Асимметричная угроза

Новейший гранатомет российского производства может серьезно укрепить боевую мощь экстремистских организаций в противостоянии ЦаХаЛу, сообщает «Курсор». Российская сторона уже заявила, что это оружие, не имеющее защиты, будет уходить и на экспорт.

В Израиле с беспокойством отнеслись к этой информации, так как опыт последних боевых действий в Ливане и секторе Газы показал эффективность применения гранатометов в условиях локальных конфликтов. Даже в том случае, если Россия и откажется от прямых поставок новейшего вооружения в Ливан, Сирию и Иран, оно может попасть туда через третьи страны, а затем перенаправлено «Хизбалле» и ХАМАСу.

По данным российских СМИ, разработка и испытания нового реактивного противотанкового гранатомета РПГ-30, не имеющего мировых аналогов, проводились научно-производственным предприятием «Базальт». Государственный департамент США уже внес это оружие в список «асимметричных угроз» американской армии.

Согласно данным официальных источников, новый гранатомет, поставки которого начнутся в ближайшие дни российской армии, рассчитан на одноразовое применение и оснащен тандемной кумулятивной противотанковой гранатой 105-миллиметрового калибра.

В дополнительном контейнере РПГ-30 находится ложная цель, которая способна активировать средства активной обороны противника и создать условия для беспрепятственного поражения цели. При этом подчеркивается, что «все известные мировые системы активной защиты могут противодействовать новому атакующему средству только с определенной задержкой, которой достаточно для того, чтобы граната поразила цель».

По оценкам экспертов, выстрел РПГ-30 пробивает до 650 мм самой современной брони после преодоления динамической защиты, более 1,5 м железобетонных преград, 2 м кирпичной кладки и почти 4 м деревоземляной преграды. Спастись от такой гранаты практически невозможно.

В боевых условиях гранатомет способен поражать все типы состоящих на вооружении и перспективных танков, других бронированных и небронированных машин, а также живую силу и защищенные укрепления.

В этой связи уместно напомнить, что в начале ноября агентство Debka сообщило о том, что делегация «Хизбаллы» тайно выехала в Москву для переговоров о приобретении современных противотанковых комплексов. Финансировать сделку, по данным агентства, намерен Иран.

Тогда сообщалось, что командование «Хизбаллы» намерено закупить 3000 противотанковых комплексов разных типов, в том числе комплексы 9М133, или «Корнет» (АТ-14), который может монтироваться на автотранспорте, а также большое число гранатометов РПГ-32, которые производятся на предприятии «Базальт».

Напомним также, что в ходе Второй ливанской войны противотанковыми комплексами «Корнет» российского производства были повреждены 44 танка «Меркава», каждый из которых стоит 12 миллионов долларов. Широко использовали шиитские боевики и РПГ-29 («Вампир»).

Противотанковый комплекс «Корнет», как и 9М123 «Хризантема»

(AT-15), поставляемый в Иран и Сирию, имеют два варианта боевой части — тандемную кумулятивную и термобарическую (т.н. боеприпас объёмного взрыва — в просторечии именуемый «вакуумной бомбой»).

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора