Жаркое в сметанном соусе

«Это закон об учении…» (Бемидбар, 19:1).

В бывшем Советском Союзе, мировом оплоте атеизма, религиозную веру заменили суеверия. Почти все стучали по дереву и плевали через левое плечо. В новую квартиру вносили вначале кошку, и там, где она ляжет, ставили кровать…

Люди, свободные от религиозного дурмана, часто спрашивают:

— Послушайте, рабби, к чему вам эти детские забавы? Странные черные коробочки, которые вы повязываете на руку и кладете на лоб? Почему нельзя носить ткани из шерсти и льна? Чем плохо съесть жаркое в сметанном соусе? И зачем вы прибиваете к дверным косякам эти маленькие футлярчики с какой-то абракадаброй?

— А вы, молодой человек, пользуетесь сотовым телефоном?

— Да, пользуюсь.

— И вы знаете, как он действует?

— Ну… в общих чертах. Он улавливает радиосигналы, которые распространяются по воздуху.

— Как улавливает?

— Там у него есть приемное устройство.

— Как работает это устройство?

— Оно расположено на такой крошечной электронной плате. Несколько тысяч микросхем, всякие там транзисторы и резисторы — на плате и… э-э-э, они принимают сигналы… Ладно, рабби, вы правы, я действительно не знаю, как работает сотовый телефон.

— Но это не мешает вам пользоваться этим чудом техники, так ведь?

— Ну да.

— То же самое и с заповедями Торы. Мне не надо знать, как «срабатывает» мицва, когда я выполняю ее. Вполне достаточно того, что Б-г знает. А я целиком доверяю его Инструкции.

Когда умирает праведник

«И умерла Мирьям, и похоронена была там. И не было воды для общества…» (20:1, 2).

Комментаторы утверждают, что сыны Израиля были наказаны за то, что мало ценили эту великую праведницу, не воздали ей должное, не оплакивали ее смерть так же безутешно и горько, как оплакивали затем кончину Аарона и Моше. Как видно из приведенного стиха, прощание с Мирьям было коротким и формальным: «И умерла… и похоронена была». Без траурного митинга, без всенародной скорби.

Вот почему Б-г прервал на время водоснабжение. Он хотел напомнить евреям, что походный колодец сопровождал их только в заслугу покойной Мирьям, и что без этого чудесного источника они не прожили бы в Синайской пустыне и нескольких дней.

В трактате «Моэд катан» Вавилонского Талмуда объясняется, что Тора не случайно сводит в одном недельном разделе рассказы о смерти Мирьям и использовании пепла красной коровы. Она учит нас, что смерть праведника искупает грехи в той же мере, что и жертвоприношение (28-а).

По той же причине Тора сводит вместе трагическую смерть сыновей Аарона и описание храмовой службы в Йом Кипур (см. книгу «Ваикра»), а рассказ о смерти самого Аарона в сегодняшнем разделе дополнен, на первый взгляд, необязательным сообщением о передаче его служебных одежд (одна из функций которых — искупать грехи Израиля) новому первосвященнику Элазару: «И снял Моше с Аарона одежды его, и облачил в них Элазара, сына его…» (20:28).

Смерть Аарона напоминает нам также о разбитых Скрижалях Завета, поскольку смерть праведников не меньшая трагедия, чем потеря Скрижалей.

Еврейский народ нуждается в праведниках; он просто не может существовать без них — по четырем причинам:

1. Праведники обеспечивают пропитанием весь мир, как мать кормит дитя, как «красная корова» — своего беспутного «золотого теленка» и как наша «alma mater» Мирьям поила сынов Израиля из своего чудесного колодца в течение 39 лет скитаний по безводной пустыне.

2. Праведник учит свое поколение, как правильно служить Тв-рцу. Его смерть трагична и безутешна, как гибель Скрижалей с начертанными на них бесценными словами Великого Учения.

3. Он защищает свое поколение, прикрывает своими заслугами, как крепким щитом, защищает людей от жары и холода, как одежда — отсюда сравнение с «униформой» Первосвященника.

4. И еще праведник искупает своей смертью грехи поколения, подобно Йом Кипуру, самому святому дню еврейского календаря.

Раши объясняет смерть Аарона тем, что накануне сыны Израиля стояли у границы страны Эдом, где жили потомки Эсава, брата-близнеца праотца Яакова: «Поскольку они слишком близко подошли к злодею Эсаву, их дела пошли вкривь и вкось, и они потеряли этого праведника».

Мысль, высказанная Раши, объясняется соседством двух эпизодов: сразу после неудачной попытки пройти в Страну Израиля через Эдом в Торе сообщается о прибытии евреев к горе Гор и смерти Аарона.

Да, Аарон умер именно из-за этой оплошности, но чем провинились евреи? За что они раньше времени лишились своего великого первосвященника?

«Но есть и Б-жий суд…»

Земные судьи выносят приговор, нисколько не заботясь о том, как он отразится на других людях, не учитывая страдания родных и близких обвиняемого. Однако Вс-вышний это учитывает. «Постановления Б-га верны, все справедливы», — сказано в книге «Теилим». Мудрецы объясняют: всякий, кто косвенно, «рикошетом» пострадал от Б-жественного приговора, вынесенного другому человеку, получил по заслугам. Ему нечего сетовать на слепую судьбу и несправедливость. Иначе Б-г не стал бы наказывать непосредственного грешника или наказал бы его одного, не задев других.

Поэтому, хотя Аарон умер за свой личный грех, народ потерял его, потому что слишком близкий контакт со злодейским народом не мог пройти для него без последствий. Раши тщательно подобрал слова в своем комментарии: «Поскольку они слишком близко подошли к злодею Эсаву… они потеряли этого праведника». Короче, Аарон умер по одной причине, а народ лишился его — по другой.

«Тора Б-га — совершенна», как сказано в одном из псалмов. Очевидно, что Б-г, создавший Тору, тоже совершенен. К совершенству обязан стремиться и народ Израиля, получивший Тору от Б-га. Но эта цель практически недостижима, поскольку возможности человека ограничены. Многие сферы духа неподвластны ему. Человек способен судить о поступках ближнего только на одном уровне, в то время как Б-г судит многопланово и вознаграждает или наказывает на самых разных уровнях. «Ибо мысли Мои — не ваши мысли, и не ваши пути — пути Мои», — сказал пророк Иешаягу. Другими словами, пути Б-га совершенны, а решения абсолютно безошибочны, значит, на сто процентов справедливы.

В безупречности Б-жественного приговора убеждают и обстоятельства, приведшие к закабалению евреев в Египте. Причиной закабаления комментаторы считают продажу в рабство Йосефа, совершенную его братьями. Еще Аврааму было сообщено, что его потомков будут притеснять в чужой стране. Этим решением Б-г наказал нашего праотца за опрометчиво высказанное сомнение: «Как я узнаю, что буду владеть ею (Землей Обетованной)?» (Берешит, 15:8). На иврите эта фраза состоит из четырех слов, и за каждое слово евреи должны были пробыть в Египте сто лет. (На самом деле, срок египетского рабства был сокращен с 400 до 210 лет.)

Но зачем тогда понадобилась дополнительная причина — продажа Йосефа? Ведь и так всем ясно: причиной египетского галута была «нехватка веры» у Авраама. Почему, однако, галут начался именно с Йосефа и его братьев, а не раньше и не позже? Что послужило катализатором? — Продажа Йосефа. В результате этого трагического инцидента любимый сын Яакова оказался в Египте, где он быстро возвысился, в условиях всеобщего недорода накопил огромные запасы хлеба и принял свою семью из голодающего Ханаана.

Так подтвердились слова Торы: «Постановления Б-га верны, все справедливы». И еще сказано в книге «Дварим»: «Вс-вышний — верен, и нет (в Нем) несправедливости» (32:4). «Верен» — в том смысле, что ни одно доброе деяние человека не остается невознагражденным, а «нет несправедливости» означает, что никто не страдает невинно, без причины.

В трактате Мишны «Пиркей авот» (2:9) мудрецы настойчиво советуют иметь праведных соседей и друзей. Польза очевидна: у хороших людей можно многому научиться. В пример можно привести того же Авраама, благотворно влиявшего на своего племянника Лота.

Обстоятельства смерти Аарона открывают в этой концепции еще одну грань. Возможно, совершив недостойный поступок, мы не понесем заслуженного наказания или получим его в очень легкой форме именно благодаря праведному другу или родственнику. Б-г просто не захочет причинять ему страдания из-за нас.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора