Вопрос престижа

«И ты повели сынам Израиля…» (27:20).

Вас не удивляет обилие имен в титрах кинофильмов? Кого в них только нет. «Третий помощник младшего режиссера», «ассистент осветителя», «укротитель пуделя»… Целая армия организаторов и исполнителей двухчасового иллюзиона.

Ничего не поделаешь, появиться в титрах очень почетно, престижно. На иврите престиж соответствует слову «кавод». Еврейская традиция сурово осуждает тех, кто любит «кавод». Мудрецы говорят, что стремление к почестям, амбициозность губят человека, изгоняют его из реальной жизни. Он попадает в иллюзорный мир, превращается в легенду в собственном представлении. Еврей должен избегать почестей, бежать от них как от огня.

В Талмуде, трактате «Санедрин» (102-а) есть любопытный эпизод, в котором Иеровам бен-Нават говорит с Б-гом. Иеровам был еврейским царем и выдающимся знатоком Торы. Но именно он толкал своих подданных евреев к идолопоклонству. Из-за него произошел раскол страны на два царства: Израиль и Иудею. В Иудее жили два колена, а в Израиле — десять. Эти десять колен, значительное большинство еврейского народа, были уведены в плен иностранными завоевателями и исчезли, растворились. Их следы до сих пор ищут по всему миру. Такова историческая роль Иеровама.

Почему же этот незаурядный человек, царь и мудрец, столь низко пал? Что столкнуло его на дно духовной пропасти? Ответ мы находим в его диалоге с Б-гом. «Сказал рав Абба: «Пресвятой, благословен Он, схватил Иеровама за одежду и сказал ему: «Вернись к себе (раскайся), и тогда Я, и ты, и сын Ишая (царь Давид) войдем в Ган-Эден (райский сад). Сказал тот (Иеровам): «Кто будет первым?» — «Сын Ишая будет первым» (ответил Б-г). — «Если так (сказал Иеровам), то не хочу».

Вот такой короткий, но очень емкий обмен репликами. Почему Иеровам задал столь неуместный вопрос: «Кто будет первым?» Ведь Б-г только что сообщил ему, в каком порядке они войдут в Ган-Эден: сам Вс-вышний, затем Иеровам и лишь за ними царь Давид. Нет, Иеровам все прекрасно понял. Но ему, как любому тщеславному человеку, хотелось, чтобы Б-г высказался более определенно, заострил сам факт его превосходства над величайшим еврейским царем. Б-г уловил эту нотку и сразу изменил Свое решение: «Сын Ишая будет первым» — поставил зазнайку на место.

Иеровам не стерпел «унижения» и отказался составить компанию

Б-гу. Бесценная возможность раскаяния была безвозвратно упущена.

Осуждая стремление к почестям, еврейская традиция высоко ценит противоположное качество — скромность, смирение. Именно скромность Б-г ценил больше всего в характере Моше-рабейну: «А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле» (Бемидбар, 12:3).

Моше, как известно, был главным действующим лицом грандиозной исторической эпопеи под названием «Исход». Его имя неизменно появляется в «титрах» почти всех разделов — от рождения в «Шмот» до смерти в «Зот ха-браха», в общей сложности более шестисот раз! Оно отсутствует лишь в двух разделах: в «Ницавим» и в сегодняшнем разделе «Тецаве».

С «Ницавим» все понятно: этот раздел в конце книги «Дварим» представляет собой монолог пророка, его прямое предсмертное обращение к народу. Но почему Моше исчез из «Тецаве»? Почему вместо обычного зачина: «И сказал Б-г Моше, говоря…» появляется странная, усеченная фраза: «И ты повели…»?

Гаон из Вильно объясняет, что Моше умер седьмого числа месяца адар. Обычно эта дата выпадает на неделю, в которую читают «Тецаве». Кстати, Моше родился тоже в этот день — 7 адара. Символическая увязка очевидна: Б-г удалил имя пророка из Торы в ту самую неделю, когда завершил его земную жизнь.

Есть и еще одна причина. Слова праведника имеют огромную силу, выходящую за рамки их прямого смысла. Не будет преувеличением сказать, что своими устами цадик создает реальность. В следующем разделе «Ки тиса» описывается трагическая история поклонения евреев Золотому тельцу. Б-г до того разгневался, что решил уничтожить изменников и произвести от Моше новый народ.

Но Моше самоотверженно вступился за грешников: «Простишь ли их? И если нет — то, прошу Тебя, — сотри и меня из Книги Твоей, которую Ты написал!» (32:32). Вс-вышний выполнил просьбу своего пророка в обоих аспектах: евреи были прощены, а имя Моше было «стерто» из Книги, правда, лишь из одного раздела.

Но почему именно из «Тецаве»? Б-г мог удалить Моше из любого раздела, но Ему очень не хотелось этого, и Он «откладывал» Свое решение до последней возможности, выждав почти весь годичный цикл чтения Пятикнижия, от «Ки тиса», в котором Моше попросил «стереть» его имя, вплоть до сегодняшнего раздела, который предшествует следующему «Ки тиса». Больше оттягивать было нельзя.

Минимум

горючего

«И ты прикажешь сынам Израиля, и они доставят тебе чистое оливковое масло, выжатое из маслин, для освещения, чтобы зажигать светильник, горящий постоянно» (27:20).

Легко прийти в отчаяние при виде того, что совершается в современном мире. Человечество бьет все рекорды бездуховности. Общество погрязло в грубом материализме; наслаждения плоти стали его главной целью. Евреи, подарившие другим народам идеи любви, милосердия и уважения к человеческой личности, слепо подражают самым примитивным образцам западной культуры. Молодые израильтяне отправляются за духовностью не в Иерусалим, а в далекий заоблачный Катманду.

При всем своем материальном изобилии общество нищает духовно. И все же искры надежды продолжают тлеть в наших сердцах. Приход Машиаха неизбежен, а значит, человечество обречено на исправление. Таким будет финал истории.

В ту давнюю эпоху, когда в Иерусалиме стоял Храм, священники-коэны каждый вечер заливали оливковое масло в лампады Меноры, храмового светильника. Хотя летние ночи были гораздо короче долгих зимних ночей, коэны всегда заполняли лампады одним и тем же количеством масла. Поэтому летом на восходе солнца в Меноре всегда оставалось немного «горючего».

Одна из лампад отличалась от других. Ее называли «нер маарави», западная свеча. «Нер маарави» получала не больше масла, чем остальные лампады. Но, несмотря на это, она никогда не гасла даже после самых длинных ночей в середине зимы. Утром дежурный коэн находил ее горящей. Вечером того же дня он зажигал другие лампады от «западной свечи». Есть даже мнение, что «нер маарави» приходилось зажигать только один раз в году.

Чудо этого неугасимого огня показывало, что Б-жественное присутствие не покидает еврейский народ. Оно прекратилось лишь после смерти Первосвященника и законоучителя Шимона ха-Цадика, того самого, перед которым пал ниц Александр Македонский. Великий полководец сказал, что образ этого еврейского праведника сопровождал его во всех битвах и помогал побеждать.

Однажды урожай маслин в Эрец-Исраэль оказался рекордно низким, и для храмовой Меноры удалось приготовить лишь малую долю необходимого количества масла. Коэны плакали. Они думали, что дефицит оливкового масла свидетельствует о гневе Вс-вышнего. Казалось, что вечный огонь Меноры не переживет зиму.

Но они ошиблись. Б-г совершил еще большее чудо, чем горение «нер маарави». Все лампады храмового Семисвечника, а не только «западная свеча», продолжали исправно гореть на скудном топливе.

Мы, евреи, похожи на храмовый светильник. Уже много веков кажется, что мы выдыхаемся и не сумеем закончить невиданно долгий исторический забег, что нам просто не хватит «топлива» и вот-вот истощатся наши духовные силы.

Но мы до сих пор остаемся на дистанции, и в наших сердцах все еще ярко горит пламя веры и надежды.

Б-г отправил нас в изгнание две тысячи лет назад. Мы вполне заслужили это наказание, о чем неустанно твердили Иермиягу и другие еврейские пророки. И хотя мы в полной мере вкусили горечь преследований на чужбине, Б-г всегда оставался с нами, совершив беспримерное в истории чудо. Пламя еврейского выживания все еще продолжает ярко гореть в мире, несмотря на густой мрак затянувшейся зимы.

Одно из двух

«И вложи в хошен, выясняющий истину, урим и тумим, и будут они на сердце Аарона, когда он будет представать перед Б-гом…» (28:30).

Выживание еврейского народа зависит от двух условий. Во-первых, они должны хранить верность Торе и соблюдать заповеди; и, во-вторых, от них требуется национальная сплоченность, ибо мудрецы Талмуда учили: даже если Израиль поклоняется идолам, как было во времена Эноша (внука первого человека Адама), они будут прощены, пока сохраняют единство и между ними царит мир.

Намек на эти условия содержится в самом названии «урим ве-тумим». «Урим» представляет Тору, как сказано: «Ибо светильник — мицва, а Тора — свет («ор»)». А «тумим» (от слова «теумим», близнецы) символизирует единство евреев.

Первосвященник Аарон носил «на сердце» некое средство связи с Высшими мирами, через которое Б-г судил Израиль по упомянутым критериям (рабейну Бахья считал, что речь идет о двух разных именах Б-га, написанных на пергаменте). Выполнение хотя бы одного критерия обеспечивало прощение за невыполнение другого и подтверждало право евреев на дальнейшее существование.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора