Коды торы

Предлагаем вашему вниманию фрагменты из новой главы работы Соломона Динкевича «ЕВРЕИ, ИУДАИЗМ, ИЗРАИЛЬ».

Глава называется «МИР ТОРЫ». В тексте при указании года того или иного события используется индекс «АМ» – от «Сотворения Адама».

Продолжение. Начало в № 775

«Вот несомненная истина: всё, что было и будет до конца времён, содержится в Торе между первым словом «берешит» («Вначале») и последним («Исраэль»)».

Виленский Гаон

рабби Элиягу бен Шломо

С древнейших времён знали наши мудрецы, что в Торе имеется скрытая информация. «Вся она наполнена высочайшими секретами и величайшими тайнами, раскрыть которые человеку не дано» (Элиягу Китов «Книга нашего наследия», т. 3).

Ключ к поиску скрытой в Торе информации дал раввин Михаэль Бер Вейсмандель. Во время Второй мировой войны он возглавлял подпольную группу, пытаясь спасти словацких евреев от депортации в лагеря смерти. Вся семья его погибла, а сам он спасся, выпрыгнув из идущего в Освенцим эшелона. Позднее он сражался в партизанах, а после войны переехал в Америку и умер молодым. Его ученики уже после смерти ребе опубликовали книгу р. Вейсманделя «Торат Емет» – «Тора истины», в которой он показал, что в четырёх книгах Торы можно найти в закодированном виде само слово «тора», которое в явном виде нигде не встречается в тексте.

Заметим предварительно, что на иврите слово «тора» записывается четырьмя буквами «тав» — «вав» — «реш» — «хей» (т-в-р-х), буква «вав» отмечена точкой сверху и произносится как «о». Буква «хей» вообще не произносится, но когда под ней стоят черточка или значок «т», она произносится как «а».

Теперь обратимся к Торе. В её первой книге «Берешит» («Вначале») самое первое слово также «берешит». Его последняя буква «тав». Отсчитаем от неё (т. е. начиная со следующей) 50 букв. 50-я буква – «вав», сделаем ещё 50 шагов, получим букву «реш» и, наконец, ещё после 50 шагов – «хей». Откроем вторую книгу Торы «Шмот». Второе слово в ней «шмот» («имена»), его последняя буква «тав». Повторяя ту же процедуру, последовательно найдём буквы «вав», «реш» и «хей».

Рав Вейсмандель не обнаружил слова «тора» в третьей книге «Ваикра» («И воззвал»). В ней он нашёл закодированное с шагом «8» непроизносимое четырёхбуквенное Имя Б-га «йуд-хей-вав-хей» (тетраграмматон). Он вновь обнаружил слово «тора» в 2-х последних книгах Торы. Обратимся к четвёртой книге «Бемидбар» («В пустыне»). Четвёртое слово – «Моше», последняя буква в нём «хей». Отсчитывая те же 50 шагов, находим «реш», затем «вав» и, наконец, «тав»: «хей-реш-вав-тав». Слово «тора» здесь записано в обратной последовательности букв, т. е. слева направо. Пятая книга Торы «Дварим» («Речи»), 5-е слово «Моше». Повторим ту же процедуру. Но теперь будем отмечать не каждую 50-ю, а 49-ю букву последовательности. Снова получим слово «тора», как и в предыдущем случае записанное слева направо.

Итак, рав Вейсмандель обнаружил в Торе, во всех её 5 книгах, осмысленные последовательности из равноотстоящих букв. Они оказались с «шагом плюс», когда слово записано справа налево и с «шагом минус», когда оно записано слева направо: два раза шаг был «+50», один раз «–50», один раз «+8» и один раз «–49». При отсутствии быстродействующих компьютеров с огромной памятью, способной содержать целые книги, это замечательное открытие рава Вейсманделя было не более чем потрясающей гипотезой, ведь о существовании секретной информации в Торе догадывались очень давно. Великий Исаак Ньютон, как мы узнали сравнительно недавно, потратил многие годы на её поиски.

Техника поиска

Книга Вейсманделя стала известна в Израиле бывшему рижанину, математику, профессору Элиягу Рипсу, и он вместе с Дороном Вицтумом и Алексом Ротенбергом разработал компьютерную программу, реализующую гипотезу рава Вейсманделя. Прежде всего, весь текст Торы (без огласовок) записывается сплошным, без разделения на слова – линейным массивом, включающим 304805 букв. Техника поиска скрытой информации такова. Задаётся какое-либо ключевое слово (позднее стали также использовать несколько связанных смыслом ключевых слов). Выбирается первая буква, и компьютер начинает просматривать текст – одномерный массив – в поисках её. Затем ищут вторую букву ключевого слова. Найдя её, компьютер запоминает шаг и с этим шагом делает скачок в поисках третьей буквы ключевого слова. Если с этим шагом нашлась нужная буква, делается новый скачок в поисках четвёртой. Если же найденная скачком буква не оказалась третьей буквой ключевого слова, шаг признаётся ошибочным. Компьютер возвращается к поиску второй буквы ключевого слова, признав, что ранее найденная буква не выдержала испытания. Компьютер находит вторую букву дальше в массиве и продолжает поиск последующих букв уже с новым шагом, естественно, большим предыдущего. Не исключено, что компьютер в конце концов вынужден будет признать, что найденная в самом начале первая буква ключевого слова не выдержала испытания. И он вернётся к началу и найдет в линейном массиве новую первую букву ключевого слова уже дальше от начала массива по сравнению с местом предшественницы.

Когда всё ключевое слово (или даже группа ключевых слов) найдено с некоторым шагом между буквами, осуществляется перестройка массива из одномерного в двумерный с длиной строки, равной шагу между найденными буквами ключевого слова. В этом двумерном массиве ключевое слово оказывается записанным по вертикали сверху вниз в крайнем справа столбце. Чтобы этого избежать, перестройку массива начинают несколько раньше, и столбец, содержащий ключевое слово, сдвигается влево к центру двумерного массива. Разумеется, перестраивается не весь исходный линейный массив в 304805 букв, а только та его часть, которая содержит все разысканные буквы ключевого слова с небольшим запасом в несколько строк выше и ниже.

Программой профессора Рипса предусмотрен прямой (вперёд) и обратный (назад: он начинается с последней буквы ключевого слова) поиски. Во втором случае буквы ключевого слова располагаются на вертикали двумерного массива снизу вверх. Если длина строки двумерного массива принимается большей, чем шаг, ключевое слово оказывается записанным по диагонали либо сверху вниз, либо снизу вверх в зависимости от направления поиска – вперёд или назад.

Ключевое слово всегда выбирается так, чтобы иметь какие-либо известные ассоциации. Например, если это имя выдающегося учителя иудаизма, то обычно известны годы его жизни, место проживания, названия главных работ и т. п. После того как построен соответствующий двумерности массив, компьютер приступает к его изучению с помощью новых (вторичных) ключевых слов, ассоциированных с исходным ключевым словом. Часто это делается и визуально.

Предсказания

Профессор Рипс рассказал, что за 3 месяца до начала войны в Ираке в 1991 году «Буря в пустыне» он задал компьютеру ключевое слово «скады» и прочитал в построенном на его основе двумерном массиве дату. (В иврите каждая буква имеет числовое значение – гематрию, и числа записываются набором соответствующих букв). «На второй день войны, – говорит он, – когда скады полетели на Тель-Авив, одна мысль стучала в голове: «Сработало, код сработал».

Другой пример привёл Майкл Дрознин в своей книге, мгновенно ставшей бестселлером (Michael Droznin «The Bible Code», NY, Simon & Schuster, 1997).

Знакомый с проф. Рипсом, он взял его программу и в 1994 году (зачем-то) задал компьютеру ключевые слова «Ицхак Рабин» – и распознал в ассоциированном массиве слова «убит убийцей». (Отметим, что шаг, с которым обнаружились в Торе слова «Ицхак Рабин», был равен 4772). Дрознин полетел в Израиль, добился встречи с Рабином и Пересом. Оба отмахнулись от его рассказа. Уже после смерти Рабина 4 ноября 1995 года Дрознин обнаружил в том же двумерном массиве имя человека, стрелявшего в Рабина, – Амир. Он уже знал, что нужно было искать.

Дорон Вицтум, участвовавший в разработке компьютерной программы, взял в качестве ключевых слов «скрытый код» («цофен хавуй» – ивр.) и нашёл их в первой книге Торы «Берешит» с шагом «–49» (обратное направление). В построенном по этим словам двумерном массиве эти слова записаны снизу вверх. Визуально изучая этот массив, Вицтум нашёл идущие по диагонали с шагом 50 слова «ясно увидят» («иръу беведур» – ивр.). Получилось: «ясно увидят скрытый код». Тогда он задал в качестве ключевого слова «беторати» (что значит «в Моей Торе»”) и нашёл его в том же массиве. Тут же обнаружились слова «шанс» (т. е. вероятность) и «много программ». Продолжение анализа этого массива привело к следующей фразе: «Все, разбирающиеся в вероятности, ясно увидят многоплановый скрытый код в Моей Торе» (цитирую по статье Ильи Рипса и Розалии Степановой «Скрытый код в Книге Бытия», газета Jewish Life, № 6, 21 марта 2001 г.).

Весной 2004 года профессор Рипс прочёл лекцию в одной русскоязычной синагоге в Нью-Йорке. Вот 2 из приведённых примеров.

В четвёртой книге Торы «Бемидбар» он обнаружил слово «близнецы» («атеумим» – ивр.) с шагом 36. В ассоциированном двумерном массиве разыскалось слово «башни» («мигдалим» – ивр.) с шагом 71. Оно располагалось диагонально с буквами, идущими через строку (что естественно, ибо шаг 71 равен почти двойной длине строки 36 х 2 = 72 ассоциированного массива). Здесь же он обнаружил слова «самолёт», «атака», «разрушать» («опрокидывать»), «мусульманская». Таким образом, в Торе обнаружилась засекреченная информация: «Мусульманская самолётная атака разрушит башни-близнецы» – точная констатация события, случившегося в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Второй пример. Ключевое слово «Михоэлс» было обнаружено в первой книге Торы «Берешит». В построенном на базе этого слова двумерном массиве обнаружились слова «мелех» (царь – ивр.), «Лир», «Минск», «Голубов» и число «1948». Остаётся напомнить, что Соломон Михоэлс и сопровождавший его (приставленный к нему) Владимир Голубов были убиты в Минске 13 января 1948 года по приказу Сталина.

Множество интересных примеров секретной информации в Торе приводится в интереснейшей книге рава Матитьягу Глазерсона «Башни-близнецы в кодах Торы» (Иерусалим, изд. Авида, 2002).

Первая публикация

об обнаружении секретной информации (кода) в Торе появилась в американском научном журнале «Statistical Science» в 1994 году – это статья «Последовательность равноотстоящих букв в книге Берешит» (Doron Witztum, Eliyahu Rips and Yoar Rosenberg «Equidistant Letter Sequence in the Book of Genesis»). Она немедленно привлекла к себе внимание специалистов-математиков. Появились сторонники и противники. Главное возражение состояло в том, что в любом большом буквенном массиве (порядка 300 тысяч букв) можно обнаружить если и не все, то очень многие ключевые слова из использованных профессором Рипсом и Ко. Был взят фрагмент из «Войны и мира» Льва Толстого в переводе на иврит, содержащий 300 тысяч букв. И действительно, в нём с помощью программы Рипса и его сотрудников были обнаружены слова «шаббат», «кошер», «ханука» и имена некоторых выдающихся мудрецов иудаизма. Известный американский математик религиозный еврей профессор Barry Simon опубликовал в 1998 году статью «The Case Against the Codes» («Против кодов» в Торе). Его возражения касались каждого из приведённых «Рипсом и Ко» примеров, но в целом его главное возражение сводилось к тому, что в любом большом массиве букв можно разыскать по предложенной методике очень многие слова. В журнале «Лехаим» (№ 3, 2005) приводится русский перевод одной из его статей «Скептический взгляд на коды в Торе». Отметим его оговорку: «Хочу подчеркнуть: я вовсе не утверждаю, что это заведомый обман. Побеседовав с профессором Рипсом, я понял, что он искренне верит в то, что написал».

Как бы отвечая профессору Барри Саймону, профессор Рипс указывает, что 4-5-буквенное слово встречается в любом большом текстовом массиве (напомним: в Торе 304805 букв) тысячи раз, 5-6-буквенное слово – сотни раз, 6-7-буквенное слово – десятки раз. Слово из 7-8 букв ещё на порядок реже. Добавление одной буквы снижает на порядок число обнаружений этого слова в массиве из 300 тысяч букв. Но то, что в небольших двумерных массивах, сформированных ключевым словом (словами) оказываются слова, составляющие секретную информацию, никак нельзя отнести к разряду случайных совпадений. Во фрагменте из «Войны и мира», повторяем, были обнаружены некоторые ключевые слова. Однако, в построенных на их основе небольших двумерных массивах не было найдено никакой секретной информации.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора