Прозрачные стенки дворцов

Мы очень крепко привыкли, что g=9,81, бутерброд падает маслом вниз, Солнце всходит на востоке… Безапелляционно продолжаем это в воображении, слегка сдабривая прогнозами и фантазиями. Но Тора не раз заявляла нам, что в силах человека изменить многое! Вплоть до большинства законов духа, природы и общества. Глава как раз и описывает условия такого желанного или пугающего изменения.

«Если по (непостижимым) законам Моим пойдёте и заповеди Мои будете хранить и исполнять их…» Что случится, если «нет», — мы обсуждать не станем. Хотя большая и нерадостная часть главы посвящена именно этому. Любой желающий сможет найти предупреждения о реальных бедствиях и трудностях народа и своей семьи в грозных её предсказаниях. Конечно, изучать надо серьёзно, с комментариями, ведь Тора часто использует язык символов и аллегорий. Поговорим о вещах, более приятных: что, если «да»?

Шах объясняет, что три перечисленных выше «если» соответствуют трём типам благословений. «Если по (непостижимым) законам моим пойдёте» соотносится с «дам Я вам дожди в нужное время».

Награда соответствует правилу «мера за меру». Дождь – едва ли не самое таинственное из явлений природы. Да, мы более или менее точно научились предсказывать дожди и отчасти даже управлять ими – по внешним признакам, по сопутствующим явлениям. Но… Мой друг-математик работает в центре изучения и прогнозирования погоды. В частности, участвует в проектах математического описания и компьютерного моделирования атмосферных явлений. Говорит, что уже 60 лет во всём мире пытаются объяснить сам дождевой процесс. Главная проблема: почему дождь падает отдельными каплями, ведь, по естественному порядку вещей, ему следовало бы бухаться на землю с грохотом, как перевёрнутое озеро? На худой конец, литься вёдрами? Объяснение никак не находится. Кроме приведённого в Талмуде: «Никогда не догонит капля каплю в воздухе», поскольку дожди – особое благословение Создателя и лишь отчасти «обычное природное явление» (которое, кстати, тоже благословение)…

Что означают слова «в нужное время»? Тогда, когда от дождя будет польза, а не помеха – как, к примеру, во время жатвы. На языке Талмуда это называется «гешмей браха», благословенные дожди. Любопытно, что второе благословение, которое мы привыкли ассоциировать с дождём, с удачными климатическими условиями — «и земля произрастит урожай» — Шах относит к другой причине: «если заповеди Мои хранить будете». Он связывает урожай с «хранением земли». Без ухода, без стабильно произрастающих культурных растений почва пришла бы в запустение. Следующее обещание: «и дерево даст плод» — это уже результат причины «и исполнять (заповеди)». «Подобно тому, как вы трудитесь, и земля для вас…»

Тут в нашу плавно текущую речь врываются комментаторы и вскрывают иной пласт смысла. Раши уточняет: плоды дадут даже бесплодные деревья! А Шах, детализируя слова Раши, производит расчёт: гематрии выражений «даст плод» и «это — неплодовые деревья» одинаковы.

Говорит мидраш: «не так, как сегодня, но так, как (плодоносила земля) во времена Адама, первого человека! Плоды станут произрастать за один день». «Несомненно, что огромные деревья не сотворены напрасно. Ведь всё, что делает Б-г, совершенно! Только из-за греха Адама многие деревья утратили способность рождать великолепные плоды. И именно грех из года в год препятствует им снова стать плодовыми». Вот вам и «закон природы!..»

Добавлю от себя, по мотивам известного в Традиции. Обильно цитируемому выражению Торы «человек – дерево полевое», можно найти и такую интерпретацию. Часть деревьев – яблони, груши, сливы… по-прежнему плодоносят, ведь есть у людей достоинства, заповеди и добрые дела! Мы же читали, что лишь из-за нашей лени и падений прочие «ленятся» приносить фрукты. Но мы способны, приложив усилия, изменить дорогу! И тогда они, а с ними и весь мир, смогут расцвести, подняться. Синхронно нашему возвращению.

Возвращению к себе. К своей настоящей миссии и роли. Ну а что может стать признаком изменения мира, его перехода от ненависти и суетной бессмысленности к покою и духовному цветению? Вот что. Если далёкие от Торы люди, пока «бесплодные деревья», начнут находить дорогу к «животворной воде» Торы. По закону «мера за меру», именно от этого может зависеть избавление, приход Машиаха. И кто сказал, что арабы должны ссориться с евреями?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора