Эту страницу мы посвящаем Реввеке Талап (Фриде Аксельрод), светлому, милому и благородному человеку, проработавшему в редакции много лет.

Сегодня ее нет с нами, но как память о

Реввеке Талап остались ее прекрасные материалы, письма, описания наших праздников и, конечно же, ее добрые дела.

В преддверии веселого праздника Пурим мы повторяем публикацию нашей Фридочки (Р.Талап).

Редакция

«Еврейского Мира»

ХАНУКА

Праздник напоминает о событиях времен Второго Храма, когда правители Сирии запретили евреям под страхом смерти изучать Тору и осквернили Храм. Небольшая горстка героев-хасмонеев, возглавляемая Иудой Маккавеем, одержала победу и очистила Храм, что явилось настоящим чудом. Вторым чудом было то, что неоскверненного масла для светильников осталось всего на один день, но его хватило на восемь дней, пока было приготовлено ритуально чистое масло.

Праздник света Ханука обычно приходится на декабрь.

ПУРИМ

Название праздника происходит от слова «пур» — «жребий», с помощью которого Аман определил дату истребления евреев. Праздник утвержден в память о чудесном избавлении евреев.

Пурим отмечается в этом году 21 марта, в пятницу, ему предшествует пост Эстер (20 марта, четверг) и чтение истории Эстер (Мегила Эстер).

Наши мудрецы говорят, что даже в дни Машиаха, когда исчезнут все еврейские праздники, Пурим и Ханука останутся как вечное напоминание о чудесах Г-сподних, явленных евреям — их счастливом избавлении.

ПЕСАХ

Праздник в память об освобождении евреев от физического и духовного рабства, об их Исходе из Египта.

Первый пасхальный седер — в текущем, 2008 г., в субботу, 19 апреля, второй седер — в воскресенье, вечером, 20 апреля. Службы в синагогах 20 и 21 апреля — утром, затем — 26 и 27 апреля. На 8-й день Песах (27 апреля, воскресенье) произносится заупокойная молитва «Изкор» по умершим близким родственникам, даются посильные пожертвования в память о них. Текст молитвы на русском языке есть во всех синагогах, по крайней мере, в большинстве из них.

Для сведения: Песах отмечается в 14 день первого месяца нисан. До Исхода евреев из Египта он назывался авив (весна), нынешнее его название происходит от слова «чудо» (иврит). И хотя новый год наступает в первый день месяца тишрей, нисан считается первым месяцем, а тишрей седьмым, потому что это событие открыло новую страницу не только еврейской, но и всемирной истории.

Его название Passover — означает «пройти мимо», когда десять казней египетских, ниспосланных Всевышним, счастливо миновали евреев.

ШАВУОС

Праздник дарования Торы на горе Синай. В этом году праздник отмечают в июне. Во второй день праздника произносится заупокойная молитва «Изкор» и делаются посильные пожертвования.

Название праздника происходит от слова «шевийи» — «семь», потому что от второго седера (первого дня Песах) отсчитывается семь недель (49 дней) или 50 дней от первого седера.

10 августа 2008 г. — печальный, трагический день в еврейской истории — 9 ава. Пост и траурное молебствие в память о падении Первого и Второго Храмов.

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

наступают

в сентябре 2008 г.

РОШ-ХАШАНА — вечером в понедельник, 29 сентября; соответственно первый и второй день праздничных молебствий в синагогах во вторник 30 сентября и в среду 1 октября.

В месяц — тамуз (август) и дни элул (сентябрь), предшествующие РОШ-ХАШАНА — в синагогах трубят в шофар — напоминая всем нам о долге перед Всевышним, о необходимости помогать бедным людям… Очень важно для еврея хотя бы один раз в году услышать его волшебный звук…

В 1-й день праздника в синагогах также трубят в шофар. В этот день Всевышний определяет судьбу всех людей на целый год и заносит их в Книгу жизни или смерти, в зависимости от добрых или плохих дел и поступков.

Затем наступают десять дней покаяния, когда небеса открыты для каждого, и молитвами и добрыми делами можно изменить свою судьбу к лучшему.

В канун Йом Кипур (октябрь с. г.), в синагогах читается важнейшая молитва Кол-Нидрей, призванная напомнить человеку о его поступках и необходимости самоочищения от грехов, раскаяния и обязательства больше не совершать их.

ЙОМ КИПУР

День Йом Кипур завершает дни Покаяния. В этот день евреи соблюдают пост и молятся в синагогах с утра до вечера. Считается, что в этот день Всевышний свой приговор скрепляет печатью.

В Йом Кипур произносится заупокойная молитва и даются посильные пожертвования.

Звуки шофара возвещают об окончании дня Покаяния, и все радуются в надежде на Его милость.

СУККОТ

Праздник-воспоминание об Исходе евреев из Египта, когда евреи были вынуждены жить в шалашах. Праздник отмечают в октябре, после Йом Кипур. Седьмой день праздника Суккот называется ХОШАНА РАБА и считается днем окончательного утверждения приговора Всевышнего, когда небеса закрываются для покаяния и молитв. В синагогах богослужение ведется, как в Йом Кипур.

Восьмой день называется ШМИНИ-АЦЕРЕС, от слова «восемь» и «Б-жественное присутствие среди евреев», провожающих праздник. В этот день читается молитва «Изкор», даются посильные пожертвования.

Вечером того же дня и на следующий день отмечают праздник СИМХАС-ТОРА. Дословно — радость Торы, радость ее познания. В этот день заканчивается годовой цикл чтения Торы и тут же начинается новый цикл.

Великие мыслители иудаизма объясняют факт празднования радости от познания Торы в этот день тем, что в праздник Шавуос евреи лишь приняли от Всевышнего этот дар, давший свет всему миру, а в эти осенние дни, завершив годовой цикл изучения Торы, познали ее великое значение. Вот почему они так радуются в этот день.

Более подробно о каждом празднике наша газета публикует материалы накануне каждого из них, в том числе и время зажигания праздничных свечей.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора