Сфира — йесод

Система сюжетов Торы и система сфирот — это две основные структуры, лежащие в основе мира. Сфирот описывают мир на языке понятий, Тора — на языке метафор. Каждая из двух систем помогает понять другую систему.

Мы разберем сфиру йесод, опираясь на ключевые сюжеты из жизни Йосефа, описанные в Торе.

Йесод — самая сложная сфира, т. к. она объединяет в комплексе все предыдущие пять сфирот (хесед, гвура, тиферет, нецах, hод) и направляет Б-жественную энергию в нижнюю сфиру малхут, которая как принимающий «сосуд» представляет наш мир.

В Торе пара йесод-малхут представлена связкой двух «царских» братьев Йосеф-Иегуда, так как Давид (собственно сфира малхут) происходит из колена Иегуды. Поэтому, кстати, Тора разрывает рассказ о Йосефе и вставляет в середину сюжет о Иегуде и Тамар, от которых пойдет линия Давида.

Непростое взаимодействие братьев иллюстрирует работу канала сфирот. В начале истории братья были в конфронтации (канал йесод-малхут заблокирован), в конце — объединились.

На дереве сфирот йесод расположен непосредственно под тиферетом. В Торе это представлено, как то, что Йосеф был любимым сыном Яакова. На языке тела йесод — мужской репродуктивный орган. Операция обрезания (брит-мила) символизирует раскрытие канала и возможность спуститься Б-жественному благословению в наш мир малхут. Иллюстрация «Авраам делает обрезание, и к нему снисходит Б-г» (начало главы «Ваера» «Явился»).

Йесод это серьезная работа, поэтому символ Йосефа — бык. Но это, в первую очередь, работа над собой, своими слабостями. Поэтому бык работает, когда на него надевают «ярмо» (заповедей), иначе он годится разве что для корриды.

Работа над собой проходит в двух сферах: интимной и публичной.

Первая иллюстрация (интимного испытания): история о том, как Йосефа пытается обольстить красавица — жена Потифара (начальника Йосефа). Йосеф удержался от соблазна, доказав свою власть над страстями.

Вторая иллюстрация (публичного испытания): проверка властью и славой. Йосеф становится вторым человеком в Египте, кормильцем страны. Суть испытания — не дать «раздуться» своему эго. Йосеф все время подчеркивает, «это Б-г дал мне успех». Этим он обуздал свою гордыню. Когда человек приписывает успех только себе, его гордыня прокладывает дорогу к падению с пьедестала.

Итак, Йосеф победил: «огонь» — страсти и «медные трубы» — власти.

Йесод является гармонией сфирот нецах и hод (Моше и Аарон). Но парадокс Торы в том, что исторически Йосеф находится в Торе гораздо раньше, чем Моше и Аарон.

Дело в том, что главная цель йесода — быть вертикальной связкой между тиферетом (Яаков) и малхут (Йегуда-Давид). Поэтому Тора помещает его в одну эпоху с Яаковом и Иегудой.

Иллюстрация реализации трех нижних сфирот в Торе: образы детей.

Дети Моше исчезли бесследно, дети Аарона прославились самовольным «входом» в Мишкан. Дети Йосефа, Эфраим и Менаше, считаются образцом еврейских детей.

Перед вечерней шаббатней трапезой мы, благословляя своих сыновей, желаем им быть похожими на Эфраима и Менаше.

Главный тест детей Йосефа: Яаков дает младшему сыну большую браху, чем старшему. И впервые в истории это не переходит в конфликт братьев. Этим завершается история «братских» конфликтов, начавшаяся с истории Каина и Авеля.

Мистическая связь Йосефа с Моше и Аароном: Моше выносит гроб Йосефа из Египта, Аарон участвует в создании золотого тельца — символа Йосефа.

Наконец самое главное: йесод — как цадик (праведник) проявляется в двух ключевых аспектах. Первое — цадик развивает в себе чувствительность к людям. Йосеф вначале не замечал обид своих братьев, которых он задевал своими речами. В результате испытаний в Египте он повзрослел. Основной тест он прошел в тюрьме, когда разглядел грусть на лице царедворцев, видевших странные сны.

Так Тора иллюстрирует эволюцию его чувствительности к людям.

Но самое главное: праведник — воспитатель.

Самое важное деяние Йосефа — организация раскаяния (тшувы) и перевоспитание братьев. Он организует мощнейшую «психодраму», в результате чего братья проходят трансформацию с помощью «шокотерапии».

Подведем итог: главные качества праведника (йесод) — способность противостоять страстям и гордыне, чувствительность к людям и умение воспитывать других.

В связи с этим сказано: «Праведник — основа мира».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора