“О еврейском
народе”
“… Твой дух так могуч и крепок,
И гордые силы твои
От самых корней вековых и до веток
Так юны. Так
гибко-свежи.”
Борис Лесман
Те, кому довелось побывать в красивейшем пригороде Санкт-Петербурга, царстве фонтанов — Петергофе, не мог не любоваться замечательной скульптурной группой, установленной в центре бассейна. Мощная, 20-метровая струя вырывается из пасти льва, которую раздирает могучий Самсон (скульптор М. Козловский, 1801 г.). Фонтан “Самсон” установлен в честь победы России над Швецией (Полтавская битва).
В любом путеводителе или, например, в книге “Архитектурная панорама Невских берегов” сказано, что Самсон олицетворяет Россию, а лев — поверженную Швецию, на гербе которой изображен царь зверей. “Самсон российский, рыкающего льва свейского преславно растерзавший.”
В то же самое время сюжет композиции заимствован из древнееврейской истории.
(”Книга Судей”). Шимшон (Самсон) — еврейский богатырь из колена Дана, сына Яакова. В те далекие времена более 3000 лет назад (1244 — 930 гг. до н. э.) еще до первого царя Шауля еврейским народом правили выборные судьи. Шимшон был правителем и судьей. С детства он обладал огромной силой. Однажды навстречу Шимшону выскочил молодой лев, и богатырь без особых усилий разорвал его на две части. В те времена евреи страдали от набегов свирепого и воинственного племени — пелиштимлян (в некоторых источниках филистимлян), которые пришли на эти земли с запада, с побережья Средиземного моря. В борьбе с ними еврейский Геракл использовал свою исполинскую силу, и одно его имя наводило страх на врагов. Поэтому 20 лет, пока он правил евреями, в стране сохранялся мир. Пелиштимляне постоянно искали возможность убить Шимшона. Они подкупили его жену, пелиштимлянку Далилу, которая хитростью выведала у мужа его тайну. Доверчивый богатырь рассказал коварной жене, что он назир, т. е. человек, преданный Б-гу и исполняющий особый обет: никогда не стричь волосы. Нарушив обещание, он лишался своей силы.
“И тогда в объятиях неги
Его усыпила Далила
И кудри остригла ему, —
Зане в них была его дивная сила,
Какой не дано никому!”
Спящего и обессиленного Шимшона предательница Далила выдала врагам.
Захватив пленника, пелиштимляне связали его, выкололи глаза и всячески глумились над искалеченным рабом.
Они устроили праздник в храме своего бога Дагана. В здание набилось больше трех тысяч человек.
“На праздник Дагана его из темницы
Враги привели, — и потеха он им!
И старый, и малый, и жены-блудницы,
Ликуя, смеются над ним.”
Шимшон стоял между столбами, поддерживающими своды огромного здания, и молился Б-гу, прося в последний раз придать ему силы:
“О, дай мне погибнуть с моими врагами.
Внемли, о мой Б-же, последней мольбе
Самсона!” И крепко схватил он руками
Столбы и позвал их к себе.
… И пала божница… и праздник Дагона
Под грудой развалин утих…”
Друг Пушкина —
Николай Языков
Тело богатыря евреи извлекли из-под обломков и похоронили в гробнице его предков (930 г. до н. э.)
ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ
Воинственные пелиштимляне давно исчезли с исторической арены. Однако враги евреев нередко используют имя этого вымершего народа.
Так, римляне в I в. н. э., чтобы стереть даже память о непокорных евреях, переименовали завоеванную Иудею в Палестину по имени канувших в Лету пелиштимлян.
Арабы тоже не упускают возможности присвоить себе чужое. Из истории известно, что впервые они пришли на Святую Землю из Саудовской Аравии в 637 году. Затем приходили из Египта и других арабских стран. Однако в 1967 году они вдруг стали называть себя палестинцами, потомками пелиштимлян и наследниками их земли.
А евреи из многовекового изгнания вернулись на землю своих предков. Опустошенная многочисленными завоевателями земля уже не “текла молоком и медом”.
Редко населяющие ее бедуины жили по законам джунглей, не чураясь грабежа и разбоя. Цивилизованных европейских евреев-поселенцев они считали достойными уничтожения. Их так и называли “дети смерти”.
Нужно было великое мужество, огромная сила духа и упорство, чтобы возродить эти земли к жизни, заселить, чтобы воссоздать еврейское государство. Этот подвиг совершили замечательные люди, достойные своих великих предков.
САМУИЛ МАРШАК НА РОДИНЕ САМСОНА
В 1911 году 24-летний начинающий поэт и журналист Самуил Маршак, уговорив петербургского приятеля Якова Година, отправляется в страну своих снов.
“Снится мне: в родную землю
Мы войдем в огнях заката…
… Подойдя к Ерусалиму,
Мы безмолвно на коленях
Этот день благословим.”
“Из Сионид”
Семь месяцев он ездил по Эрец Исраэль, побывав в Иерусалиме, Яффо и других городах. А месяц молодой поэт прожил вместе с еврейскими поселенцами близ Цар’а — древнего библейского города (а тогда деревни) — родины легендарного Самсона.
“… Мой спутник старый
Мне указал на ближний склон
С деревней бедной: “Это Цар’a,
Здесь жил в младенчестве Самсон.”
Пишет поэт в поэме “Палестина”.
“… И мнится: ангел светозарный
Летит с небес на край холма
Там он стоял во время оно,
Когда он землю посетил
И скромной матери Самсона
Рожденье сына возвестил.”В этих строках намек на тайну рождения Самсона. У его родителей долго не было детей, о чем они очень горевали и молили Б-га. Однажды матери явился ангел и объявил, что у нее родится сын, который со временем освободит евреев от пелиштимлян. Мальчик этот (Самсон) должен быть с самого рождения посвящен Б-гу, как назир, его волос никогда не должна касаться бритва.
… Месяц Маршак прожил жизнью поселенца, разделяя с другими их нелегкий труд, убогую пищу, суровые будни.
“Теперь здесь нужен труд Самсонов:
С утра до поздней темноты
Здесь гонят змей и скорпионов,
Сдвигают камни, жгут кусты,
Колодцы роют терпеливо,
Чтоб оживить заглохший дол.”
И при этом поселенцам еще необходимо было защищать себя, семьи и результаты своего титанического труда.
“Но те, кто в край обетованный
Вернулись в наши времена,
Нашли не отдых долгожданный, —
Борьба была им суждена.
Сосед воинственно-лукавый
Тревожил мирный их приют,
И прерывал раздор кровавый
Их терпеливый, честный труд.”
И молодой поэт восторгается несокрушимым духом евреев-поселенцев.
“И неизменно лихорадка
Губила молодую мощь,
Пока в пустынях шла посадка
Целебных благородных рощ.
С тех пор возник среди пустыни
Один оазис за другим,
А дух борцов еще поныне,
Как в первый день несокрушим.”