Начать и кончить

Недельная глава Торы «Матот-Масэй»

«И послал их Моше, по тысяче из колена, в ополчение, их и Пинхаса сына Элазара-коэна…» (31:6).
Почему Моше поставил Пинхаса во главе армии, отправленной на войну с Мидьяном? Ведь Б-г назначил главнокомандующим его самого, сказав ему: «Отомсти за сынов Израиля мидьянитянам…» (31:1).
Моше следовал известному нравственному правилу: не плюй в колодец.… В двадцатилетнем возрасте Моше бежал из Египта, чтобы избежать казни за убийство египетского надсмотрщика, издевавшегося над еврейскими рабами. Он нашел убежище в Мидьяне, где провел много лет. Поэтому, руководствуясь чувством благодарности, он не захотел причинять вред тому народу, который в трудную для него минуту оказал ему помощь, и переложил командование ополчением на Пинхаса, внука его брата Аарона.
Точно так же во время египетских казней, когда Б-г велел Моше ударить посохом по воде Нила, чтобы превратить ее в кровь, а затем по земле, чтобы земной прах превратился во вшей, пророк переложил эти задания на Аарона. Ведь Нил сохранил ему жизнь в младенчестве, когда мать пустила его вниз по течению в просмоленной корзине, а двадцать лет спустя земля скрыла труп убитого им египтянина.
Однако некоторые комментаторы говорят, что речь идет не о том Мидьяне, в котором жил Моше, а о другой стране с тем же названием, расположенной возле Моава и до сих пор не восстановленной после учиненного ей разгрома. Так почему Моше уступил свое место главнокомандующего Пинхасу?
Все очень просто. В конце раздела «Балак», который мы читали две недели назад, Пинхас собственноручно, ни с кем не советуясь и не испрашивая разрешения, казнил Зимри, лидера колена Шимона, и мидьянскую принцессу Козби за публичный акт разврата в еврейском походном стане.
Б-г похвалил и вознаградил Пинхаса «за то, что он возревновал за Всевышнего своего и искупил вину сынов Израиля». Поэтому Моше здраво рассудил: Пинхас совершил важное Б-гоугодное дело, покарав мидьянскую развратницу; а тот, кто начинает мицву, должен и завершить ее.

Человек, любивший мир
«И взошел Аарон-коэн на гору гор по велению Б-га и умер там в сороковой год после Исхода сынов Израиля из страны Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца» (33:38).
Миротворец пользуется всеобщей любовью, и когда он умирает, его уход ощущается всеми.
В Торе вы не найдете дат смерти праведников и других библейских персонажей, за одним-единственным исключением. В разделе «Масэй» сообщается, что первосвященник Аарон скончался первого числа месяца ав «в сороковой год после Исхода».
Почему Тора не указывает точных дат смерти других праведников? Некоторые даты мы знаем из традиции или выводим из текста. Почему бы прямо не сообщить, например: Авраам скончался тогда-то, а Моше-рабейну — тогда-то. Ведь мы могли бы отмечать эти годовщины, как принято у евреев: день смерти важнее дня рождения.
«Твоя праведность подобна горам Всевышнего» — милосердие и праведность Творца так же заметны, как высочайшие вершины гор; «Твои решения безмерно глубоки» — зато Его решения непостижимы, как будто скрыты на океанском дне.
Храм был разрушен Девятого ава. Однако эта дата была скрыта от пророка Иехезкеля: Б-г не хотел, чтобы он сообщил ее заранее.
День смерти праведника так же «тяжек» для Б-га, как и день разрушения Храма. Поэтому жизнеописания выдающихся героев Торы не завершаются указанием даты их ухода из жизни. Это правило. И лишь Аарон стал исключением.
(Например, в разделе «Хукат» сообщается, что сестра Аарона и Моше великая праведница Мирьям умерла в первый месяц, т.е., в нисане, сорокового года пребывания в пустыне, точная дата, однако, не указана.)
«И увидело все общество, что умер Аарон…» (20:29).
Аарон мирил людей: мужей и жен, друзей и соседей. Миротворчество было делом всей его жизни. Поэтому его святая деятельность оставила неизгладимый след в памяти народной.
«…И оплакивал Аарона тридцать дней весь дом Израиля». Все евреи ощущали его уход. Его не хватало каждому человеку.
И тут же Тора сообщает: «И услышал ханааней, царь Арада… и вступил в сражение с Израилем…» (21:1).
Жители Ханаана тоже узнали о смерти Аарона, потому что в день его кончины Облако Славы отошло от стана сынов Израиля (трактат «Таанит», 9).
Это событие касалось всех — друзей и врагов, ближних и дальних. Известие о том, что Аарон перешел в мир иной, моментально распространилось по свету. Как будто его вывесили на небесной доске объявлений.

Убежище для отверженных
«Шесть городов для убежища, которые вы отведете, чтобы убегать туда убийце…» (35:6).
Что может быть дороже жизни? Нет более ценного дара, чем сам факт нашего существования. Создавая этот мир, Б-г творил, в первую очередь, жизнь. Творил по Своему подобию.
Каждый из нас получает частичку от Его жизни, Его вечной сущности. Нет ничего ближе к Б-гу, чем сама жизнь, и ничто не противоречит так Его воле, как убийство, лишение жизни, даже случайное.
У Б-га много имен на святом языке. Одно из них — А-Маком, дословно «Место». Он — место всего существующего на свете; обитель самой жизни. Источник жизни — в Нем и только в Нем. Прочие явления бытия Он передал своим «посредникам», но ключ от жизни всегда при Нем.
Теперь можно понять, почему тот, кто лишил жизни хотя бы одного человека, пусть даже непреднамеренно, в силу трагической случайности, сам удаляется из круговорота бытия. Ему в буквальном смысле нет места на земле.
Вот почему в Торе выделяются специальные «места» для убийц. Куда им, бедным, еще деваться?..

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора