Сердечной недостаточностью называется состояние, при котором сердечная мышца перестает справляться с функцией перекачивания крови для нормального кровоснабжения всех органов и систем организма. В результате этого нарушаются функции таких жизненно важных органов как мозг, почки, легкие. Все это проявляется ухудшением состояния человека, и печальным исходом этого может быть преждевременная смерть.
Различают острую и хроническую сердечную недостаточность. Наиболее часто врачам приходится сталкиваться с хронической. Она проявляется постепенным ухудшением качества жизни человека. К ранним симптомам хронической сердечной недостаточности относятся появление слабости, утомления, одышки при сравнительно небольших физических нагрузках. При нарастании сердечной недостаточности все эти симптомы усиливаются. Присоединяются отеки на ногах, накапливается жидкость в легких, животе. В настоящее время в США насчитывается более 5,7 миллиона больных с хронической сердечной недостаточностью. Сердечная недостаточность остается причиной № 1 госпитализации и смерти людей старше 65 лет. Как показало недавнее исследование, опубликованное в научном журнале New England Journal of Medicine (NEJM), более 25 % больных, госпитализированных в связи с сердечной недостаточностью, в течение месяца были госпитализированы повторно.
Как препятствовать развитию хронической сердечной недостаточности? Как бороться с ней? Конечно, за последние десятилетия медицинской наукой, врачами достигнуты большие успехи в этом вопросе. Однако остается ряд проблем, которые нуждаются в решении. Это касается улучшения качества и своевременности диагностики и лечения сердечной недостаточности. Конечно, в первую очередь это бывает связано с несвоевременностью обращения пациентов к врачу. Но и со стороны медицины не все вопросы решаются идеально. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные Американской кардиологической Ассоциацией (Аmerican Heart Association — AHA). С целью улучшить это положение АНА недавно опубликовала новые рекомендации, в которых перечисляются важнейшие методы и средства по профилактике и лечению сердечной недостаточности. Как заявил президент АНА профессор Клайд Янци, «мы сможем ликвидировать наши недостатки в борьбе с сердечной недостаточностью, если будем использовать все возможности в стратегии лечения». В рекомендациях очень важное значение придается знанию и пониманию самими пациентами и членами их семей возможных причин возникновения сердечной недостаточности и тех методов, которые помогут пациентам бороться с ними.
В частности, в указанном руководстве перечисляются основные пути, с помощью которых люди могут помочь сами себе и членам своей семьи бороться с сердечной недостаточностью:
1. Научитесь выявлять как можно раньше признаки сердечной недостаточности.
К ним, как мы говорили выше, относятся одышка, слабость, быстрое утомление. Это поможет предотвратить более серьезные и необратимые изменения сердца и других органов. Пациентам с гипертонией очень важно регулярное измерение кровяного давления, т. к. неконтролируемое высокое давление часто ускоряет развитие хронической сердечной недостаточности, а также приводит к таким опасным осложнениям, как инфаркт миокарда и инсульт. Важно помнить, что нередко при высоких цифрах кровяного давления у пациентов отсутствуют какие-либо болезненные симптомы, что лишает их внимания и необходимости обязательного (!) измерения давления даже при хорошем (до поры, до времени) самочувствии. Проводимые среди пациентов опросы показывают, что значительное число людей не знают или забывают об этом и при нормальном самочувствии не проверяют свое давление. Это большая ошибка.
Кроме ознакомления с жалобами пациента и его физическим состоянием, врач проводит необходимые анализы и тесты, в частности рентген для выявления жидкости в легких, эхокардиографию (при необходимости и другие тесты) для определения размеров камер сердца и фракции выброса, т. е. величины насосной функции сердца.
2. Контролируйте потребление поваренной соли (NaCl. Хлористый натрий).
Потребление излишнего количества натрия приводит к задержанию почками большего количества воды. Это вызывает более напряженную работу сердечной мышцы с ответной реакцией стенок артерий и увеличение кровяного давления. Излишнее количество натрия в организме способствует прогрессированию сердечной недостаточности. В исследовании ученых Северо-Западного университета, которое проводилось в течение 20 лет при наблюдении за 10 тысячами человек, было показано, что уменьшение потребления соли в среднем на 1/3 приводило к снижению систолического давления. Это способствовало улучшению работы сердечной мышцы. На 9 % снижался риск развития смертельных исходов от коронарной (ишемической) болезни сердца и на 14 % — от инсульта! По данным исследования ученых медицинского факультета Гарвардского университета, ограничение потребления поваренной соли у 4500 мужчин и женщин примерно до 1600 мг в день сократило на 26 % число сердечно-сосудистых заболеваний. Дневной лимит соли для взрослых людей — 1 чайная ложка (2300 мг натрия). Для людей старше 50 лет рекомендуется не превышать лимита соли в 1500 мг в день. Для людей старше 70 лет дневной лимит не превышает 1200 мг соли (1/2 чайной ложки.
3. Физическая активность. Она полезна в ограниченных пределах и требует осторожности.
Посоветуйтесь с лечащим врачом о пределах своей активности. Старый лозунг «бегом от инфаркта» при сердечной недостаточности является явно неподходящим. Его должна заменить народная поговорка «по одежке протягивай ножки». Практически это означает, что все нагрузки, вызывающие одышку, утомление, являются излишними. Но не впадайте при этом в другую крайность — лежать. Двигайтесь, совершайте прогулки.
4. Применение лекарств.
Лекарства являются важнейшей составной частью в предупреждении и лечении хронической сердечной недостаточности. Все они должны использоваться только по назначению врача. Таких лекарств сейчас много. По механизму своего действия они относятся к различным группам. Их применение зависит от причины возникновения сердечной недостаточности. Как указывалось выше, к наиболее частым причинам развития сердечной недостаточности относятся наличие повышенного кровяного давления, коронарная болезнь сердца, сопровождаемые такими осложнениями, как инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, особенно на фоне избыточного веса, а также при диабете. Согласно последним рекомендациям Американской кардиологической Ассоциации, с целью предотвращения и лечения хронической сердечной недостаточности у указанных категорий больных к наиболее эффективным лекарствам с минимальным количеством побочных действий относятся три следующие группы: а) блокаторы ангиотензин — конвертирующего фермента (АСЕ — ингибиторы, Lisinopril и др.) — для расширения кровеносных сосудов; б) бета-блокаторы (Atenolol и др.) — для снижения кровяного давления и в качестве противоаритмических средств и в) мочегонные средства (диуретики) с целью удаления излишней жидкости, а также для снижения кровяного давления. По мнению специалистов Ассоциации, в частности по мнению профессора Грегга Фонарова, указанные группы лекарств являются наиболее предпочтительными в предотвращении и лечении хронической сердечной недостаточности. Новые рекомендации указывают на необходимость одинаковых подходов в лечении и мужчин, и женщин. Однако до сих пор наблюдается менее активное лечение женщин по сравнению с мужчинами. Одной из причин такого «неравенства» остается бытующее среди некоторых врачей устаревшее представление о том, что у женщин сердечно-сосудистые заболевания возникают реже и протекают легче. Способствует таким взглядам и меньшее количество научных наблюдений за женщинами по сравнению с мужчинами.
5. Более активное использование водителей ритма сердца (pacemaker).
Своевременное вживление искусственного водителя ритма сердца помогает предотвратить опасности, связанные с нарушениями функции синусового узла (естественного водителя сердечного ритма человека) и с нарушениями проводимости в сердце. С помощью pacemaker удается предотвратить нарушения правильной последовательности в работе всех отделов сердца (предсердий и желудочков).
Применение лекарственной терапии и водителей ритма, по данным Американской кардиологической Ассоциации, лишь за последние несколько лет позволило уменьшить риск развития смерти у 1/3 больных с хронической сердечной недостаточностью и наполовину уменьшило необходимость в повторной госпитализации подобной категории больных.
Эти данные свидетельствуют о том, что применение перечисленных выше методов существенно помогает сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни.
По материалам американской медицинской печати
Опубликовал: Леонид Лозинский