«Драматичное заявление» предназначено для ушей правых

netaniahu_jordan

Моти Карпель

 

Заявление премьер-министра Биньямина Нетаниягу о намерении распространить израильский суверенитет на долину реки Иордан и на еврейские поселения в Иудее и Самарии – это ухищренный обман общественного мнения. Это было хорошо запланированное надувательство с — по крайней мере – двумя уровнями с точки зрения содержания: один открытый, второй – скрытый, и оно предназначалось, по крайней мере, для трех целей.

С точки зрения содержания, каждый слушавший заявление Нетаниягу не мог не получить впечатление, что это односторонний план. Нетаниягу старался представить это как партийную политическую программу, как рабочую программу, которую он намерен реализовать самостоятельно сразу после сформирования его нового правительства.

Картинки по запросу netaniahu jordan valleyОн затушевывал связь с мирным планом Трампа. Подчеркивание намерения распространить суверенитет на Иорданскую долину сразу после выборов в сопровождении видеопрезентации с картами также предназначалось для создания такого впечатления. Заметно, что так было понято его заявление в политической системе. Например, с правой стороны политической карты большинство реакций касалось того, можно ли доверять заявлению, предупреждалось, что это заявление предназначено только для предвыборных нужд, говорилось, что если бы Нетаниягу хотел, он мог бы сделать это раньше – в предположении, что это односторонний шаг.

В более скрытой плоскости, но не скрытой полностью, заявил Нетаниягу, что реализация плана зависит от согласования с США. Он также говорил о мирном плане Трампа, который будет опубликован вскоре – через несколько дней после выборов. Он не сказал явно, что его программа – часть мирного плана Трампа, но упоминание несколько раз «сделки века» в том заявлении Нетаниягу предназначалось, чтобы позволить ему сказать в будущем, что он говорил об этом.

Переходим к целям заявления. Открытый уровень предназначался для ушей правых избирателей Нетаниягу, особенно религиозных сионистов и поселенцев. Утаивание факта, что это односторонний рабочий план, а соглашение, позволило Нетаниягу воздержаться от рассказа о том, что получат палестинцы, о цене. Это затушевывание предназначалось скрыть вывод, что согласно плану эти поселения останутся изолированными островками в море палестинского суверенитета, со всем, что вытекает из этого. Открытый уровень предназначался для притягивания голосов Ликуду от партии Ямина и предотвращения бегства голосов от Ликуда вправо.

Цель скрытого уровня, приводящего к выводу, что речь идет о «сделке века» Трампа, — это большой обман. Когда Нетаниягу сказал, что причина заявления перед выборами – это желание получить одобрение общественности, и он несколько раз повторил это в заявлении, он в сущности подписал публику под открытым чеком, при этом общественность не знает за что она платит и сколько. В будущем Нетаниягу сможет утверждать, что его победа на выборах – это мандат от общественности на реализацию сделки века и что выборы были референдумом об этом.

Картинки по запросу netaniahu gantzНо у того заявления была еще одна цель, которая вскрывается в заявлении, что сделка века Трампа будет опубликована сразу после выборов. Эта дата публикации предназначена дать блоку Кахоль-лаван вообще и Бени Ганцу, в частности, полную легитимацию присоединиться к правительству Нетаниягу, несмотря на все, что они говорили о нем во время избирательной кампании. Ведь они не смогут позволить себе «вести себя безответственно» и упустить «шанс на мир». Намерение опубликовать сделку века еще до формирования коалиции показывает, что она предназначена быть основой коалиции. Коалиция, которую планирует Нетаниягу, предназначена для реализации мирного плана его и Трампа, а для этого он нуждается в Ганце в коалиции, а блока Ямина в оппозиции.

Если бы в самом деле Нетаниягу намеревался выполнить свой план односторонне, то, возможно, в его заявлении был большой соблазн: всякий длинный путь начинается с маленького шага. Но в качестве части мирного плана намерение Нетаниягу распространить суверенитет только на поселения и оставить их в качестве островов в палестинском море – опасно (разве что план предусматривает односторонние действия в случае палестинского отказа). Он сам позаботился скрыть и затушевать это намерение. Окончательное признание «палестинского народа» и его «исторических прав» в Эрец Исраэль и так включается в любом мирном соглашении (в отличие от односторонних шагов) и это полное моральное банкротство.

И выбранное время для заявления является частью обмана: не случайно нетаниягу сделал заявление за несколько дней до выборов, что не позволяет обсудить план всерьез и вынуждает избирателей подписаться под открытым чеком.

В таких обстоятельствах, похоже, что представители партии Ямина должны хорошенько взвесить спешить ли порекомендовать Нетаниягу в качестве премьер-министра. Предпочтительнее подождать до публикации деталей «сделки века» – им нельзя подписывать открытый чек Биньямину Нетаниягу. Обстоятельства изменились и попытка обмана на 90-й минуте дает им полную легитимацию не рекомендовать его, несмотря на предыдущее обязательство, особенно, учитывая опасение, что Нетаниягу намеревается использовать рекомендацию Ямина, чтобы создать коалицию с Ганцем и оставить правых в оппозиции.

 Источник на иврите — Макор ришон

Перевел Моше Борухович — МАОФ

Сентябрь 2019

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 3,43 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *