НАПРАВО И ВВЕРХ («Ки таво»)

Остановиться на каком-то «правильном» мировоззрении по существу невозможно. Человек вынужден каждодневно подтверждать свой мировоззренческий выбор, каждодневно обновлять его. «Просроченный» мировоззренческий выбор на небесах будет признан непригодным.

Духовный смысл направлений

В недельном чтении «Ки Таво» говорится о благословениях, которые ожидают Израиль, если он сохранит верность Торе, и проклятиях, если он оставит Завет. Причем этому заклятию предшествовала процедура произнесения благословений и проклятий с двух гор – Гризим и Эйвал: «И заповедал Моше народу в тот день говоря: Эти должны стать, чтобы благословлять народ, на горе Гризим, когда перейдете Иордан: Шимон, Леви и Йехуда, и Иссахар, и Йосеф и Биньямин. А эти должны стать для проклятия на горе Эйвал: Рувен, Гад и Ашер, и Звулун, Дан и Нафтали» (Дварим 27:12-13)
Гар Гризим (881) находится на юге (от Шхема), а Гар Эйвал (940) на севере. Почему благословения должны были произноситься с южной горы, а проклятия – с северной? Значит ли это, что север ассоциируется с гееномом, а юг с Ган Эденом? Виленский Гаон, например, безо всякой связи с этими горами, утверждает в книге «Эвен Шлема» (10.27): «Ган Эден находится в юго-западной части мира, а Гегеном на севере».
Как это следует понимать? Каким образом стороны света могут быть связаны с духовными качествами? Бесспорно, что выбор между добром и злом имеет свое аллегорическое выражение в выборе «направления». Выбор добра невольно ассоциируется с выбором небес, то есть с направлением вверх, а также с выбором правой стороны.
Выбор зла в свою очередь ассоциируется как с выбором «низа», так и с выбором левой стороны (в традиции демонический мир именуется «левой стороной» — «ситра де-смола»). Виленский Гаон пишет: «Если человек не старается постоянно подниматься все выше и выше, он против воли своей опускается все ниже и ниже» (4:9). В другом месте он утверждает, что «Гееном находится в глубинах земли» («Эвен Шлема» 10:32)
При этом ясно, что направления, центрирующиеся на «микрокосмосе» – человеке (вправо-влево, назад-вперед), могут быть без труда заменены направлениями, центрирующимися на «космосе» (запад-восток, север-юг). Так, например, если горожанин, объясняя дорогу, говорит «идите прямо, и на площади поверните налево», то селянин скажет скорее так: «идите все время на восток, и у озера поверните на север». В этом отношении стороны света не менее духовно осмыслены, чем стороны человека.
Но что стоит за этими «направлениями»? Являются ли «правое» и «верхнее» с одной стороны и «левое» и «нижнее» — с другой — чистыми синонимами, или они отражают какие-то различные аспекты духа?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, какими объективным смыслом обладают эти направления по отношению к организму. Легко заметить, что для человека направления: правое-левое и верх-низ в одном пункте различаются радикально. А именно, в этих отношениях в обратных пропорциях представлены симметрия и асимметрия.
Симметрия и асимметрия предпологают друг друга и друг другу сопутствуют. Во всяком случае, если теоретически можно представить себе идеальный шар – симетричный во всех направлениях, и тем самым асимметрии лишенный, то асимметрия может отмечаться только у симметричных предметов.
Человек асимметричен в двух измерениях (перед-зад, верх-низ) и симметричен в одном (право-лево) Соотношение правое-левое построено на симметрии, а асимметрия, хотя она также обязательно имеет место, присутствует умеренно (начиная от легких косметических различий и кончая функциональным разделением деятельности двух полушарий головного мозга). В разделении же верх-низ всегда преобладает асимметрия (например, ладони и стопы).
Это значит, что если путаться между симметричными правым и левым направлениями достаточно естественно, и уж, по меньшей мере, извинительно, то перепутать асимметричные верх и низ принципиально невозможно. Это распространяется и на духовные аналоги вертикального направления. Так различие между «низким» и «высоким» всегда очевидно и разуму и совести, которые разрушаются, когда позволяют сердцу увлекать себя вниз. А ведь как сказал Достоевский устами Ивана Карамазова: «что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой». Разум и совесть сами по себе не способны перепутать между ртом и анальным отверстием, но устанавливаемые влечениями «аналогии» такого рода сами приходят на сердце: «иной высший даже сердцем человек… уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала мадонны… широк человек, слишком даже широк, я бы сузил». Но разум и совесть как раз и являются теми началами, которые при подспорье небес «сужают» человека, направляя его вверх. Этими же особенностями, кстати, отмечено и другое асимметричное соотношение — вперед-назад: двигаться вперед всегда – хорошо и достойно, назад – пагубно. Но эта образность в целом мало разработана религией и мы воздержимся от ее рассмотрения.
И в то же время выбирать между левым и правым направлениями — значит выбирать между чем-то заведомо соизмеримым. Как говорится, кто в молодости не был левым, у того нет сердца, кто в зрелые годы не стал правым, у того нет головы.

Вытаптывание рассады

И все же какой-то нравственный смысл сохраняется также и при выборе в направлении вправо-влево. Дело в том, что выбрать себя невозможно, не выбрав также и чего-то во вне. Как говорил Кьеркегор: «Выбор сам по себе имеет решающее значение для внутреннего содержания личности: делая выбор, она вся наполняется выбранным, если же она не выбирает, то чахнет и гибнет… Выбираемое находится в самой тесной связи с выбирающим, и в то время когда перед человеком стоит жизненная дилемма: или – или, сама жизнь продолжает ведь увлекать его по своему течению, так что чем более он будет медлить с решением вопроса о выборе, тем труднее и сложнее становится этот последний, несмотря на неустанную деятельность мышления… Если он забудет принять в расчет обычный ход жизни, то наступит наконец минута, когда более и речи быть не может о выборе, не потому что последний сделан, а потому что пропущен момент для него, иначе говоря – за человека выбрала сама жизнь, и он потерял себя самого, свое я».
Итак, экзистенциальный выбор — выбор себя — является главным для человека, и его можно охарактеризовать как выбор верха, как восхождение, а отказ от этого выбора — как падение. Но в то же время ему неизбежно сопутствует также и «неустанная деятельность мышления».
Таким образом можно сказать, что если направление вниз — это ошибочный экзистенциальный выбор, то направление влево — это ошибочный мировоззренческий выбор. Как сказано: «Сердце мудрого (влечет) его вправо, а сердце глупца – влево» (Коэлет 10:2). Причем ошибок в этой сфере может быть допущено множество. Например, люди очень часто не там усматривают суть, т.е. не там полагают единство предметов, тождество предметов.
В Зохаре (1, 12) говорится, что суть греха Первого Человека состояла в том, что он «внизу объединял и наверху разделял, тогда как должен был внизу разделять и вверху объединять». Этот неадекватный и потому деструктивный анализ Первого Человека именуется в самом Зохаре «кицуц бе-нетиот» — «вытаптывание рассады».
В жизни мифология очень часто замещает живое мышление. Особенность идеологии состоит в том, что она, всегда искусно имитирует мышление. Выступая против него, она в действительности прекрасно отдает себе отчет в том, что все передергивает. Эта ошибка в свою очередь связана с ошибкой некритического отношения к предмету внешнего выбора, с ошибкой чрезмерной преданности, именуемой фанатизмом. Остановиться на каком-то «правильном» мировоззрении по существу невозможно. Человек вынужден каждодневно подтверждать свой мировоззренческий выбор, каждодневно обновлять его. «Просроченный» мировоззренческий выбор на небесах будет признан непригодным.
Итак, если можно указать направление в выборе между добром и злом, то это выбор, имеющий две составляющие: это выбор между левым и правым и выбор между верхним и нижним. Таким образом, от человека ожидается движение вправо, то есть выработка верного критического корректирующего себя мировоззрения, и движение вверх — то есть готовность и способность отвечать на требования, предъявляемые ему его человеческим достоинством.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Барац

Арье Барац — израильский литератор и публицист, автор художественных и религиозно-философских книг: «Два имени Единого Бога», «Там и всегда», «Теология дополнительности», «День шестой» и пр. Родился в 1952 году в Москве, окончил Медико-биологический факультет РГМУ. Изучал философию в семинарах Л. Черняка, В. Сильвестрова, В. Библера. С 1993 по 1996 обучался в Иерусалимской йешиве «Бейт-мораша». С 1992 проживает в Израиле, где с момента приезда сотрудничал с газетой «Вести». С 1999 по 2018 год вел в этой газете еженедельную религиозно-философскую рубрику.
Все публикации этого автора