Разрушенный сион не утратил своих потомков

Продолжение.

Начало в № 828

Просвещение конца XVIII века не остановило антисемитизм. Оно перевело его в категорию «светского». Выдающиеся французские и немецкие философы проявили в отношении евреев поразительное невежество и примитивность суждений, абсолютно несвойственные им в их профессиональной деятельности. Свою неприязнь к христианской церкви, обладавшей большой силой, французские философы выразили в форме полного отрицания иудаизма, называя его «христианством, доведенным до карикатуры» (Поль Джонсон, «Популярная история евреев». Москва, 2000). Из 118 статей «Философского словаря» Вольтера (1694 — 1778) 30 касались евреев. Он писал: «Евреи никогда не были физиками, геометрами или астрономами. У них не только никогда не было общественных школ для воспитания молодежи, но даже термина, обозначающего такое учреждение, нет в их языке». Поражает эта его удивительная неосведомленность: «Мир держится на дыхании детей в доме учения», говорится в Талмуде. Каждая синагога является одновременно «домом молитвы» (Бейт ха-Тфила), «домом учения» (Бейт ха-Мидраш) и «домом собрания» (Бейт ха-Кнессет). Еврейские мудрецы, знатоки Талмуда, прекрасно знали математику и астрономию, без этого нельзя было соблюдать еврейский календарь, в соответствии с которым строилась вся жизнь евреев. (Ограничусь упоминанием всего лишь одной книги: «Rabbinical Mathematics and Astronomy» by W. M. Feldman, 3 ed. Sepher-Herman Press, NY, 1978). В «Философском словаре» Вольтера читаем: «Евреи — это абсолютно невежественная нация, которая в течение долгих лет соединяла презренную скаредность и отвратительные предрассудки с неистовой ненавистью со стороны всех наций, которые были вынуждены их терпеть… (И хотя) евреи — самый гнусный народ в мире, все же не стоит их сжигать на костре». Такой вот жалостливый. Однако не забыл о «кровавом навете»: «Вся разница состоит в том, что наши священники сжигали вас руками мирян, в то время как ваши священники совершали человеческие жертвоприношения своими собственными руками».

Жан Жак Руссо (1712 — 1778) называет евреев «самым подлым из народов, когда-либо существовавших». Это — в публикациях, но в рукописях отмечает, что в своих гетто «удивительное и поистине уникальное зрелище представляет собой этот изгнанный народ… народ, рассеянный по земле, порабощенный, преследуемый всеми народами, но сумевший сохранить свои особенности, законы, обычаи, а также патриотическую любовь к своему первому обществу, хотя казалось, что порвались все скрепляющие его связи… Разрушенный Сион не утратил своих потомков. Они разбросаны среди всех народов, но никогда не смешиваются с ними; у них нет больше лидеров, но они по-прежнему составляют народ; у них нет больше родины, но они по-прежнему ее граждане» (по книге Льва Полякова «История антисемитизма. Эпоха знаний», Гешарим, 1998).

Редактор «Энциклопедии» Дидро (1713 — 1784) в статье «Философия евреев» писал, что евреи обладают «всеми недостатками, присущими невежественной и суеверной нации». Он констатирует: «Евреям сегодня разрешено поселяться во Франции, Германии, Польше, Голландии, Англии, Риме, Венеции… Но инквизиция не разрешает их присутствие в Испании и Португалии… Во всех странах Европы, где правит коммерция, находясь в безопасности, которой они никогда не знали раньше, они стали средством, с помощью которого самые отдаленные друг от друга народы могут вступить в контакт. Изгнавшая их Испания оказалась в очень тяжелом положении» (Лев Поляков, «История антисемитизма»).

Социалист Пьер Жозеф Прудон (1809 — 1865): «По своему складу еврей не является производителем… Это посредник, притом всегда мошенник и паразит… Еврей — враг человечества. Эту расу следует отправить обратно в Азию или уничтожить».

Писатель и историк Жозеф Эрнест Ренан (1823 — 1892): «Мы слишком в долгу перед ними (евреями) и в то же время слишком хорошо видим их недостатки для того, чтобы самый вид их не досаждал… (Еврей) — это создание, которому чужды все наши инстинкты чести, гордости, славы, деликатности и искусства».

Немецкий философ Иоганн Фихте (1762 -1814) предвосхищает нацистов: «Почти по всем странам Европы распространяется могущественное враждебное государство, ведущее непрекращающуюся войну со всеми остальными государствами… это государство — евреи… Это государство… основано на ненависти ко всему роду человеческому» (Лев Поляков «История антисемитизма»). И еще: «Дать им (евреям) гражданские права? Я не представляю иного способа это осуществить, как однажды ночью всем им отрезать головы и заменить их на другие — без единой еврейской мысли».

Иммануил Кант (1724 — 1804) утверждал: «Наши поступки обязательны не потому, что они предписаны Б-гом, а потому, что наш внутренний голос требует их свершения». Иудаизм же утверждает, что «ты выполняешь заповеди Б-га не потому, что твой разум понимает их, а потому, что они — веления Торы, Мудрость Всевышнего» (рабби Моше Альшах, 1508 — ок. 1600). Естественно не мог И. Кант не быть антисемитом. Он писал: «Палестинцы (так он называл евреев), живущие среди нас, имеют заслуженную репутацию мошенников… Главный принцип морали в отношении с ними: «Покупатель, будь настороже». «Подобно другим антисемитам, — пишет Лев Поляков, — он имел евреев среди своих друзей и желал поддерживать постоянную связь с Моше Мендельсоном (основателем реформизма в Германии). Кант предлагал «завоевать для евреев их землю обетованную и выслать туда их всех». Наполеон было попробовал завоевать Святую Землю в 1799 году, но быстро отказался от этой затеи.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 — 1831) писал по поводу празднования евреями Субботы: «Этот отдых был благим для рабов после шести дней тяжелых работ, но отводить целый день для безделья в случае свободных активных людей — недопустимо». Отсюда он заключил, что «евреи — рабы, и их закон — закон рабов. «Еврейское сознание делает их нацией торгашей и ростовщиков, внутренне неспособных к высшим духовным и этическим проявлениям». Они не заслуживают ни малейшей жалости. Трагедия евреев вызывает лишь отвращение. Они живут среди нас как трупы давно исчезнувшей сущности».

Не забудем и Фридриха Ницше (1844 — 1900) с его противоречивыми высказываниями в адрес евреев: «Чем обязана Европа евреям? — Многим: хорошим и дурным, и прежде всего тем, что является вместе и очень хорошим и очень дурным: высоким стилем в морали, грозностью и величием бесконечных требований, бесконечных наставлений, всей романтикой и возвышенностью моральных вопросов, а следовательно, всем, что есть самого привлекательного, самого обманчивого, самого отборного в этом переливе цветов, в этих приманках жизни, отсветом которых горит нынче небо нашей европейской культуры, ее вечернее небо, а, может быть, угасает. Мы артисты среди зрителей и философов, благодарны за это евреям» («По ту сторону добра и зла»).

Так с подачи Вольтера нас объявили на всю Европу мракобесами и врагами просвещения и прогресса. И это при том, что сразу с падением в Европе стен гетто в результате наполеоновских войн еврейская молодежь устремилась в школы и университеты, провозгласив лозунг: «Учиться, учиться и учиться!» — за сто лет до речи Ленина на 3-м съезде комсомола. В течение одного-двух поколений догнали евреи местное население в науке, бизнесе и культуре, а случалось, что и превосходили.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора