Память

Продолжение. Начало в № 828

Немец Эрнст Цюндель посвятил многие годы жизни отрицанию Катастрофы. Он автор книги «Гитлер, которого мы любили и почему». Т. к. в Германии отрицание Катастрофы уголовно наказуемо, он еще в 1958 году перебрался в Канаду. Там через 30 лет он был осужден канадским судом. В 1991 году он вернулся в Германию и был оштрафован на 6400 евро. В 1992 году он снова в Канаде. В 2003 году его арестовывают по запросу Германии и через 2 года высылают в Германию, где вскоре начался над ним новый суд.

Американского профессора истории еврея Нормана Финкельштейна называют «наш Дэвид Ирвинг». Сын узницы Варшавского гетто, он любит цитировать мать: «Куда ни посмотришь — везде пережившие Катастрофу! Как же их много! Кого же тогда убивал Гитлер?» Он пишет, что «индустрия, созданная на Катастрофе, свела память о страданиях еврейского народа к казино в Монте-Карло». Вот названия его статей: «Почему экономический бойкот против Израиля оправдан» (14 янв. 2006), «Убивай арабов и тут же кричи об антисемитизме» (12 сент. 2006 г.).

Нельзя не упомянуть российских отрицателей Катастрофы. Главный редактор антисемитской газеты «Дуэль» Мухин. В 2005 году в Москве вышла в переводе на русский язык книга живущего в России швейцарского антисемита Юргена Графа «Холокост: блеф и правда». Мухин написал предисловие. Годом раньше то же издательство «Яуза» (филиал «Эксмо») опубликовало книгу самого Мухина «Тайны еврейских расистов» (о сговоре сионистов Бен-Гуриона с нацистами). В том же году вице спикер «Думы» «сын юриста» Владимир Жириновский категорически отказался почтить минутой молчания «День памяти жертв Катастрофы». «У нас и без того достаточно праздников», — заявил он.

«Помни, что сделал тебе Амалек… не забудь!»

Дварим, 25:17,19

«Есть явления столь чудовищные, что не в силах человеческих помнить о них постоянно, но нельзя их и забывать. Такого рода явлением была Катастрофа»

Блужский ребе, рабби Шапира (1887 — 1987), узник Берген-Белзена (Яффа Элиах, «Б-г здесь больше не живет»)

«Без памяти любой народ утрачивает свои корни, свой опыт, свой шанс жить дальше», — говорил выдающийся еврейский историк Шимон Дубнов (1860 — 1941), павший от рук нацистов.

«В памяти тайна избавления», — учил Баал Шем-Тов (1698 — 1760). И мы, русскоговорящие евреи «потерянного поколения», хорошо это понимаем. На протяжении всех лет советской власти нас лишали исторической памяти, а с ней и нашего еврейства, превращали в космополитов без роду и племени. Не всем удалось спастись и избавиться от этой интернациональной безродности, вернуться в еврейство.

Но сейчас речь идет о памяти 12 лет Катастрофы европейского еврейства 1933 — 1945 годов, Катастрофы, в пламени которой физически погибли 6 миллионов евреев, а духовно — гораздо большее число из других народов, ставших «добровольными помощниками Гитлера». Президент Германии Рихард фон Вайцзекер, выступая 8 мая 1985 года по случаю 40-й годовщины капитуляции гитлеровской Германии, сказал: «Любой, кто закрывает глаза на прошлое, слеп перед настоящим. Тот, кто не хочет помнить бесчеловечность (Третьего рейха — С. Д.), рискует вновь подвергнуться инфекции».

Если мы вычеркнем Катастрофу из нашей памяти и удержим от знания о ней наших детей, мы предадим их — подвергнем смертельной опасности. Зло нужно знать, чтобы вовремя распознать его приближение даже в новых одеждах и уметь с ним бороться. 88,5 % посетителей Музея Холокоста в Вашингтоне — неевреи (Яффа Элиах, «Б-г здесь больше не живет»).

Память избавляет от повторения трагедии прошлого: правильные решения — результат опыта, а опыт — результат неправильных решений, которые сохранила память.

В Освенциме погибли миллионы (3 миллиона — по словам его коменданта Рудольфа Гесса, только (!) полтора — говорят историки). В момент его освобождения в живых остались 7500 человек.

Ужасы Катастрофы, открывшиеся в освобожденном Освенциме, настолько потрясли весь мир, что именно день его освобождения, 27 января 1945 года, был избран в качестве даты Дня памяти Катастрофы евреев в ХХ веке.

Многие годы UJA (Объединенный Еврейский призыв) организует поездки в Польшу в Освенцим — полуторакилометровый «Марш жизни» из Аушвица (Освенцим-1) в Биркенау (Освенцим-2) — по дороге «Марша смерти», по которому шли евреи, прибывшие в Освенцим (Аушвиц) к газовым камерам и крематориям Биркенау. Для молодых евреев из многих стран мира этот переход становится «моментом истины», первым знакомством со своей трагической историей и иудаизмом, когда ведущим оказывается раввин и светские молодые люди принимают участие в ежедневных молитвах.

В 2003 году над Освенцимом пролетели три израильских истребителя F-15. Бригадный генерал Амир Эшель, пилотировавший первый F-15 сказал: «Мы летим над лагерем смерти. В этом небе пепел 6 миллионов жертв, их немые крики. Мы салютуем им и обещаем быть защитой еврейского народа в Израиле. Мы прибыли сюда на 60 лет позже, чем было нужно».

По аналогии с Мегилат (свитком) Эстер, посвященным празднику Пурим — чудесному спасению евреев Персидского царства царя Ахашвероша и Мегилат Эйха («Плач Ирмеягу»), посвященным гибели Первого Иерусалимского Храма, профессор Авигдор Шинан из Бар-Иланского университета (Рамат-Ган) написал в конце 90-х годов ХХ века Мегилат а-Шоа (свиток Катастрофы), а рабби Джулес Харлой перевел его с иврита на английский язык. В нем 6 глав по числу миллионов евреев, погибших в Катастрофе.

Необходимость в Мегилат а-Шоа очевидна: во-первых, всё меньше остается живых свидетелей Катастрофы, и поэтому необходимо как можно скорее перейти от индивидуальной памяти жертв и их близких к коллективной памяти всего народа.

Во-вторых, исторические события сохраняются в иудаизме тогда, когда они зафиксированы в ритуале (Пурим, Песах и т. д.).

В-третьих, растет число отрицателей Катастрофы, объявляющих ее «мифом ХХ века».

Поэтому необходимо ежегодно рассказывать о Катастрофе детям во всех странах нашего проживания, подобно тому, как мы делаем это в Пурим и Песах (Internet, Седьмой канал, 18 апреля 2004 г.).

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора