Дорога домой

– Я должен сказать вам с глазу на глаз что-то важное, – обратился ко мне Алик. Я остановил машину, в которой ехал еще один ученик «Синай Академи», и вышел проводить Алика до дверей его дома.

– Вы даже не можете себе представить, через что я прошел, откуда я вернулся к своему народу! – сказал Алик, и его глаза наполнились слезами. – Когда все дети шли на молитву в церковь, я шел вместе с ними.

Какое чудо, что сегодня я учусь в еврейской школе!

… Полгода назад шестнадцатилетний Алик приехал из Германии в Нью-Йорк, чтобы учиться в еврейской школе «Синай Академи». Однажды я предложил ему поехать со мной в Еврейский центр на Брайтоне. Во время встречи с молодыми людьми речь зашла о парадоксах еврейской судьбы, и Алик согласился рассказать о себе.

Родители привезли его из Москвы в немецкий город Оснабрюк, когда ему был всего годик. Он мог вырасти обыкновенным немцем, ибо долгие годы тщательно скрывал свое еврейство. Многие русскоязычные евреи предпочитают, чтобы их считали «русскими немцами». Даже те из них, кто подписываются на «Еврейскую газету», зачастую просят редакцию, чтобы газета высылалась в закрытом конверте, надеясь таким образом сохранить тайну своего происхождения от почтальона и соседей.

Нет ничего удивительного в том, что, когда Алик подрос, его отправили в католическую школу. Естественно, Алик сказал своим одноклассникам, что он немец. Как еврей Алик имел право отказаться от уроков религии и молитв, однако он, будучи первоклассником, этого не знал. Когда все дети шли на молитву в церковь, он шел с ними. Родители, конечно, рассказали ему, что они евреи, но Алик понимал: эта тайна, которую следует хранить.

Однажды на уроке в седьмом классе учительница обратилась с вопросом: «Есть ли в классе еврей, который мог бы рассказать об иудаизме?»

Алик смолчал. Во-первых, он скрывал факт своего еврейства, во-вторых, он не мог ничего рассказать об иудаизме, потому что ничего об этом не знал. Но этот вопрос запал ему в душу. «Как это так, я еврей и ничего об этом не знаю, – спрашивал он себя. – Почему должен скрывать свое еврейство?»

Три года спустя Алик решил пойти в синагогу. В то время он уже начал писать статьи в местную немецкую газету. Позвонив в редакцию, Алик спросил, будет ли газета заинтересована в статье о еврейской общине города. Получив положительный ответ, он позвонил в синагогу, представился журналистом и назначил встречу с президентом общины. Алик пришел на встречу и задал подготовленные для интервью вопросы. В конце встречи президент спросил у Алика, можно ли теперь задать ему вопрос.

– Конечно, – согласился Алик.

– Ты еврей?

– Да, я еврей! – впервые признался Алик.

– Я приглашаю тебя к нам на праздники и субботы, а также начать заниматься Торой.

Прошло время, пока Алик наконец решился прийти в синагогу и сделать свои первые шаги в изучении Торы. В конце концов он открыл тайну своим школьным друзьям. «Я еврей!», – сказал он им. Оправившись от шока, они спросили: «Почему же ты это скрывал?»

Несколько лет спустя Алик почувствовал, что ему нужно серьезнее заняться изучением Торы, и начал искать подходящую для него школу. Четыре мальчика из Оснабрюка уже учились в «Синай Академи». Двое из них продолжили изучение Торы в Израиле, остальные пока оставались в Германии. Они и рассказали Алику о иешиве в Америке. Приехав в Нью-Йорк, Алик начал вдохновенно изучать Тору. И только рассказав ребятам о своей судьбе, посмотрев на себя со стороны, он вдруг переосмыслил все произошедшее с ним и со слезами на глазах произнес: «Какое чудо, что сегодня я учусь в еврейской школе!»

… Слезы Алика были слезами радости. Он плакал, подобно заблудившемуся человеку, который радуется, найдя дорогу домой. Вернувшись, он начинает переосмысливать прошлое, понимая, что каждый этап его жизни, каким бы тяжелым и трудным он ни казался, все равно сыграл свою роль, выполнил свою миссию, ибо в конце концов этот жизненный путь помог ему найти дорогу домой.

Придет время, о котором пророчествует Тора, и тогда не только Алик из Оснабрюка, но и все евреи вернутся домой. Тогда еврейская история будет переосмыслена, и нам станет ясно: все, что ни происходило в нашей истории, все, «что ни делалось, делалось к лучшему!» Приход Машиаха станет временем утешения и радости. Переосмысление страданий прошлого приведет к настоящему утешению, которое в свою очередь наполнит наши души искренней радостью.

Свет этой будущей радости триумфа истории открывается в праздник Симхат Тора. Души наши в этот день предчувствуют грядущее и уже сегодня ощущают будущую радость…

Отмечая праздник Радости Торы – Симхат Тора, я вспомню Алика, который доказал своей судьбой, что, как бы далеко ни ушел еврей от своего народа, все же в глубине его души остается искорка света, которая может осветить жизнь, направив его по дороге домой.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Дорога домой

  1. В Союзе мы были нерелигиозной семьей, разве что ели мацу.
    Но здесь дети очень скоро определились и иудаизм стал их потребностью. А через детей и мы — родители объевреились.

Обсуждение закрыто.