Еврей-атеист и гиюр
— Уважаемый Рав!
Почему еврей-атеист по убеждению не должен проходить гиюр, а нееврей, иудей по убеждению, должен доказывать через экзамены свой взгляд на мир?
Яков, Израиль
— Во многих ответах раздела «Спроси у раввина» говорилось, что основной «признак» принадлежности человека к еврейскому народу — наличие у него «дополнительной» еврейской души. Своего рода «сосуда» для принятия Торы.
«Дополнительную» еврейскую душу человек получает либо при рождении, от матери-еврейки (еврейство, как неоднократно писалось, передается по материнской линии), либо в процессе полноценного, истинного гиюра. Гиюр же предполагает, что нееврей полностью и осознанно принимает еврейское мировоззрение и берет на себя обязательство соблюдать еврейский образ жизни. Кстати, в этом ответе, кроме всего прочего, объясняется, почему при завершении гиюра, человек, как Вы пишете, «должен доказывать через экзамены свой взгляд на мир».
Некоторую путаницу в поднятый Вами вопрос вносит, видимо, и то, что у Вас нет, как мне показалось, достаточно ясного представления о термине «иудей». Поэтому уточню, что слова «иудей» и «еврей» — синонимы, не имеющие каких-либо отличительных смысловых нюансов.
И последнее. Чтобы понять, почему еврею, «убежденному» атеисту, не надо проходить процесс гиюра, надо вернуться к началу этого ответа.
Любой человек, мать которого — еврейка, при рождении получает дополнительную душу. Иными словами, у него есть «специальный инструмент» (потенциал), с помощью которого он может постигать еврейскую традицию, изучать Тору, записанные в ней законы, реализуя их в своей жизненной практике. И если кто-то сегодня «атеист», это не означает, что он останется на прежних позициях на всю свою жизнь. Возможно, завтра (через год, через десять или, скажем, 20 лет) такой человек вернется на пути Всевышнего. Этого ждет Творец мира от всех нас. Поэтому все мы, «религиозные», «нерелигиозные», «присоединившиеся» (геры), единый еврейский народ.
Продолжительность жизни
— Не раз слыхал изречение: Человеку дано Всевышним прожить 70 лет, всё прожитое остальное — матана (подарок).
Откуда пошло это мнение?
Шимшон
Израиль, Лод
— В книге Теилим (Книга псалмов царя Давида) сказано: «Дней лет наших — семьдесят лет…» (гл. 90, ст. 10). В этой фразе подразумевается, что для духовной работы, в процессе которой человек «строит» свою душу и возводит на земле «здание» реализации ее (души) достижений, отпущено 70 лет.
Поэтому все дни и годы, прожитые человеком сверх того, как бы подарок, который дается, чтобы человек мог совершить еще больше добрых дел и исправить некоторые свои ошибки, допущенные за 70 лет жизни. Поистине великий подарок!
Но ведь многие не доживают до семидесятилетия. Что это означает?
Каждый случай, естественно, индивидуален, но общий ответ таков: человек приходит в этот мир не как отдельная, ни с чем не связанная «единица». Он как комета, позади которой тянется длинный шлейф. «Длина» и «качество» этого шлейфа зависят от различных «накоплений» в предыстории человека — от его родителей, от важных характеристик в духовном состоянии предыдущих и нынешнего поколений нашего народа.
Поэтому иногда душа спускается в наш мир только с конкретным заданием — внести, условно говоря, какое-то одно исправление в этот мир. И срок такой «командировки» может быть коротким.
Но в основном человек появляется на свет не для исправления одного недостатка в мире, но для «ремонта и обустройства» некоего целого участка в духовных мирах. И на это ему отпускают 70 лет, срок жизни, который считается для человека «нормативным».