Один день, изменивший мир

«История рождается из Торы,

Меняется лишь времени фасад…»

Юрий Солодкин

6 сивана (29 мая) евреи всего мира празднуют один из главнейших своих праздников — Шавуот — День дарования Торы.

Думается, обязательно наступит время, когда этот День будут праздновать не только евреи, но и другие народы мира. Ведь именно тогда произошло величайшее событие: человечество через великого пророка Моше, через еврейский народ получило заповеди — основополагающие законы, которые впоследствии легли в основу многих религий и культур. Тогда были заложены морально-этические основы западной цивилизации за тысячелетия до возникновения многих европейских народов. Например, первые упоминания о славянах — VI век н. э.

Людям не под силу создание законов на тысячи лет вперёд, вечны законы только Всевышнего.

А было это в 2448 году, по еврейскому летосчислению (1312 год до н. э.), через семь недель, на 50-й день после Исхода евреев из Египта. Отсюда название праздника — Шавуот, что в переводе с иврита означает «недели», недели, которые евреи отсчитывают со второго дня Песах.

В Торе сказано: «… В третий месяц по выходе сынов Израиля из земли Египетской пришли они в пустыню Синайскую и расположились станом… против горы. И взошёл Моше к Б-гу, и воззвал к нему Г-сподь с горы, сказав: Так скажи дому Яакова: Вы видели, что Я сделал египтянам; вас же Я носил на орлиных крыльях и принёс вас к Себе. И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля. А вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Шмот, 19:1-6).

Именно ради дарования Торы и вывел Творец евреев из египетского рабства.

«И сказал Г-сподь Моше: «Войди к Паро и скажи ему: так сказал Г-сподь, Б-г Иврим: отпусти народ Мой, чтобы они послужили Мне!» (Шмот, 9:1).

Почему для такого бесценного подарка — Торы — Всевышний выбрал именно еврейский народ? Мидраш рассказывает, что Б-г предлагал Тору всем народам, но они спрашивали: «что в ней?». И, узнав, что там всевозможные запреты — «Не красть. Не убивать…», — народы отказывались. А евреи сказали: «Будем исполнять и слушать!»

Вечную Тору необходимо было вручить вечному народу, который будет передавать её из поколения в поколение. Мидраш сообщает, что, когда Израиль приготовился принять Тору на Синае, Б-г сказал евреям:

«Я даю вам Мою Тору. Назовите Мне тех, кто поручится, что вы будете её соблюдать». Израильтяне предложили Б-гу принять в качестве поручителей своих патриархов. Но Б-г отказался. Тогда они предложили пророков, и он снова отказался. Наконец евреи сказали: «Прими наших детей как поручителей за нас. И Б-г ответил: «Они, безусловно, надёжные поручители. Ради них даю вам Тору» (Шир аширим раба, 1:24).

«И вывел Моше народ навстречу Б-гу из стана, и встали у подошвы горы. А гора Синай дымилась вся от того, что сошёл на неё Г-сподь в огне. И восходил дым от неё, как дым из печи, и тряслась вся гора чрезвычайно. И звук шофара становился всё сильнее и сильнее» (Шмот, 19:17-18).

«Был с Б-гом Моисей на дикой горной круче,

У врат небес стоял, как в жертвенном дыму:

Сползали по горе грохочущие тучи —

И в голосе громов Б-г говорил ему.

Мешалось солнце с тьмой,

основы скал дрожали,

И видел Моисей, как зиждилась Она:

Из белого огня — раскрытые скрижали,

Из чёрного огня — святые письмена…»

И. Бунин (1870 — 1953)

Очевидцем Синайского откровения стал весь народ Израиля — три миллиона человек. Одних только мужчин в возрасте от 20 до 60 лет там было 600 тысяч, были также и представители других народов, примкнувшие к евреям по пути.

В тот день был создан народ без родины и земли.

Тора — наша связующая, наша путеводная нить, наш извечный маяк. Только верность Торе и её традициям помогла сохраниться евреям в странах рассеяния. В этом секрет чуда сохранения в невероятных условиях еврейской нации. К сожалению, известны тысячи примеров отхода от иудаизма отдельных людей или целых групп, и их потомки полностью утрачивали связь с еврейским народом.

К примеру, у вице-канцлера Петра Первого, выкреста П. П. Шафирова было пять дочерей. Их всех он выдал замуж за отпрысков самых знаменитых русских фамилий. Вследствие чего, спустя несколько поколений чуть ли не половина русской аристократии стала потомками барона Шафирова. А его еврейский род исчез навсегда.

«Презренны, кто продал свободу родную

За цепи из золота нашим врагам,

Кто веру отцов променял на чужую,

Изменники Б-гу и нам!…»

«Праздник Торы»,

Давид Гликман (1874 — 1930)

Наступит время, когда народы мира оценят национальный подвиг евреев. Любопытно, что уже сейчас, даже среди фашистов Германии, последователей Гитлера, появилась группа «Неонацисты за Израиль». Они воздают должное мужеству народа, который две тысячи лет борется за своё выживание. И правильно, что еврейские лидеры говорят: «Избавь Б-г нас от таких друзей, а с врагами мы сами как-нибудь разберёмся». Тем не менее, в отношении к нам это что-то новое. Важно, чтобы наши недруги поняли: евреи непросто борются за своё выживание, у этой борьбы есть цель — исполнение клятвы, данной нашими предками более 3300 лет назад на горе Синай. И об этом говорит наш праздник.

Шавуот — переводится ещё как «клятвы — швуот»: клятва, которую дал народ Израиля при получении Торы — «Будем исполнять и изучать!» и клятва, которую дал Всевышний: никогда не заменять избранный им народ Израиля другим народом.

Евреи получили Тору, но получили её не только для себя, а чтобы нести свет истины всем народам мира. И каждый человек, представитель любой национальности, если он хочет, может приобщиться к еврейскому народу и жить по законам Торы. Поэтому и первый день праздника Шавуот во всех синагогах читают «Книгу Рут». Это волнующая история о молодой моавитянке, которая не захотела оставить без помощи мать своего умершего мужа — еврея и вместе с ней ушла из страны Моав в Эрец Исраэль, на её родину.

«Следует долг за любовью,

но сэкономлю слова, —

Твёрдо идёт за свекровью Руфь —

молодая вдова.

Сладко ль идти на чужбину,

знает лишь Б-г да она.

Бьются пожитки о спину,

ноют плечо и спина…

«Руфь», Инна Лиснянская, 1977 г.

Рут сказала своей свекрови Наоми: «Твой народ будет моим народом, и твой Б-г моим

Б-гом». Она повторно выходит замуж, и царь Давид — её великий правнук. В этот праздник «Книгу Рут» читают ещё и потому, что царь Давид родился и умер в этот же день — 6 сивана, День Шавуот.

Одной из главных традиций праздника является обязательное чтение в утренней молитве в синагоге десяти заповедей, которые должны прослушать и взрослые, и дети.

Праздник Шавуот — один из трёх главных еврейских праздников, когда евреи стекались к Иерусалимскому Храму со всех концов страны.

«Бывало, в давно минувшие годы

На праздник торжественный Торы святой

Спешил иудей, как на праздник свободы,

Чист мыслью и светел душой».

Давид Гликман

Шавуот называют ещё праздником «первинок». В этот день, в благодарность Всевышнему, евреи несли в Храм плоды первого урожая: ячмень, пшеницу, оливы, финики, гранаты, инжир, виноград (всего семь видов). Церемония была весьма торжественной и проходила при большом стечении народа.

Сейчас дома и синагоги мы украшаем цветами и зелёными ветками.

В Шавуот принято есть молочную и сладкую мучную пищу — символ того, что Тора для нас сладка и приятна, как молоко и мёд.

Счастливого праздника, дорогие евреи!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора