожилами США?
– Чтобы разобраться, нужно рассмотреть ситуацию с позиций оппонента, — предлагает доктор Щиглик. — Американские евреи изрядно напуганы нашими правыми, потому что те в свое время проталкивали идею христианского государства в США и религиозного воспитания в школах. В принципе, англосаксы, составляющие в Америке костяк правого движения, в прошлом были в какой-то степени антисемитами. Достаточно сказать, что в свое время евреев принимали далеко не во все университеты США. Генетическая память американских евреев, видимо, по инерции подсказывает им, что безопаснее исповедовать идеологию левых либералов. К тому же — и это доказала история — евреи далеко не всегда мыслят реалистично. Например, американские еврейские девушки ездят в Южную Америку или в Африку, чтобы принять участие в борьбе за свободу тех или иных стран. Там их насилуют, сажают в тюрьмы, убивают… Я уж не говорю о том, что некоторые еврейские безумцы отправляются в Израиль освобождать палестинцев. То есть налицо три заблуждения: евреи США считают себя американцами; под влиянием своей генетической памяти они боятся антисемитизма, а потому обязаны быть «такими, как все». Третий фактор — либерализм — является производным двух первых.
– Кстати, израильские правые тоже хотят мира, как и любой вменяемый человек, но они, в отличие от левых, мыслят реалистично и умеют отличать факты от теорий, даже самых красивых…
– Давайте все-таки определимся, кто такие правые. Для меня правые ассоциируются с британскими консерваторами: классика! Я тоже считаю себя консерватором. И что в этом плохого? Ведь консерваторы отстаивают те же либерально-буржуазные ценности: демократию и свободный рынок. В современной цивилизации это сообщающиеся сосуды: без демократии невозможна свобода рынка. И наоборот — без свободного рынка общество не станет демократическим.
– Израильским левым (подавляющее большинство из них, кстати, отнюдь не бедняки, а представители среднего класса) претит свободный рынок. Они постоянно скатываются к идеям социализма с его печально известной уравниловкой: у богатых — отобрать, беднякам — раздать.
– А я считаю, что израильские левые не скатываются, они и есть самые настоящие социалисты!
– Сами они по возможности избегают этого термина и сознательно дистанцируются от потерпевшего крах в мировом масштабе движения, именуя себя центристами, социал-демократами, либералами, кем угодно…
– Но разве социал-демократы — не те же социалисты?! Сегодня многие дистанцируются, скорее, от коммунизма, причем исключительно из-за того, что произошло в сталинском СССР, из-за двадцати миллионов граждан, убитых большевиками. Ленин и Сталин довели большевизм до крайней точки террора, они уничтожали собственный народ. И современные левые не понимают, что коммунизм — это самопожирающая система, при которой самим коммунистам не так уж сладко. В СССР, к примеру, они существовали в вечном страхе перед расправой. Даже Сталин, когда началась война, опасался, что соратники арестуют его! Современные левые утверждают: «Мы не такие, мы — лучше». Как ни странно, идеи социализма и коммунизма по-прежнему увлекают на Западе многих интеллектуалов. Для сравнения: идея американских евангелистов, последовательно выступающих в поддержку Израиля, такова: работаем тяжело и живем по средствам. А какую идею насаждали социалисты и коммунисты? «От каждого — по труду, каждому — по потребностям».
– Я формулирую это иначе: «От каждого — по труду, каждому — фигу с маком».
– Именно поэтому левые (по крайней мере, чисто внешне) дистанцируются от идей коммунизма. Но, как говорил Никита Сергеевич Хрущев, «черного кобеля не отмоешь добела». Под кого бы ни маскировались современные социалисты или социал-демократы, главная их идея осталась прежней: отобрать у одних и раздать другим. Поделить чужое на всех поровну. А это обычно кончается очень плохо.

Биографическая справка
Дмитрий Щиглик родился в хасидском местечке Ружин Житомирской области, расположенном в 150 километрах от Киева. В возрасте 14 лет отправился на учебу в Киев. Окончил военно-медицинское училище, в 1969 году призвался в армию. Служил в Сибири в авиационных, а затем в десантных войсках. После демобилизации в 1972 году поступил во Второй Московский медицинский институт имени Пирогова, который успешно окончил. Остался в аспирантуре. По ее окончании был назначен заместителем декана, а затем и деканом факультета по воспитательной работе. В 1989 году в возрасте 38 лет Щиглик с семьей эмигрировал в США.

– В Москве, во Втором медицинском институте, вы сделали достойную карьеру — и вдруг?..
– Кстати, к моменту отъезда из СССР у меня уже была частная клиника.
– Тем более… Что заставило вас отправиться в полную неизвестность: ведь эмиграция (неважно, куда) неизменно связана с огромными трудностями и утратой социального статуса.
– На том этапе (начало распада СССР) я был уверен, что в стране вот-вот разразится гражданская война. Следовательно, все евреи должны уехать: ведь стоит «красным» схлестнуться с «белыми», бить все равно будут нас, как это было в Гражданскую войну. Вот и я подумал: почему я должен подвергать риску свою семью, не будучи в душе частью этого государства?!
К тому моменту в семье Щигликов подрастал сын Костя (сейчас ему 33 года, живет в Чикаго). В США Константин окончил университет Brandeis по специальности «история и политика», затем — киноакадемию, но по скользкой голливудской тропе не пошел: стал бизнесменом, как отец. Возглавляет чикагское отделение компании, основанной Дмитрием Щигликом.
– Что касается меня, — говорит доктор Щиглик, — то в бизнесе я случайный человек.
Когда при Горбачеве в СССР началась либерализация экономики, Дмитрий Щиглик создал в Москве кооператив «Здоровая семья».
– Мы не были уверены, что люди пойдут к нам лечиться частным образом, — вспоминает он. — Вкладывать в бизнес средства было запрещено (полный маразм!). Нам выдали кредит размером 100 тысяч рублей. Мы отработали его за пару месяцев. Хотим вернуть, но отдавать взятые в долг средства некому: системы возврата кредитов не существовало. Средняя зарплата врача — 100 рублей. Я в кооперативе зарабатывал 5 000 и не знал, что с этими деньгами делать, а получать зарплату сверх этой суммы было запрещено.
Единственным выходом для многих талантливых специалистов на том этапе была эмиграция.

Начать с нуля — и не сломаться
Щиглики приехали в США и поселились в Нью-Йорке, в «русской» части района Квинс.
– С 1979 года в Нью-Йорке живет мой родной брат Яша, — рассказывает Дмитрий Щиглик. — Блестящий стрелок, чемпион штата Нью-Йорк по стендовой стрельбе и чемпион нью-йоркской полиции по стрельбе из пистолета, Яша работает тренером и в дополнение к этому ведет свой бизнес. Когда мы приехали, месяца два нам пришлось жить у брата: из СССР в Америку хлынул огромный поток эмигрантов, жилья не хватало. Моя жена сразу, не теряя ни минуты, вышла на работу: по специальности она — модельер женской одежды. Я хотел сесть за руль и начать работать таксистом, но жена воспротивилась: «Вначале выучи английский, а там посмотрим».
Ровно год — по 18 часов в сутки — доктор Щиглик «штурмовал» американский диалект английского. Изнурительные занятия пошли на пользу: он успешно прошел собеседование в одной из крупнейших фармацевтических компаний и был принят на должность научного сотрудника.
– Начал заниматься молекулярной биологией, хотя по специальности я врач, а не биолог, — вспоминает доктор Щиглик. — Поработал месяц и почувствовал, что в рамках предоставленных полномочий мне тесно: я занимаюсь примерно тем, чем занимался в аспирантуре.
К тому моменту вице-президент компании по науке успел присмотреться к новому сотруднику-эмигранту и прийти к выводу, что его потенциал используется далеко не в полной мере. Щиглика повысили — назначили менеджером по научным контактам.
– Через два года я стал координатором по странам Восточной Европы, а затем возглавил отдел по научным контактам со странами СНГ, — рассказывает доктор Щиглик. — В фармацевтической компании я выработал стаж и пенсию. Десять лет назад уволился и рискнул заняться частным бизнесом.

Израиль — центр еврейского мироздания
– Сколько раз за последние 22 года вы бывали в Израиле?
– Подсчитать невозможно, хотя никакого бизнеса с Израилем либо в Израиле я не веду.
– Чем является для вас наша страна?
– Дело в том, что с сионистским движением я был связан еще в Москве, — объясняет доктор Щиглик. — Впервые в Израиль приехал в 1990 году, прожив в Америке всего год. Друзья познакомили меня с тогдашним премьер-министром Ицхаком Шамиром (благословенна его память). Между нами сразу возникло взаимопонимание и огромная взаимная симпатия. Такие теплые доверительные отношения я поддерживал с Ицхаком Шамиром долгие годы — до тех пор, пока он не заболел…
На заре 90-х Ицхак Шамир направил доктора Щиглика к Юрию Штерну, занимавшему в то время пост заместителя директора Торговой палаты.
– На том этапе мы были идеалистами и мечтали каким-то чудом оказать Израилю помощь в поиске нефтяных месторождений, — вспоминает доктор Щиглик. — Впоследствии, когда Юра начал заниматься политикой, он тут же вспомнил обо мне: видимо, я отношусь к той категории людей, которые очень хорошо знают и чувствуют, чем является Израиль для евреев диаспоры. Я глубочайше убежден в том, что если бы Государство Израиль было создано до начала Второй мировой войны, не было бы никакого Холокоста. На сегодняшний день война возможна, но Катастрофа — нет! Израиль — это последняя точка отступления для любого еврея, где бы он ни жил. Неслучайно земля в Израиле принадлежит (вспомним основоположников сионизма) не государству, а всему еврейскому народу. Изначально этот посыл был очень правильным. В диаспоре многие понимают: мы можем пользоваться западными либеральными демократическими ценностями при одном условии: если есть Государство Израиль. И если завтра (не приведи Г-сподь!) Государства Израиль не станет, нас всех снова удушат в газовых камерах. При этом никому дела не будет до того, кем ты являешься: ремесленником из Йемена, крупным ученым из Санкт-Петербурга или музыкантом из Лондона. На мой взгляд, об этом необходимо помнить и постоянно напоминать. Евреи всего мира нуждаются в сильном национальном государстве-убежище. И когда Израилю снова и снова приходится воевать, мы не просто знаем, мы чувствуем: в бой солдаты ЦАХАЛа идут не в последнюю очередь и за нас тоже.
– Однако в Америке далеко не все евреи — прежде всего левые интеллектуалы — считают Израиль своим государством, не так ли?
– В том-то и проблема. Очень многие американские евреи ни разу в жизни не были в Израиле. Для них Иерусалим или Хеврон — абстракция, особенно для секулярных. Они постоянно пытаются дистанцироваться от собственного происхождения, однако им периодически о нем напоминают.
– На днях говорила с приятельницей. «Побывала в странах ислама», — сообщила она. «Разве ты ездила не в Европу?!» — «Увы, — сказала подруга, — даже в Брюсселе и Амстердаме громадные жилые массивы отданы мусульманам»…
– Ваша подруга абсолютно права, но обратимся к относительно недалекой истории, — предлагает доктор Щиглик. — Первыми завозить в Европу арабов начали французы. После алжирской войны их мучило чувство вины, и они пригласили алжирцев во Францию, преследуя несколько целей. Французы считали, что в своей свободной стране они помогут алжирцам принять новые демократические буржуазные ценности, те «офранцузятся» и смешаются с местным населением.
– Как обычно: благими намерениями устлан путь в… «халифат»?
– Увы… На самом деле произошло следующее: алжирцы, а вслед за ними и выходцы из других мусульманских стран, приезжая во Францию, жили абсолютно обособленно. Поначалу работали на самых тяжелых и грязных физических работах. Постепенно приезжих становилось все больше и больше. И они не то, что восприняли — они молчаливо проигнорировали западные ценности, после чего начали агрессивно насаждать в Европе свой образ жизни. И сегодня исход парламентских и президентских выборов во многих европейских странах, включая Францию, Бельгию, Англию, Германию, зависит от воли мусульманского электората. Если ситуация не изменится коренным образом, то через 30–50 лет Западная Европа превратится в халифат.
– Неужели европейские политики настолько слепы?
– Европейские политики, к сожалению, такие же продажные, как политики во всем мире. Они не желают просчитать наперед даже пару шагов: живут сегодняшним днем и делают все возможное, чтобы подольше оставаться у власти. Электорат и победа нужны им сегодня, а что будет завтра-послезавтра с их же детьми и внуками, их не колышет.
– Проводит ли американское отделение Всемирного движения «Бейтену олами» какую-либо практическую деятельность в поддержку Израиля?
– Мы участвуем во всей палитре активного лоббирования интересов Израиля, — говорит доктор Щиглик. — И вице-премьер Израиля Авигдор Либерман, и генеральный директор Всемирного движения «Бейтену олами» Арик Нудельман никоим образом не ставят перед нами задачу продвигать в США или в Европе партию «Наш дом Израиль». Наша задача — отстаивать интересы еврейского государства. Когда НДИ была в оппозиции, мы все равно поддерживали Израиль, потому что это — нравственный долг любого порядочного еврея, где бы он ни жил.
– Кого, по-вашему, приведут к власти американские евреи? В Израиле выборы, скорее всего, состоятся осенью 2013 года, а в США президентские выборы пройдут годом раньше, и Барак Обама делает все возможное, чтобы его избрали на второй срок. Что это за человек, с вашей точки зрения?
– Я не голосовал за Обаму отнюдь не потому, что он афроамериканец, я не голосовал за него из-за того, что он либерал, — говорит доктор Щиглик. — Если бы на пост президента баллотировалась Кондолиза Райс, я наверняка бы отдал за нее свой голос. Просто Обама — социальный работник. По своей сути он даже на президентском посту так и остался социальным работником. Для нас Обама особенно неприемлем еще и потому, что до него пост президента занимал Буш-джуниор, лучший за всю историю друг и самый преданный союзник Израиля. Однако это стало ясно лишь после избрания президентом Обамы.
– Как, по-вашему, удержится ли Обама на своем посту?
– По-моему, он не должен оставаться на посту президента, но по-американски — не знаю. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Обама не был избран на второй срок.
Напоследок я прошу доктора Щиглика воспроизвести эпизод, запомнившийся ему на всю жизнь.
– Это лекция рава Кахане, на которой он поставил вопрос следующим образом: какое государство нам нужно — еврейское или демократическое? И блестяще дал на него ответ.

Беседовала Эвелина ГЕЛЬМАН
Израиль

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,88 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

4 комментариев к “Доктор Дмитрий Щиглик: «Обама как был социальным работником, так им и остался»

  1. Шериф Аризоны утверждает: свидетельство о рождении Обамы – подделка

    время публикации: 15:26
    последнее обновление: 16:44

    Члены добровольной следственной группы из офиса шерифа графства Марикопа, штат Аризона, объявили о том, что свидетельство о рождении президента США Барака Обамы, опубликованное в апреле 2011 года Белым домом, является компьютерной подделкой.

    Об этом пишут в среду, 18 июля, зарубежные СМИ со ссылкой на новостное агентство АР.

    Майк Залло, возглавляющий это расследование, сообщает, что служебные цифровые коды в некоторых местах этого документа отсутствуют, в то время как графы «национальность отца» и «место работы отца», заполнены – что, по утверждению экспертов, не соответствует принятому стандарту.

    Полностью: http://www.newsru.co.il/world/18jul2012/arpajo456.html

  2. при всём уважении, впрочем не самом огромном, замечу что Обама преиздент США, а Дм. Щиглик..нет, мягко говоря. и про Обаме идёт, вернее продолжается процесс свержения самых одиозных диктаторов региона, вредивших в том числе и Израилю; а также строительство системы ПРО, в которую Израиль включён.
    и ещё замечу, что если социал-демократы «замазаныь коммунизмом, то националисты, включая тот же Ликуд и республиканцев— фашизмом. вам такое сравнение нравится? мне—нет.

    1. Вы, г-н Якубсон — оголтелый левак ! Если республиканцы и Ликуд несут в себе элементы фашистской идеологии, то я фашист (заметьте, не нацист, а фашист)…

  3. К счастью читателей ЕМ со страниц газеты исчезли два пачкуна, от которых многих читателей тянуло на рвоту. Увы, один из них до сих пор пачкает интернетный сайт газеты.

Обсуждение закрыто.