Источник жизни

«Соблюдайте же установления Мои и законы Мои, по которым живет человек, исполняя их» (18:5).
Известно, что организм человека состоит из 248 органов и частей, говорил известный Хафец-Хаим, выдающийся мудрец и духовный лидер довоенного религиозного еврейства. Это соответствует 248 повелительным заповедям («делай»). Некоторые органы, такие, как мозг и сердце, играют главную роль, без них нельзя существовать. Другие органы менее важны: человек может обойтись без пальца, руки или уха, хотя и будет ущербным.
То же самое и с заповедями Торы. Некоторые из них открывают человеку ворота в Мир грядущий после завершения его земной жизни, а другие, если их не соблюдают в этом мире, «всего лишь» запятнают душу нарушителя. К последней категории относится, например, мицва наложения тфилин. Тот, кто не выполняет ее, приходит в Мир грядущий с духовным «изъяном». С другой стороны, эмуна, вера в Б-га и Его Тору, — это фундаментальная заповедь, влияющая на разум человека, его мировоззрение. Недостаток веры может лишить человека права на вступление в Мир грядущий.
Вот почему Тора требует соблюдать все «Мои установления» и все «Мои законы, по которым живет человек». Имеется в виду жизнь в Мире грядущем, вечная и прекрасная, чем она выгодно отличается от жизни в материальном мире.
В Талмуде сказано, что нечестивцы получают всю плату за свои немногие добрые дела в этом мире, полностью лишаясь награды в Мире грядущем. Их заслуги имеют сравнительно малую ценность, поскольку совершаются с нечистыми намерениями. Поэтому и награда за них соответствующая — материальная и преходящая. От духовного блаженства за чертой земного бытия она отличается в той же мере, в какой красивая бархатная коробочка несопоставима по ценности с лежащим в ней бриллиантовым колье. В отличие от нечестивца, праведный человек совершает добрые поступки более высокого разряда и с самыми чистыми побуждениями, за что и получает награду в Мире грядущем.
Вот вам и ответ на популярный вопрос: «Почему злодеи процветают, а хорошие люди мучаются? Где Б-жественная справедливость?»
Потому праведники и мучаются, что вся их награда перенесена в лучший из двух миров. К тому же философия иудаизма утверждает, что перенесенные при жизни страдания — это дополнительный бонус в посмертном балансе достижений и грехов каждого из нас.

Поделись улыбкою своей…
«Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего» (19:18).
Вы проснулись с улыбкой на лице. Светит ласковое солнце, щебечут птицы. Вы принимаете новый день как подарок. В подъезде вы встречаете соседа. «Доброе утро, Моше-дружище!» — приветливо говорите вы. «Лично я ничего доброго не вижу», — отвечает он, и вас как будто окатили ледяной водой. Улыбка еще держится на ваших губах, но скорее по инерции, и медленно-медленно сползает…
Тора запрещает нам мстить ближнему. Допустим, вы попросили у соседа электродрель, а он отказал. Через неделю он пришел к вам за фонариком — у него погас свет. Вы не можете отказать ему за то, что он отказал вам. Ведь это и будет месть. Нельзя даже снисходительно ответить: «Ладно уж, дам тебе фонарик. Знай мою доброту». Этот вариант относится к категории «хранить злобу».
Тут можно возразить: «Если мне нельзя мстить, то почему ближнему можно отказывать мне в помощи? Будь он отзывчивым человеком, и проблемы не возникло бы. Он же первый пожадничал, не дал мне дрель».
Не опускайтесь до его уровня. Того, кто «принципиально» не дает взаймы деньги и вещи, еврейская традиция считает безнадежным скупердяем, антисоциальным элементом. Тора обращается не к нему. Она боится, что его черствость и бездушие передадутся другим, распространятся, как зараза, что его плохой характер повлияет на соседа, погубит его душевную щедрость.
Даже если сосед обжег вас с утра злым, холодным взглядом, даже если он вечно хмур и неприветлив, не идите у него на поводу, не мстите, даже подсознательно. Гните свою линию. Улыбайтесь. Ведь улыбка тоже заразительна.

Суббота, невеста моя
В начале раздела «Кдошим» Тора в очередной раз призывает нас соблюдать шаббат: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и субботы Мои храните» (19:3).
Мы встречаем субботу гимном «Леха доди», в котором называем ее невестой. В это время еврейский народ уподобляется жениху. Если жених почитает невесту, относится к ней трепетно, с любовью, он вправе ожидать щедрых подарков от ее отца.
Б-г и есть Отец субботы, и каждый еврей, почитающий субботу, становится ее женихом. Вот почему в книге «Берешит» сказано: «И благословил Он (Б-г) день седьмой». Благословил в том смысле, что осыпал всевозможными благами тех, кто чтит этот день.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора