Мексиканский шофар

Вот-вот наступит еврейский Новый год — Рош-Хашана, и я хочу вам признаться (со смущением): прошлый наш Новый год я не праздновал. Мы уехали в Мексику, сначала в столицу (замечательный город!), а потом в Канкун, курортный город, в котором синагоги наверняка нет, так что мы ее даже искать не стали. Мы привезли с собой свечи и молитвенник, и отметили Новый год в номере нашей красивой гостиницы. Особо виноватым я себя не чувствовал, поскольку до сих пор убежден в том, что Б-г слышит молитвы и из синагоги, и из гостиницы.

Но на Йом Кипур все было по-другому. Я всегда пощусь в этот день и в Канкуне тоже соблюдал пост. В Йом Кипур произошло нечто странное, и я до сих пор не могу найти этому объяснения.

Под нашим балконом был огромный бассейн и чуть подальше — Карибское море. После завтрака спускались к бассейну, ложились на шезлонги, выпивали по «маргарите» со льдом и с солью (да, утром, но это было в Мексике, и мы были в отпуску) и пару часов проводили в неге. Часто мы шли на пляж к бирюзовому морю, которое, казалось, простиралось до бесконечности. Вереницы птиц следовали за мимо пролетающими вертолетами, которые тащили огромные лозунги, рекламирующие шоу, спиртные напитки, рестораны, — все, что гарантировало gringos еще больше удовольствий и счастья. В небе, помимо птиц и вертолетов, летали люди с парашютами, буксируемыми быстроходными катерами. Волны были такими, как надо: не слишком высокими, не слишком низкими, такими же максимально близкими к совершенству, как небо, песок и солнце.

В Йом Кипур мы отменили нашу обычную программу. Не было ни завтрака, ни «маргариты», ни гвакамоле с чипсами. Я сидел на нашем балконе, читал книгу и постился. Если вы думаете, что я читал обучающую и просвещающую книгу, соответствующую серьезности этого дня, то ошибаетесь. Это был шпионский триллер, который я привез с собой — ведь мы уезжали в отпуск.

Не успел герой книги попасть в западню к врагам, как я услышал звук, который был до странности мне знаком. Сначала я не распознал его, а потом меня осенило: это же шофар, кто-то трубил: «Та-да, та-да», а потом перешел на более высокие ноты — «ти-ти» и постепенно затих. Я посмотрел с балкона вниз. Бассейн был переполнен людьми, ничего необычного там не происходило: дети плескались, взрослые разговаривали, плавали, смеялись.

Я пожал плечами, сел и вернулся к чтению. И вдруг снова услышал: «Та-да, та-да, та-да, та-да…». Я крикнул жене: «Ты слышала это»?

— Слышала что?

— Шофар! Кто-то там трубит в шофар!

В ответ я услышал саркастическую реплику: «Ну, конечно, кто-то трубит в шофар на канкунском пляже! А раввинов в плавках ты случайно не видишь?»

Я сидел подавленный. Весь интерес к моей книге исчез. Я прислушался и вдруг снова услышал этот звук, знакомый и громкий, как прежде. Я посмотрел на дверь балкона. Жена была чем-то занята, мы встретились взглядом, и она улыбнулась. Она ничего не слышала.

Не знаю, как долго я сидел на том балконе. Я слышал трубящий звук еще два или три раза. Озадаченный, удивленный, обеспокоенный и даже немного испуганный, отложил книгу. Я больше не слышал шофара, но он все еще звучал у меня в ушах. Мысли блуждали вокруг этого таинственного звука. Я думал о многом, о том, что давно забыл, о неправильных решениях, которые много раз принимал, о людях, которых обидел, о тех временах, когда делал слишком много, и о временах, когда делал слишком мало. Я думал о Б-ге, о жизни и смерти, о наградах и наказаниях, о будущем. Затем я заснул.

На следующий день солнце поднялось как обычно, и мы возобновили нашу отпускную жизнь. Я сделал восхитительный омлет на завтрак, после которого мы спустились к бассейну. Не успел я заказать мою обычную «маргариту», как снова услышал этот звук. Моей первой реакцией было замешательство: «В чем дело? Йом Кипур уже кончился!»

Затем я увидел человека, танцующего вокруг бассейна в костюме ацтека: с перьями вокруг головы, в юбке, расшитой ракушками и разноцветными камнями. С ним был подросток в похожем костюме, в руке он держал костяной рог, в который он дул время от времени, аккомпанируя танцору: «Та-да-та-да-та-да». Они раздавали листовки, рекламирующие шоу фольклорной танцевальной группы в соседней гостинице.

Вот так. Подросток, старавшийся привлечь зрителей на шоу, дул в костяной рожок, и звук этого рожка взбудоражил мою душу. Все мои вчерашние мысли, мое обращение к Б-гу, стремление понять непостижимое ничего не значили.

А может, все-таки что-то значили? Может, я слышал что-то другое? Я мог бы удостовериться, спросив, раздавали ли они свои рекламные листовки накануне и дул ли тогда мальчик в рог. Но не стал спрашивать. Возможно, иногда лучше не знать правды. Возможно, то, во что ты веришь, — и есть единственная правда.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора