Царский период «русско-еврейского переплетения»

Про­дол­же­ние. На­ча­ло в № 880

«Со­вре­мен­ное по­ло­же­ние рус­ско­го ев­рей­ст­ва об­ус­лав­ли­ва­ет­ся дву­мя де­мар­ка­ци­он­ны­ми чер­та­ми: гео­гра­фи­чес­кой «чер­той осед­лос­ти» и юри­ди­чес­кой гра­нью».

К. Арсе­ньев.

Сбор­ник «Щит», 1914

«Сколь­ко раз слов­но с не­ба

без­об­лач­ный гром

Над ве­ли­кой стра­ной за­рож­дал­ся

по­гром.

И с рас­пя­тий смот­рел

не­вос­к­рес­ший Хрис­тос,

Как ре­шал­ся в Рос­сии

ев­рей­ский во­прос».

С. Та­ра­ту­та

«Два на­ро­да»

«И ис­тор­г­ся крик не­го­до­ва­ния из за­вис­т­ли­вой гор­та­ни… пусть жид бу­дет по-преж­не­му как мож­но бо­лее изо­ли­ро­ван и пусть он дох­нет в опре­де­лён­ной чер­те (осед­лос­ти) и да­же, по­лу­чив об­ра­зо­ва­ние, бьёт­ся в обид­ных огра­ни­че­ни­ях».

Николай Лесков

«Евреи в России. Несколько замечаний по еврейскому вопросу», 1884.

«Мне стыд и боль

рас­кра­и­ва­ют рот,

Ког­да я вспо­ми­наю,

чем мой на­род

Оби­дел твой на­род».

Бо­рис Чи­чи­ба­бин

«До­воль­но они их по­лу­чи­ли у нас этих прав над ко­рен­ным на­се­ле­ни­ем».

Ф. М. Дос­то­ев­ский

«Днев­ник пи­са­те­ля», 1877

«Это бы­ло не пре­сле­до­ва­ние, это бы­ла че­ре­да стес­не­ний…»

А. И. Со­лже­ни­цын

«Утвер­ди­лось го­во­рить: пре­сле­до­ва­ние ев­ре­ев в Рос­сии, — пи­шет Со­лже­ни­цын. — Одна­ко сло­во не то. Это бы­ло не пре­сле­до­ва­ние, это бы­ла че­ре­да стес­не­ний, огра­ни­че­ний, — да, до­сад­ных, бо­лез­нен­ных, да­же и во­пи­ю­щих».

Не ина­че как у рос­сий­ско­го пре­мьер-ми­нис­т­ра С. Ю. Вит­те (1849 -1915) по­за­им­ст­во­вал Алек­сандр Иса­е­вич та­кое тон­кое сло­во «стес­не­ние». Тот обе­щал в 1906 го­ду, что ещё «до со­зы­ва (Ду­мы) бу­дут от­ме­не­ны не­оп­рав­ды­ва­е­мые об­сто­я­тель­ст­ва­ми вре­ме­ни наи­бо­лее стес­ни­тель­ные огра­ни­че­ния (ев­ре­ев)» (вы­де­ле­но мною. — С. Д.). Не бу­дем за­блуж­дать­ся насчёт со­лже­ни­цын­ских слов «до­сад­ных» и «да­же во­пи­ю­щих», поз­же он на­зо­вёт их (ес­тес­т­вен­ны­ми) «огра­ди­тель­ны­ми ме­ра­ми рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ст­ва» из-за опа­се­ния «про­ры­ва (ев­рей­ской) ак­тив­нос­ти» в жизнь рос­сий­ско­го об­щес­т­ва. «К то­му же, — на­по­ми­на­ет Со­лже­ни­цын, — пра­во­вые огра­ни­че­ния ев­ре­ев в Рос­сии ни­ког­да не бы­ли ра­со­вы­ми». Дос­та­точ­но бы­ло от­речь­ся от сво­е­го на­ро­да, что­бы стать рав­но­прав­ным, хо­тя и ма­ло ува­жа­е­мым рус­ски­ми и впол­не пре­зи­ра­е­мым ев­ре­я­ми, рос­сий­ским граж­да­ни­ном.

Что же это за «стес­не­ния»? Вот не­ко­то­рые из них: про­жи­ва­ние в «чер­те осед­лос­ти» (1791 г.), ин­с­ти­тут ма­ло­лет­них кан­то­нис­тов и 25-лет­няя по­сле­ду­ю­щая рек­рут­ская служ­ба (1827), про­цен­т­ная нор­ма при по­ступ­ле­нии в учи­ли­ща, гим­на­зии и выс­шие учеб­ные за­ве­де­ния (1887), за­прет на учас­тие в вы­бо­рах в го­род­ские ду­мы и управ­ле­ния (1892), за­прет на вла­де­ние не­дви­жи­мым иму­щес­т­вом вне «чер­ты осед­лос­ти» (1903). До­ба­вим сю­да из­гна­ние из Мос­к­вы око­ло 40 ты­сяч ев­ре­ев-ре­мес­лен­ни­ков в 1891 го­ду, вол­ны по­гро­мов, по­сле­до­вав­ших по­сле убий­ст­ва ца­ря Алек­сан­д­ра II 1 мар­та 1881 го­да. Все­го к 1885 го­ду на­счи­ты­ва­лось 626 ста­тей за­ко­нов о ев­ре­ях, бо­лее 10 пра­ви­тель­ст­вен­ных ко­мис­сий по­сле­до­ва­тель­но за­ни­ма­лись «ев­рей­ским во­про­сом». Пре­мьер Вит­те пи­сал в «Вос­по­ми­на­ни­ях»: «Я всег­да смот­рел и смот­рю на ев­рей­ский во­прос не с точ­ки зре­ния, что при­ят­но для ев­ре­ев, а с точ­ки зре­ния, что по­лез­но для нас, рус­ских, и для Рос­сий­ской им­пе­рии» (Т. 2, Тал­линн-Мос­к­ва, «Скиф Алекс», 1991), а в бе­се­де с Те­о­до­ром Гер­ц­лем (ав­густ 1903) ска­зал: «Я не­од­но­крат­но го­во­рил по­кой­но­му ца­рю Алек­сан­д­ру III: «Ва­ше Ве­ли­чес­т­во, ес­ли мож­но уто­пить 6 или 7 мил­ли­онов ев­ре­ев в Чер­ном мо­ре, то я с этим со­вер­шен­но со­гла­сен. Но ес­ли это не­воз­мож­но, то на­до дать им жить». Он да­же при­знал­ся, что «ес­ли бы он сам был ев­ре­ем, то был бы про­тив пра­ви­тель­ст­ва».

Во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны в Мос­к­ве из­да­ёт­ся в 1914 г. и че­рез год пе­ре­из­да­ёт­ся ли­те­ра­тур­ный сбор­ник «Щит» под ре­дак­ци­ей Л. Андре­е­ва, М. Горь­ко­го и Ф. Со­ло­гу­ба. Он це­ли­ком по­свя­щён ев­рей­ско­му во­про­су. В ста­тье Ле­о­ни­да Андре­е­ва чи­та­ем: «Если для са­мих ев­ре­ев «чер­та осед­лос­ти», (про­цен­т­ная) нор­ма и про­чее яви­лось ро­ко­вым и не­по­движ­ным фак­то­ром, ис­ка­жав­шим всю их жизнь, то для ме­ня, рус­ско­го, они слу­жи­ли чем-то вро­де гор­ба на спи­не. Ког­да влез ко мне на спи­ну «ев­рей­ский во­прос»? Я не знаю. Я ро­дил­ся с ним и под ним. На­до всем по­нять, что ко­нец ев­рей­ских стра­да­ний — на­ча­ло на­ше­го са­мо­ува­же­ния, без ко­то­ро­го Рос­сии не быть» (вы­де­ле­но мною. — С. Д.). В ста­тье Мак­си­ма Горь­ко­го на­хо­дим: «Мы но­сим на со­вес­ти на­шей по­зор­ное пят­но ев­рей­ско­го бес­пра­вия… мне бли­зок ев­рей се­го­дняш­не­го дня, и я чув­ст­вую се­бя ви­но­ва­тым пе­ред ним…»»Урав­не­ние ев­ре­ев в пра­вах с на­ми (рус­ски­ми) по­ве­ли­тель­но дик­ту­ет­ся и за­бо­тою о го­су­дар­ст­вен­ном дос­то­ин­ст­ве на­шем», — пи­шет Фё­дор Со­ло­губ. «Во­прос о ев­рей­ском рав­но­пра­вии в Рос­сии есть во­прос о рав­но­пра­вии всех граж­дан во­об­ще» (проф. ис­то­рии П. Н. Ми­лю­ков). Пи­са­тель Дмит­рий Ме­реж­ков­ский под­вёл чер­ту: «Еврей­ский во­прос есть во­прос рус­ский».

Со­лже­ни­цын пре­крас­но зна­ет сбор­ник «Щит», да­же ци­ти­ру­ет от­дель­ных ав­то­ров. Для них ев­рей­ский во­прос был рус­ским во­про­сом, «во­про­сом са­мо­ува­же­ния, без ко­то­ро­го Рос­сии не быть». Цар­ско­му пре­мьер-ми­нис­т­ру Вит­те бы­ло яс­но, что «един­ст­вен­ное удов­лет­во­ри­тель­ное ре­ше­ние ев­рей­ско­го во­про­са со­сто­ит в по­сте­пен­ной от­ме­не на­прав­лен­ных про­тив ев­ре­ев дис­кри­ми­на­ци­он­ных за­ко­нов». А вот для Алек­сан­д­ра Иса­е­ви­ча поч­ти 90 лет спус­тя, это все­го лишь во­прос «до­сад­ных, бо­лез­нен­ных, да­же во­пи­ю­щих стес­не­ний, огра­ни­че­ний ев­ре­ев», от­нюдь не во­прос «быть или не быть Рос­сии». По­че­му? По­про­бу­ем ра­зо­брать­ся.

«Чер­та осед­лос­ти»

С тре­мя раз­де­ла­ми Поль­ши (1772, 1793 и 1795 гг.) к Рос­сии ото­шли вся Пра­во­бе­реж­ная Укра­и­на, Бе­ло­рус­сия и зем­ли Цар­ст­ва Поль­с­ко­го, сре­ди жи­те­лей ко­то­рых бы­ло не­сколь­ко мил­ли­онов вос­точ­но­ев­ро­пей­ских ев­ре­ев. 23 де­каб­ря 1791 го­да им­пе­рат­ри­ца Ека­те­ри­на II под­пи­са­ла дек­рет, с ко­то­ро­го впос­лед­ст­вии на­ча­лась чер­та ев­рей­ской осед­лос­ти. Евреи в этом до­ку­мен­те во­об­ще не упо­ми­на­лись. Дек­рет пред­пи­сы­вал со­хра­нить за все­ми жи­те­ля­ми при­со­е­ди­нён­ных зе­мель те пра­ва, ко­то­ры­ми они до это­го об­ла­да­ли. Речь идёт о жи­те­лях 15 гу­бер­ний: Бес­са­раб­ской, Ви­лен­ской, Ви­теб­ской, Во­лын­ской, Грод­нен­ской, Ека­те­ри­нос­лав­ской, Ки­ев­ской, Ко­вен­ской, Мин­ской, Мо­ги­лев­ской, По­доль­с­кой, Пол­тав­ской, Тав­ри­чес­кой, Хер­сон­ской и Чер­ни­гов­ской. В ста­тье «Еврей­ский во­прос в Рос­сии» («Щит», Изд. 2, 1916) про­фес­сор и бу­ду­щий ми­нистр Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва П. Н. Ми­лю­ков пи­сал, что дей­ст­во­вав­ший тог­да за­кон за­пре­щал го­ро­жа­нам пе­ре­ез­жать из го­ро­да в го­род, из го­ро­да в де­рев­ню. Все ев­реи бы­ли за­пи­са­ны го­ро­жа­на­ми. Поз­д­нее этот за­кон от­ме­ни­ли для рус­ских, бе­ло­ру­сов, ук­ра­ин­цев — для всех го­ро­жан кро­ме ев­ре­ев. Так об­ра­зо­ва­лась ев­рей­ская «чер­та осед­лос­ти».

«Толь­ко в не­объят­ной Рос­сии та­кая чер­та мог­ла вы­гля­деть как тес­ная», — пи­шет Со­лже­ни­цын и «уточ­ня­ет», — стес­нён­ность ев­ре­ев в чер­те осед­лос­ти шла не от чис­лен­нос­ти их, но от еди­но­об­ра­зия за­ня­тий в ней». Вслед за Дос­то­ев­ским на­по­ми­на­ет, что «эта чер­та две тре­ти ве­ка су­щес­т­во­ва­ла од­но­вре­мен­но с кре­пост­ным пра­вом,… в срав­не­нии с ко­то­рым гнёт это­го стес­не­ния в пе­ре­дви­же­нии (вы­де­ле­но мною. — С. Д.) вы­гля­дит не столь мрач­но». И что­бы уж со­всем сра­зить не­со­глас­ных, го­во­рит о «ре­зер­ва­ци­ях», ко­то­рые уста­но­ви­ли «приш­лые ко­ло­ни­за­то­ры (ан­г­ло­сак­сы, ис­пан­цы) для ко­рен­но­го на­се­ле­ния за­во­ё­ван­ных зе­мель»… В го­ды прав­ле­ния Алек­сан­д­ра II (1855 — 1881) пра­во про­жи­ва­ния вне «чер­ты осед­лос­ти» по­лу­чи­ли куп­цы пер­вой гиль­дии, ли­ца с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем, про­ви­зо­ры, дан­тис­ты, фель­д­ше­ры, вра­чи, аку­ше­ры, ре­мес­лен­ни­ки («мас­те­ра нуж­ных ре­мё­сел») и ни­ко­ла­ев­ские сол­да­ты — быв­шие кан­то­нис­ты, от­слу­жив­шие 25 лет (это пра­во бы­ло у них от­ня­то в 1891 го­ду). К 1882 го­ду в «чер­те осед­лос­ти» про­жи­ва­ли бо­лее 4-х мил­ли­онов ев­ре­ев, вне её — ме­нее 100 ты­сяч, т. е. по­ряд­ка 2,5 %.

Про­дол­же­ние сле­ду­ет

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора