Благословенный труд

1

Двойным разделом «Ваякеэль-Пикудей» мы заканчиваем чтение книги «Шмот», второй в Пятикнижии.

«Ваякеэль»

Перед возведением переносного Храма (Мишкана) Моше призывает евреев соблюдать шаббат, затем просит собрать пожертвования — материалы для Мишкана, его обстановки и одежд священников. Б-г назначает Бецалеля и Оголиава главными специалистами и руководителями «проекта». Евреи жертвуют так много золота, серебра, драгоценных камней, шкур животных, шерсти, благовоний и оливкового масла для Меноры и помазания коэнов, что образуются большие излишки, и Моше велит прекратить сбор. Далее описаны специальные завесы с двумя разными покрытиями для крыши и входа в Мишкан. Стены составлены из деревянных балок, покрытых золотом и вставленных в серебряные подножия. Бецалель готовит деревянный Ковчег Завета с двухсторонним золотым покрытием для хранения Скрижалей. На золотой крышке Ковчега вычеканены два «крува», человекоподобные фигурки с вытянутыми друг к другу крыльями, смыкающимися в виде арки. Стол для хлебов также сделан из дерева и покрыт золотом. Менора выкована из цельного слитка чистого золота. Далее описан порядок изготовления двух жертвенников: малого — для воскурения благовоний и большого — для жертвоприношений.

«Пикудей»

После завершения всех производственных работ Моше дает полный отчет о расходе материалов. Сыны Израиля приносят готовые изделия. Моше высоко оценивает их труд и благословляет народ. Б-г велит Моше установить Мишкан первого числа месяца нисан и описывает порядок монтажа и размещения храмовой обстановки. Моше выполняет все указания. Мишкан готов. На него опускается «облако Славы». Это значит, что Б-г вселился в свою земную обитель. Когда облако поднималось над Мишканом, евреи отправлялись в путь. Ночью дымное облако сменялось огненным столбом.

***

«Шесть дней будет совершаться работа, а день седьмой да будет свят для вас…» (35:2). Еще живя в Советском Союзе, я удивлялся, почему при почти полной занятости и минимальном количестве выходных и праздничных дней социалистическая экономика буксовала, и большинство населения пребывало в нищете. В Италии, например, не прекращались «итальянские забастовки», но страна процветала. А здесь почти каждый месяц объявлялись субботники и воскресники — «по просьбе трудящихся» — бесплатный ударный труд на благо родины под звонким лозунгом «В труде — как в бою!» Однако толку от него было ноль.

Все это я вспомнил, когда читал первые стихи сегодняшнего раздела «Ваякеэль». То, что Тора запрещает евреям работать в шаббат, понятно и очевидно. Этот запрет повторяется многократно. Но в приведенном стихе есть одна важная грамматическая особенность. Вчитайтесь в него: «Шесть дней будет совершаться работа…». Проще было бы сказать: «Работайте шесть дней». Почему употребляется пассивный залог: «будет совершаться работа»?

Очень просто. Результат любой работы зависит от Б-га. Когда мы соблюдаем шаббат, как Он требует от нас, успех нам обеспечен. Всевышний благословляет каждое наше усилие. Если вы разрабатываете сложные компьютерные программы, гениальные решения будут приходить к вам в голову каждый раз, когда вы включаете свой «комп». Если вы зубной протезист, коронка плотно сядет на зуб пациента с первой попытки, без всякой дополнительной подгонки или переделки. Если вы ремонтируете дороги, то уложенный вами асфальт не будет разбит отбойным молотком через неделю, чтобы уложить забытый кабель или заменить прохудившуюся трубу. Если вы пилот, то, даже несмотря на нелетную погоду, облака разойдутся на полчаса, чтобы дать вам возможность вовремя посадить самолет, избежав трехдневного ожидания в аэропорту вылета и гнева двух сотен пассажиров.

Этот список можно продолжить до бесконечности. Когда мы правильно соблюдаем шаббат во всех его деталях, то даже минимальных усилий в рабочие дни будет хватать для получения максимально успешных результатов. И нам не придется «биться за урожай» и «становиться на трудовую вахту» в конце недели.

О, Ариэль, Ариэль!

«А Бецалель, сын Ури, сына Хура из колена Иегуды, сделал все, что Б-г повелел Моше. И с ним вместе Оголиав, сын Ахисамаха из колена Дана…» (38:22-23). Рабейну Бахья сообщает, ссылаясь на мидраш, что Бецалель и Оголиав были самыми выдающимися специалистами из всех, кто участвовал в строительстве Мишкана, переносного Храма. Им принадлежала львиная доля в заслуге его возведения. Параллель со львами не ограничивается языковой идиоматикой. Бецалель происходил из колена Иегуды, которого праотец Яаков назвал «молодым львом» («Берешит», 49:9), а Оголиав относился к колену Дана, о котором уже Моше-рабейну сказал перед смертью: «Дан — львенок, выпрыгнет он из Башана» («Дварим», 33:22).

Храм тоже походил на льва. У него была «львиная» форма: передняя сторона широкая, а задняя — узкая. Эта аналогия звучит в восклицании пророка Иешаягу: «О, Ариэль, Ариэль («арье» — на иврите «лев»), место пребывания Давида» (29:1).

Разрушителем Первого Храма тоже был «лев», как сказано у другого пророка Иермиягу: «Лев поднялся из чащи своей, и губитель народов вышел и двинулся с места своего, чтобы превратить страну твою в пустыню…» (4:7). Речь идет о вавилонском царе Навуходоносоре.

В эпоху Машиаха роль царя зверей достанется народу Израиля. Еще более двух с половиной тысяч лет назад пророк Миха возвестил: «И будет остаток Яакова между народами, среди племен многих, как лев меж животных лесных, как молодой лев меж стад мелкого скота, который, если пройдет, топчет и терзает, и некому спасти от него» (5:7).

Еврейские львы

Метафора со львами, приведенная рабейну Бахья, находит подтверждение в комментариях «Кли якар», дающих развернутое объяснение той роли, которую сыграли Бецалель и Оголиав в строительства Мишкана. Подтверждением служат стихи из разделов «Ваякеэль» и «Пикудей».

«Смотрите, призвал Б-г по имени Бецалеля…» (35:30). В имени этого мастера и руководителя строительных работ был изначально заложен глубокий смысл.

«Бецалель» — «бе-цель кель», под тенью Б-га. Он получил это имя, потому что ему предстояло построить Святилище и Ковчег Завета, место обитания «Шехины», Б-жественного присутствия, как сказано в псалме 91: «Живущий под покровом Всевышнего, в тени («бе-цель») Всемогущего обитает».

Еще более яркий образ можно найти в книге «Песнь Песней» («Шир а-ширим»): «Между грудями моими он будет отдыхать» (1:13). Это значит, объясняют мудрецы, что Б-г предельно уменьшил свою «Шехину», втиснув ее в крошечное пространство между двумя шестами Ковчега и двумя «крувами», человекоподобными фигурками на крышке Ковчега, чьи сведенные крылья нависали над Ковчегом, создавая подобие «тени Б-га».

«Сын Ури». Имя Ури означает свет, «ор». Это свет Торы. Бецалелю выпала честь возвести не только «дом Б-га», но и вместилище Торы.

«Сын (т.е. внук) Хура». Хур, двоюродный брат Моше и Аарона, хотел предотвратить оргию поклонения Золотому тельцу и был растерзан толпой. Бецалель унаследовал от своего героического деда безоглядную преданность Б-гу, и за это удостоился возглавить строительство Переносного храма.

Другое объяснение. «Хур» состоит из тех же букв, что и «хивер», белый. Храмовая служба искупала грехи сынов Израиля, «отбеливала» их души. По той же причине Иерусалимский Храм иногда называется в библейской литературе «Леванон», от слова «лаван», белый. (Получается, что у арабской страны, расположенной у нашей северной границы, вполне еврейское, иудейское название.)

«Принадлежащего к колену Иегуды». Иегуду, как мы уже знаем, праотец Яаков сравнил со львом.

Теперь перейдем к Оголиаву. Это имя состоит из двух частей: «огель», шатер, и «ав», отец: Оголиав построил Шатер свидетельства для Отца небесного.

«Сын Ахисамаха». В Святилище «сошлись близко братья» — «ахи-самах»: там встретились «Шехина» и сыны Израиля. «Из колена Дана». Дан тоже уподобляется льву. Аналогия со львом приобретает еще более глубокий смысл, если вспомнить, что лев внушает страх и трепет. Слово «арье», лев, созвучно слову «ир’а», страх; эти слова состоят из одних и тех же букв. Храм тоже вызывал страх, священный трепет перед Б-гом.

Милосердие и суд

Иегуда и Дан, продолжает «Кли якар», воплощают два начала, которыми Б-г создавал мир. Одно из этих начал — милосердие. Оно заключено в четырехбуквенном имени Б-га «йуд-кей-вав-кей» (это непроизносимое имя заменяют обычно словом «Ашем»). Другое начало — суд — выражено именем «Элоким». Иегуда символизирует Б-жественное милосердие; в его имени содержатся все четыре буквы «Ашема».

Дан, в свою очередь, олицетворяет собой по созвучию «дин», строгую меру суда. Представители этих двух колен, Бецалель и Оголиав, возвели Храм по тому же принципу, по которому Б-г создавал мир: сочетанием двух святых Имен и двух начал, милосердия и суда, единых в своей противоположности.

1р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора