Филосемит Николай Пирогов

Исполяется 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова (1810 – 1881) – гениального врача и общественного деятеля России.

О блестящем хирурге и знаменитом анатоме Николае Пирогове знают многие, особенно во врачебном мире. Но совсем немногим известно, что в Одессе его назвали филосемитом за огромную роль, которую он сыграл в истории просвещения евреев в сложную пору второй половины XIX века.

Вынужденный уйти из медицинского мира из-за противодействия его реформаторской деятельности, Николай Пирогов направляет свои усилия в сферу просвещения. Будучи глубоко религиозной натурой, Николай Пирогов верил в общечеловеческое начало христианства и иудаизма.  «Именно в силу этого, — отмечал еврейский ученый и общественный деятель Н.Бакст, — он был способен справедливо относиться к евреям, ясно понимая, что все новейшие религиозные учения выросли всеми своими корнями на почве еврейства».

В «Дневнике старого врача» Пирогов рассказывает о своем ангеле-хранителе в первые годы врачебной практики докторе Леви:

«Д-р Леви был еврейского происхождения и принадлежал к тому высоко-классическому типу евреев, который дал образы Леонардо да Винчи для изображения в его «Тайной вечере» одиннадцати верных учеников Спасителя… Это была душа, редко встречающаяся и между христианами, и между евреями. Он посвятил всю свою жизнь добру, помогал всем и каждому, чем только мог».

3 сентября 1856 г. царь Александр II подписал именной указ сенату о назначении Н.Пирогова попечителем Одесского учебного округа. Непосредственно столкнувшись здесь с так называемым еврейским вопросом, новый попечитель много сил отдает борьбе с сословными и национальными привилегиями, защите попранных прав еврейских масс. Особенно активно ратовал Н.Пирогов за создание удовлетворительных условий для образования еврейских детей, как впрочем, и для детей других национальных меньшинств, населявших край.

Подобная точка зрения разделялась далеко не всеми. Некоторые критики услышали в словах Пирогова лишь похвалу евреям и укоризну русским. Один из таких критиков писал в адрес «Одесского вестника»: «Какое нам дело до жидовского приходского училища? Как можно сметь сравнивать нравственные свойства и еще чьи? — семического, отжившего племени с нашими! Это неслыханная дерзость!» На подобию критику Пирогов отвечал: «Где религия, где нравственность, где просвещение, где современность, если те евреи, которые отважно и с самоотвержением вступают в борьбу с вековыми предрассудками, не встретят у нас никого, кто бы им сочувствовал и протянул им руку помощи? Но виноват, ли я, если меня занимает все общечеловеческое, когда сущность его истекает из вечных истин откровения, будут ли они сознательно или бессознательно принимаемы нациею?» В знак своей благодарности евреи Одессы преподнесли Н.Пирогову свиток Торы. На территории московской медицинской академии им. И.Сеченова стоит памятник Н.И.Пирогову. Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке 3 августа 1893 г. Были произнесены взволнованные речи сотрудников и учеников, возложены венки, на ленте одного из которых надпись: “От евреев Москвы. Великому русскому врачу и гуманисту Н.И.Пирогову”.  Учёный был нашим искренним другом. Приведу ещё несколько высказываний Николая Ивановича Пирогова, свидетельствующих о его доброжелательном отношении к еврейскому народу:

Евреи, убедившись на своем опыте, что образование, распространяемое между ними, при этом нисколько не касается их религии, будут сами охотно посылать своих детей в школы, приготавливающие людей к практической жизни… В наших гимназиях именно дети бедных родителей и дети евреев принадлежат к числу лучших учеников и своим примером распространяют наклонность к труду и уважения к науке… Самая высокая общечеловеческая сторона еврея – в глубоко укоренившемся врожденном уважении к грамоте, к образованию… Eвреи с древнейших времен вменяли себе в священную обязанность содержать на общественном иждивении во всех еврейских обществах религиозные школы и следовали этой традиции из поколения в поколение на протяжении тысячелетий… Грамота и закон, сын и ученик, учение и воспитание сливаются в одно понятие ветхозаветного человека, и эта тождественность, в глазах моих, есть самая высокая сторона евреев. (Из докладной записки “Относительно образования евреев” министру народного просвещения, 1858 – А.З.)

*****

Еврей считает священнейшей обязанностью научить грамоте своего сына, едва научившегося лепетать; это он делает по глубокому убеждению, что грамота есть единственное средство узнать закон… Маймонид, основываясь на устном предании, утверждает, что слово «Сын» в Ветхом Завете значит также и «ученик»; приходская школа еврея, или Талмуд-Тора значит и «изучение Закона».  Итак, грамота и Закон, сын и ученик, ученье и воспитание сливаются в одно в понятие ветхозаветного человека, и эта тождественность в глазах моих есть самая высокая сторона еврея… Как ни чужды, странны и непонятны кажутся нам обычаи и законы еврейства, – евреи следуют им по убеждению и по убеждению же отдают детей в школу с самого малолетства изучать грамоту и Закон.  Если же к этому убеждению и необходимости знания, грамоты и Закона прибавить ещё и умение читать, и скромнейшие материальные возможности обучать и учиться – произойдёт истинное чудо преображения. (Из статьи ”Одесская Талмуд – Тора”, 1858).

*****

Я горжусь тем, что содействовал вашей благой мысли – издавать на русском языке журнал, который должен был сделаться органом русских евреев. Вы знаете, что я и по обязанности и по убеждению сочувствую горячо образованной части вашей нации. Это в моих глазах долг каждого просвещенного русского; он должен вам сочувствовать из любви к своему отечеству… Разве наука не произносит с уважением имена многих евреев? Разве мало было евреев между их деятелями? И разве Россия не нуждается в истинно образованных людях на различном поприще гражданской деятельности? Кто из знакомых с молодым поколением образованных евреев будет отрицать в них необыкновенное рвение к научным занятиям и способствовать к изучению языков, математики, естественных наук? Кто из следивших за ходом образования не знает, что евреи и отличные ученики в наших учебных заведениях, и отличные учителя? (Из письма редактору журнала ”Рассвет”, 1860 – А.З.)

*****

Вы, милостивые государи, выражаете мне сочувствие за то, что я сам сочувствовал еврейской нации. Но это не заслуга, это лежит в моей натуре, я не мог действовать против себя самого. С тех пор, как я вступил на поприще гражданственности путем науки, мне всего противнее были сословные предубеждения, и я невольно перенес этот взгляд и на различия национальные… Эти убеждения я перенес и на евреев, когда по обстоятельствам жизни и службы вступил в соприкосновение с их обществом… Эти убеждения, как следствие моего образования, выработавшись целой жизнью, сделались для меня уже второй натурой и не покинут меня до конца жизни. (Из речи при посещении Бердичевского казенного еврейского училища, 1860 – А.З.)

Источник:  »Евреи глазами именитых друзей и недругов»  —  www.zelikm.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Anatoliy Zelikman

Родился 14 октября 1936 года в белорусско-еврейском городе Бобруйске. В отличие от президента Беларуссии Александра Лукашенко мне близки и понятны стенания авторов Ильфа и Петрова в ‘Золотом телёнке”: “При слове “Бобруйск” собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом”. В то время там, по крайней мере, каждый второй житель был этническим евреем и двое из трёх понимали и говорили на идиш. За несколько часов до прихода немцев волею случая нашей семье удалось покинуть пределы города и после долгих скитаний эвакуироваться в Среднюю Азию. Все оставшиеся евреи города были безжалостно уничтожены, вне зависимости от социального положения, возраста и пола. Нелюди убили безвинных людей только за то, что они были евреями. В узбекском городе Фергана учился в первом классе, который закончил с похвальной грамотой. Впоследствии за годы многолетней учёбы подобной оценочной вершины больше не покорял никогда. После окончания войны вернулся в родимые места, где освоил десятилетку хорошистом. В 1954 году поступил во второй Ленинградский мединститут (ЛСГМИ) и спустя шесть лет получил специальноть санитарного врача. За год-два до моего поступления приём евреев в медицинские вузы был практически прекращён, ввиду компании борьбы с ”космополитами ” и сфальсифицированного властями ”дела врачей”. Работал с 1960 по 1995 год в различных врачебных должностях – от главного врача санэпидстанции Хасанского района Приморского края до дезинфекциониста и эпидемиолога Белорусского Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Виноват. Был членом профсоюза, комсомольцем, состоял в КПСС (1969-1991), колебался вместе с партией и поддерживал её. Был активен, как и многие личности моей национальности. Знал о многих безобразиях, терпел, так как сознавал, что от меня ничего не зависит. Теперь про таких говорят, что они ”держали фигу в кармане”. Возможно. Показать этот кукиш у меня, как и у большинства смертных, смелости не хватало. Что было, то было. О прошлом не жалею. Покаяться должен не человек, а общество, в котором он жил. Обстоятельства силнее нас. Женат. Её величают Кларой. Люблю свою супругу со школьной скамьи. Однолюб. У нас два сына (Гриша, Дима) , внучка Клара и внук Сэм. Я, можно сказать, свой, ”совейский” человек, так как имею честь быть происхождения пролетарского. Отец – портной. Всю жизнь вкалывал, как раб, чтобы накормить пятерых детей. В юности закончил три класса начальной еврейской школы для изучения мальчиками основ иудаизма (хедер), что соответствует нынешнему семи-восьмилетнему образованию. Молился. Вместо синагоги собирался с другими верующими на ”конспиративных” квартирах, т.к. государство этого, мягко говоря, не поощряло. Мать – домохозяйка. Днями у плиты, заботы по хозяйству. Как и положено еврейской маме, она прекрасно готовила фаршированную рыбу и хорошо рожала ребят. Предки мои были уважаемыми соседями : русскими, белорусами, евреями. Родители навечно покоятся вместе на бобруйском еврейском кладбище, в их родном городе, свободном, к удовольствию белорусского населения, в настоящее время от живого еврейского присутствия. Не знаю, на сколько стало лучше от этого местным аборигенам. Не я им судья. Приехал я со своей семьёй в США (г. Миннеаполис, шт.Миннесота) в 1995 году. И последнее . О моих увлечениях. Книги, стихи, филателия, шахматы, иудаика и компьютер. С друзьями напряжёнка. Иных уж нет, а те далече. Приобрести новых в моём возрасте трудно. Чёрствому сердцу не прикажешь. Любые суждения, кроме человеконенавистных, имеют право на существование. Уважаю всех, кто уважает меня. Не люблю нелюбящих. Если вас заинтересовал мой сайт, пишите. Буду рад. Анатолий Зеликман.
Все публикации этого автора