Милитарист и болтун

Сенатор от штата Иллинойс Барак Обама в группе лидеров президентской избирательной кампании демократов идет вторым. И хотя пока он чуть менее популярен, чем Хиллари Клинтон, но у меня как жителя Массачусетса эта личность вызывает большие опасения.

Дело в том, что на днях Обама заявил, будто в случае победы на президентских выборах он готов бомбить западную часть Пакистана — без согласования с президентом этой страны.

Заранее объявить о таком шаге, на мой взгляд, может только авантюрист. Ведь речь идет об очень большой по площади территории, населенной весьма воинственными пуштунскими племенами. Последствия могут оказаться непредсказуемыми. Но, вполне вероятно, иллинойский сенатор лишь привлекает избирателей, желая показать, что он решительный политик.

В конце июля на первых дебатах между демократами — претендентами на право кандидата от партии на выборах Бараку Обаме был задан вопрос, будет ли он в первый год своего президентства встречаться с враждебными (hostile foreign leaders) иностранными лидерами, вроде Чавеса или Ахмадинеджада. В ответ Обама сказал, что в первый же год своего президентства он встретится с кубинским лидером Фиделем Кастро, сирийским президентом Башаром Асадом, северокорейским лидером Ким Чен Иром, иранским президентом Мухамадом Амадинеджадом и венесуэльским президентом Уго Чавесом. С одной стороны, Обама беспрерывно твердит об охране прав человека, с другой — спешит встретиться с главами враждебных режимов, для которых права человека — пустой звук. Уж не собрался ли иллинойский сенатор извиняться за политику Буша, которую он всегда вдохновенно ругает? На такое предположение меня наталкивает ответ сенатора, в котором он назвал Асада, Чен Ира и других «leaders of rogue nations». В отличие от однозначного смысла слова «hostile» — враждебный, употребленного в вопросе к нему, Барак Обама употребил слово «rogue», которое может иметь и более резкое значение, чем «hostile», но может означать и «проказник». То есть, сенатор из Иллинойса охарактеризовал вышеназванных глав государств не «враждебными иностранными лидерами», а лидерами «проказничающих» наций…

То есть, с одной стороны, кандидат в президенты готов разговаривать с врагами США, а с другой — собрался бомбить в целом дружественное Америке государство. О том, что имел в виду всегда ухмыляющийся Обама, можно только догадываться.

Хиллари Клинтон, которая гораздо опытней своего коллеги в политике, на вопрос о встрече с враждебными США руководителями ответила коротко и жестко, что такая встреча возможна лишь при условии серьезных изменений в политике этих стран.

Почему же Барак Обама дал столь одиозный ответ? Дело в том, что сенатор из Иллинойса спекулирует на следующей идее:

Он якобы хочет исключить из политики стиль «шестидесятников» (в данном случае — людей в возрасте 60 лет), которые, по его мнению, уверены в своей полной правоте. Обама декларирует, что не доверяет политикам, переполненным праведным гневом по отношению к оппонентам, которые якобы вот-вот загубят страну. Он намерен не демонизировать оппонентов, а извлекать из их позиции пользу для страны. Кроме того, Барак Обама говорит, что отказывается непременно занять враждебную позицию по отношению к республиканской партии.

Слова замечательные, но ведь все, что говорит сенатор о политике республиканской партии и президента Буша, абсолютно противоположно его декларируемой идее.

Иллинойский сенатор очень любит высказывать общие фразы, рассчитывая на добродушных слушателей, у которых хватает терпения на общие рассуждения, но не интересует конкретная политика. Именно их голоса и нужны Обаме. Остальные голоса ему принесут латиноамериканцы-католики и афроамериканцы, которым он кажется воплощением отмщения «богатым» белым протестантам и евреям.

Сенатор от Иллинойса Барак Обама рвется в президенты США. Со своей стороны полагаю, что он в качестве президента был бы для нас, пожалуй, наименее удачным вариантом.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора