80 лет спустя

Ровно 80 лет назад, 29 октября 1929 года, на американских биржах наступил печально известный «черный вторник», ознаменовавший собой начало Великой депрессии 1930-х годов.

Когда стали ясны подлинные масштабы глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, параллели с Великой депрессией стали общим местом. Сегодняшних инвесторов, пишет Chicago Sun-Times, легко понять, когда им кажется, что они являются очевидцами событий 80-летней давности. Хотя технически нынешняя рецессия завершилась, американский ландшафт усеян пустующим жильем и жильем, изъятым у несостоятельных должников. Повсюду видны пустые витрины магазинов.

СМИ окрестили нынешний кризис «великой рецессией». Однако рецессия все же принадлежит к другой весовой категории. С начала нынешнего года американские регуляторы закрыли 106 банков. В начале 1930-х годов закрылось 10 тысяч банков, и при этом Федеральная корпорация страхования вкладов не защищала вкладчиков.

В результате Великой депрессии американский ВВП уменьшился примерно на 30 %, тогда как «великая рецессия» уменьшила экономику США лишь на 5 %.

Безработица в 1930-е годы превышала 20 %, тогда как сегодня, по официальным данным, она составляет 9,5 %.

По сравнению с Великой депрессией нынешний кризис носит более локальный характер и в смысле географии, и в смысле затронутых секторов экономики, заявил в интервью Chicago Sun-Times профессор финансов Университета Иллинойса Джон Байндер. Кризис начался, когда цены на жилье, которые годами росли быстрее, чем доходы населения, уже невозможно было удерживать. Он распространился на финансовые компании, стоявшие за низкокачественными ипотеками, а затем на ритейлеров и отели, уязвимые даже к небольшим снижениям потребительских расходов. Однако кризис меньше затронул другие секторы, такие, как здравоохранение и производственные компании, экспортирующие свою продукцию по всему миру.

Еще одним важным различием является ответ американского правительства. Многие экономисты полагают, что в 1929 году первые шаги, предпринятые властями США в ответ на биржевой крах и очереди за хлебом, усугубили ситуацию. Например, кредит был ограничен, а США ввели тарифы и начали торговую войну, закрывшую мировые рынки для американских товаров.

На этот раз американское правительство под лозунгом предотвращения второй Великой депрессии развернуло антикризисные программы стоимостью миллиарды долларов для стимулирования экономики.

Одним из главных борцов с рецессией был назначен глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, автор целого ряда академических работ, посвященных экономическим и политическим причинам депрессии. В своих работах он не столько пишет о роли ФРС, сколько о роли частных банков и финансовых институтов. По мнению Бернанке, финансовые проблемы 1930 — 33 годов снизили эффективность процесса размещения кредитов, а это привело к увеличению стоимости и уменьшению доступности кредитов.

Милтон Фридман (об этом гениальном экономисте наша газета уже писала — «ЕМ»), которого Бернанке считает своим учителем, пишет в своем фундаментальном труде «Монетарная история Соединенных Штатов», что вне зависимости от причин Великой депрессии экономический спад можно было бы смягчить, если бы ФРС поддержала кредитные рынки.

Применив теорию на практике, Бернанке запустил печатный станок на полную мощность и принялся заливать экономику дешевыми деньгами. Его не смущают предупреждения экономистов о том, что через несколько лет Америке придется расплачиваться за это инфляцией. Кроме того, такая политика очень раздражает «старую Европу», равно как Россию и Китай, поскольку триллионные фискальные стимулы американской администрации неизбежно ведут к ослаблению доллара. Это негативно сказывается на европейских экспортерах, беспокоит Китай, у которого большинство резервов вложено в долларовые активы, да и Россия пока не готова отказаться от доллара как основной резервной валюты.

Президент инвестиционной консалтинговой компании Front Barnett Associates LLC Маршалл Фронт заявил в интервью Chicago Sun-Times, что накачивание экономики дешевыми деньгами помогло США выйти из рецессии. «Однако наша экономика будет еще долго страдать от этих излишеств», — добавил он.

Похоже, лишь в ретроспективе стало понятно, что 1929 год был рубежом в мировой истории. Мало кто из живущих в то время действительно сознавал это, и никто из них не публиковал свои прогнозы, пишет Business Spectator. Уроки Великой депрессии до конца не поняты никем. Однако, отмечает в Financial Post профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса и старший научный сотрудник аналитического центра Cato Institute Стив Хэнк, подлинный урок, который можно извлечь из истории экономических циклов, сводится к тому, что, если позволить рынку развиваться естественным путем, за резкими спадами следуют подъемы. Впрочем, нынешний кризис побудил к энергичным действиям сторонников государственного вмешательства в экономику, добавляет он.

Нынешнее правительство США тем временем утверждает, что именно оно сумело понять уроки Великой депрессии и выработать монетарную политику, опираясь на этот опыт. Казалось бы, убедительным доказательством этого служит нынешнее биржевое ралли и рост американского ВВП, зафиксированный в третьем квартале. Однако не стоит забывать о том, что за время Великой депрессии фондовый рынок США пережил пять ралли, каждое из которых завершалось серьезной коррекцией.

Причины и следствия важных событий могут быть неправильно поняты и современниками, и потомками, пишет Business Spectator, и результатом является то, что человечество вновь и вновь повторяет свои ошибки.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “80 лет спустя

  1. цифры поднялись за счёт инфляции, а экономика в худшем состоянии чем в 2008 году

Обсуждение закрыто.