Эйсав и мировой экономический кризис

Опустим банальности о несвязанности и далёкости «заглавных понятий». В особенности потому, что причина экономического кризиса вполне психологическая, то есть, по сути — духовная. Его начало — опасение потребителя, что наступают непростые времена, и, как следствие, — уменьшение трат.

Откладывая покупку автомобиля или мебели, мы, естественно, приводим к уменьшению производства и увольнениям, которые в свою очередь уменьшают покупательскую способность, что приводит к новому сокращению производства и к следующим увольнениям. А выход из этого заколдованного круга? Ответ одним словом: инфляция.

Уменьшение покупательской способности тех самых денег, которые «в честь» наступившего «черного дня» не тратят, приводит к немедленному их вложению в недвижимость и другие традиционные отрасли хозяйства. И начинается подъем экономики. Вот только… доллар (и намертво привязанный к нему евро) не падает, и долгожданной инфляции все нет. То есть США со своей стороны делают всё: печатают тысячи миллиардов зелёных бумажек, но вера простых людей в эти бумажки сильнее разума.

Напомним, что ещё с 1963 года, в результате золотого «пула», денежные обязательства американского казначейства не обеспечиваются золотом (или любым его эквивалентом). А, следовательно, массовый психоз, приводящий к их покупке населением объясняется только «коммунистическим» определением денег, данным Вадимом Шефнером в романе-утопии: «Деньги — это бумажки со впечатанной в них психоматрицей, индуцирующей биополе хорошего настроения. Но поле слабенькое, и потому люди стремятся иметь их побольше, побольше…»

Определив вкратце диагноз глобального помешательства, стыдливо именуемого «мировым экономическим кризисом», попробуем наложить на происходящее матрицу исторического развития идеи Эйсава (в буквальном переводе с иврита имя брата-близнеца Яакова означает «Сделанный»). О результате — гармоничности наложения, судить вам, дорогой читатель.

По еврейской традиции, Эйсав — это идея главенства внешнего над внутренним (Ишмаэль — буквально — «тот, кого услышит

Б-г» — выражает обратную идею — превалирования внутреннего над внешним, а Яаков — это идея гармонии Материи и Духа), которая обеспечивается удивительной успешностью существования в этом мире носителей идеи Эйсава. Посещение Луны и нанотехнологии — визитные карточки западной цивилизации Эйсава. Исторический путь развития этой идеи выражается одним словом «подъём».

В сновидении Яакова (известном широким массам как «Лестница Яакова») именно ангел (иное наименование исторической идеи) Эйсава единственный, кто только лишь поднимается по лестнице, в то время как остальные ангелы-идеи спускаются вслед за подъёмом. Куда менее известна концовка этого крутого подъёма: высшая точка, достигнутая идеей Эйсава, станет не причиной его спуска (которого вовсе не будет!), а попросту, — его исчезновением!

Именно это весьма загадочное исчезновение «в самом расцвете» и позволяет наложить сюжетную структуру нынешнего кризиса на сценарий исчезновения иллюзии успешности материалистического подхода, чьей удивительно точной иллюстрацией являются слова «На Б-га мы полагаемся», напечатанные на зелённых долларах.

Дело в том, что если, как говорят математики, экстраполировать в будущее нынешнюю тенденцию беспрерывной работы печатных станков казначейства США, щедрой рукой раздающей (в долг, чтобы вы не сомневались!) эти тысячи миллиардов почти всем желающим — от «Дженерал Моторс», «Форда» и «Крайслера» до Международного валютного фонда, то определённо наступит момент Истины.

Вспомним, с чего начался ипотечный кризис в США, детонировавший общемировой. Тогдашний президент США Билл Клинтон попросил ипотечные банки трогательно щедро отнестись к хрустальной американской мечте о собственной «хижине дяди Тома». Выданные ипотечные ссуды оказались несоразмерны доходам «простых» американцев. И буквально четыре года назад кто-то подсчитал, что количество денег по взятым ипотечным обязательствам превышает доход (он же — заработок) американцев. И разразился ипотечный кризис.

Я думаю, что читатель правильно догадался о возможном печальном конце глобального во всех смыслах нынешнего кризиса. В какой-то момент пересчитают имеющееся в наличии количество зелёных печатных бумажек в мире, и окажется, что, даже включая Скалистые горы, в Америке просто нечего купить за эдакую сумму! И тогда, увы, увы, бумажки станут… бумажками, и вера людей пошатнётся.

Понятно, что всё вышесказанное — только один из возможных путей развития нынешней ситуации. Но перспектива, её обрисовывающая, столь впечатляюща, что услышать мнение еврейских «аксакалов» по поводу сакраментального «Что делать?», будет вовсе не лишним. И я приглашаю вас обсудить имеющиеся, с еврейской точки зрения, варианты, на личной встрече под аналогичным названием — «Эйсав и Мировой экономический кризис».

Опубликовал: М.-М. ГИТИК

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора