Шахматная корона поселилась в штатах

Продолжение.

Начало в № 893

Организаторам матча на первенство мира по шахматам между Борисом Спасским и Робертом Фишером пришлось изрядно потрудиться и утрясти такое множество проблем, каких не было, когда соревновались между собой только советские шахматисты.

Впервые остро был поставлен вопрос о призовом фонде. Роберт Фишер выставил это требование первым делом. Экс-чемпион мира, Президент ФИДЕ Макс Эйве, гроссмейстер, профессор математики и права, предпринял невероятные усилия, чтобы удовлетворить малейшие желания Фишера. Он с помощью американской шахматной федерации и поклонников таланта Фишера смог обеспечить призовой фонд в сумме около миллиона долларов (невиданная ранее сумма). Так, до этого Михаил Ботвинник получал от ФИДЕ за выигрыш звания чемпиона мира 15 тыс. долларов, а за проигрыш матча — 10 тыс. долларов.

Призовой фонд матча на первенство мира в сумме одного миллиона долларов — это одна из величайших заслуг Роберта Фишера перед шахматистами всего мира, по сегодняшний день. Теперь призовой фонд любого значимого матча составляет минимум один миллион долларов, а максимум достигает суммы 3 — 5 миллионов долларов.

Нужно отметить огромную заслугу американского миллионера Майкла Клейнера, внесшего тогда решающую сумму долларов и обеспечившего требуемый Робертом Фишером призовой фонд.

По регламенту ФИДЕ, выбор города Рейкьявика (Исландия) был одобрен обеими сторонами — участниками матча. Также всё было согласовано по протоколу и удовлетворяло всем требованиям американского гроссмейстера Фишера.

Итак, время начала матча.

Приезд Фишера был задержан на неделю из-за уточнения суммы призового фонда. К месту матча он прибыл почему-то слегка возбуждённым.

Первую партию он играл невнимательно, больше изучал зал, помещение игры и легко, без борьбы, проиграл партию. Счёт стал 1:0 в пользу Бориса Спасского. На вторую партию он вообще без всяких причин не явился, и ему судьи зачли поражение, второе по счёту.

Согласно регламенту ФИДЕ, Борис Спасский мог отказаться от дальнейшего продолжения матча и достойно, на законных основаниях, покинуть Рейкьявик, имея в своей копилке и в турнирной таблице в своей графе цифру 2:0 в свою пользу. На немедленном отъезде Бориса Спасского из Рейкьявика настаивал председатель Комитета по физкультуре и спорту Сергей Павлов, посол Страны Советов и президент шахматной федерации Виктор Батуринский. Того же мнения был и руководитель команды Бориса Спасского Николай Крогиус, которого поддерживали Ефим Геллер и Иво Ней — члены команды.

Но Борис Спасский, не очень-то лояльный к советской системе, возможно, предвкушал солидную денежную сумму в долларах (из призового фонда в один миллион долларов даже в случае проигрыша выплата составляла 45 %). А так как на старте матча счёт был 2:0 в его пользу, а до матча счёт личных встреч между ними был 3:0 также в его пользу, то решение остаться в Рейкьявике было не таким уж безрассудным и нашло своё объяснение.

И после некоторых колебаний Борис Спасский, носивший звание чемпиона мира, решил остаться и продолжить матч. Москва неистовствовала. Но Борис Спасский проявил характер и продолжил матч.

На третью партию Роберт Фишер прибыл неузнаваемым. Он был собран, весь, как натянутая струна, готовый броситься в отчаянную схватку. Фактически он начинал матч с большим гандикапом в два очка, да ещё с чемпионом мира Борисом Спасским. Эту и ряд последующих партий он выиграл на одном дыхании. Последующие одиннадцать партий Роберт Фишер провёл уверенно и подчёркнуто изящно, одержав шесть побед.

Следует отметить, что Фишер настолько чувствовал мощь своей игры и настолько был самоуверен, что позволял себе во время обдумывания Спасским очередного хода спуститься этажом ниже и поиграть в кегли, чтобы размяться, и вернуться к партии.

Все усилия Бориса Спасского перехватить лидерство в матче при счёте 8:5 в пользу Роберта Фишера ни к чему не привели. Разница в счёте в три очка оставалась. 21-я партия оказалась в матче последней: партия была отложена, но Борис Спасский сдал её, не возобновляя игры. Таким образом, матч закончился досрочно.

Общий итог матча — 12,5:8,5 в пользу Роберта Фишера, и он стал одиннадцатым чемпионом мира в истории шахмат. Своему сопернику он оставил вечную приставку «экс» — в память о прошлом звании.

Итак, Роберт Фишер был увенчан лавровым венком и торжественно провозглашён 11-м чемпионом мира. Впервые за послевоенные годы шахматная корона пересекла океан и поселилась в Соединённых Штатах Америки из долгого царствования советского, где она венчала головы чемпионов мира Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Михаила Таля, Тиграна Петросяна и Бориса Спасского.

Во время матча происходило много интересных событий в официальных и неофициальных ситуациях, о чём мне в 1973 году рассказывал руководитель команды Бориса Спасского, доктор психологических наук, гроссмейстер Николай Крогиус. Подробности этого рассказа были изложены в предыдущей статье о десятом чемпионе мира Борисе Спасском в разделе о его матче с Робертом Фишером. Напомним вкратце, что он рассказывал о составе команды Бориса Спасского, о распределении обязанностей между ними, об обстановке во время матча, в частности, о нелепом обвинении советской стороной американской стороны в применении магнитопроводящего устройства в сиденьи кресла Роберта Фишера и, главное, о том, что Борис Спасский не всегда соблюдал договоренности о выборе дебюта очередной партии — договаривались об одном начале, а он применял совсем другое, что часто приводило к печальным результатам.

Роберт Фишер осуществил мечту и чаяния тех американских шахматных гениев, кто стремился к этому званию — Пола Морфи и Гарри Пильсбери и выдающихся американских гроссмейстеров Ройбена Файна и Сэмюэла Решевского.

Он, в конце концов, осуществил надежду и чаяния всех американцев, и они ему благодарны за то, что шахматная корона находится на американской земле и отобрана у советских шахматистов, которые настолько к ней привыкли, что считали её собственностью. Это ещё одна великая грань завоевания Роберта Фишера в Рейкьявике.

Американцы до сих пор считают Роберта Фишера чемпионом мира, не признавая сегодняшних чемпионов. Это свидетельствует о том, насколько американский народ любил его. Они с большой любовью и радостью встретили Фишера в звании чемпиона мира по шахматам по возвращении из исландской столицы Рейкьявик.

Его пригласил в Белый дом президент Ричард Никсон. Но Фишер отказался, ссылаясь на то, что лучше посмотрит новый вариант в новоиндийской защите, «а там на меня будут только глазеть». Роберт Фишер отказывался от многомиллионной рекламы, никому не давал интервью и вновь погрузился в мир шахмат, усовершенствуя их и находя неведомые дебри в больших глубинах и залежах.

Шахматы для Роберта Фишера — прежде всего искусство. Воспитанный на идеях Хосе Рауля Капабланки, он отстаивал принципы классической школы. Шахматист-универсал. Игру чемпиона отличали прекрасное знание теории, чему немало способствовали феноменальная память и отличные аналитические способности, глубокое понимание позиции, высокая техника, стремление продолжать борьбу до конца даже при минимальных шансах на успех.

Хорошо ориентируясь в комбинационной игре, Роберт Фишер не стремился к осложнениям, но охотно шёл на них, если ему их навязывали. При этом он, почти никогда не попадая в цейтнот, умело использовал малозаметные промахи соперника.

Роберт Фишер высоко ценил достижения советской шахматной школы и находился, по его признанию, под её влиянием. Владея русским языком (заслуга матери, окончившей Первый московский мединститут), он изучал шахматное наследие советских мастеров, внимательно следил за советской шахматной литературой.

Эйфория, связанная с завоеванием Робертом Фишером чемпионского звания, продолжалась три года, до наступления очередного розыгрыша чемпионского цикла 1975 года.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора