
Фондовые рынки большинства стран работают, как весьма эффективные сообщающиеся сосуды. Значительная часть инвесторов — американских, европейских, японских, азиатских и т. д., включая российских, без влияния какой-либо национальной и гражданской принадлежности — работают не на национальных, а на глобальных рынках.
Принятие решения об инвестиции на любой рынок зависит от множества факторов. Важнейший из них — баланс между ее привлекательностью, то есть прибыльностью, эффективностью, отдачей и риском. Баланс между этими факторами каждый инвестор определяет самостоятельно. Он может быть найден как на рынках с низкой привлекательностью и высокой надежностью (низкими рисками), так и на рынках с высокой прибыльностью и низкой надежностью (высокими рисками).
Возникновение угрозы в целом для инвестиций в акции на глобальном рынке приводит при прочих равных условиях к пропорциональному сокращению инвестиций и соответственно к пропорциональному падению всех рынков. Если же инвесторы оценивают риски на определенном рынке как более серьезные, чем на других, то они выводят свои средства в первую очередь именно с этих рынков. Результатом становится относительное падение данного рынка по сравнению с динамикой других.
Именно этим обусловлен в нынешнем году ежемесячный отток десятков миллиардов долларов из России на рынки западных стран, главным образом на рынок США.
Чистый приток капитала в США в августе 2008 года составил 21,4 млрд. долларов, в сентябре — 143 млрд. долларов. Уже известно, что в октябре продолжался приток денег на американский рынок. Такие данные содержатся в материалах, опубликованных министерством финансов США.
Очень важно для американской экономики, что приток капитала, образующийся от разницы принадлежащих американским и иностранным банкам денежных обязательств, остается положительным.
В целом ситуация на кредитных рынках, несмотря на сохраняющуюся напряженность, улучшилась благодаря правительственным действиям. Такое заявление сделал глава Федеральной резервной системы — ФРС США Бен Бернанке. В своем выступлении он отметил значительное снижение с середины октября краткосрочных межбанковских ставок фондирования. Эта мера обеспечила увеличение стабильности в области инвестиционных фондов открытого типа и улучшение ситуации на рынке коммерческих бумаг.
Кроме того, Бен Бернанке отметил, что правительственные программы по оказанию помощи банковской системе продолжают оказывать на нее стабилизирующее воздействие. Вместе с тем глава ФРС подчеркнул, что кредитные условия еще далеки от нормальных, а риски сохраняются на достаточно высоком уровне.
15 ноября Бернанке заявил, что ФРС США не исключает очередного понижения учетной ставки: «Продолжающееся снижение на рынках и последние статистические данные об экономике показывают, что кризис далеко не пройден. По этой причине лица, от которых зависит принятие решений, должны находиться в постоянном контакте и быть готовыми предпринять дополнительные шаги».
Публичность руководства ФРС США в понимании рынка влечет за собой предсказуемость его поведения, и, следовательно, повышает надежность и привлекательность американского рынка.
Последние три месяца Путин и Медведев били себя в грудь, утверждая, что мировой финансовый кризис России не угрожает. Эти утверждения на фоне того, что обязательства крупных российских государственных и полугосударственных фирм по займам из западных банков превысили так называемый Стабилизационный фонд России, не делают чести ни Путину, ни Медведеву. И, как в действительности оказалось, Россия больше всего страдает от мирового финансового кризиса из-за слабости своей экономики, заквашенной лишь на нефтедолларах. Кроме того, публичные непредсказуемые выпады Путина против тех или иных ведущих российских собственников, «обрушивают» российский рынок на десятки миллиардов долларов, что для страны с куцей экономикой весьма существенно.
В середине ноября российский Центробанк неожиданно поднял ставку рефинансирования до 12 %. В других странах ставку снижают, пытаясь стимулировать экономический рост, а в России повысили! Чего же добивается Путин в экономике такой мерой? Скорее всего, разорения бизнеса неугодных ему фирм. Результатом путинских неразумных манипуляций в экономике началась девальвация российского рубля, а это удар в первую очередь по населению страны. Недаром в России появились слухи о переходе Путина на пост главы партии «Единая Россия» — национального лидера, и он будет валить все грехи на президента и премьера. А, судя по разговорам, которые я слышу в России, все больше людей начинают понимать, кто руководит страной.
Фактический хозяин страны — Путин, а президент Медведев упражняются в охаивании США на уровне «Жириновского-Проханова», то есть по-советски. И вот следующий шаг по возвращению в советское прошлое: изменение Конституции, касательно сроков президентства и парламента. Это стало важным событием, которое позволило Западу еще раз убедиться, что путинская эра внутриполитической нестабильности и разграбления природных ресурсов в России продлится надолго.