Что и требовалось доказать

Материалы сайта www.evrey.com

Бывший премьер-министр Иордании Аль-Маджали дал иорданскому ТВ развернутое интервью, в котором подробно осветил тему иордано-израильского мирного договора от 1994 года, заключенного тогдашним премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным и королем Хуссейном.

Поводом для этого интервью стали постоянно звучащие в самых разных слоях иорданского общества, включая парламент, требования о денонсации договора с Израилем.

Возражая сторонникам денонсации, Аль-Маджали назвал причину, по которой мирный договор с Израилем выгоден Хашимитскому королевству.

— Благодаря этому договору, — подчеркнул он, — Иордания решила фундаментальную проблему водных ресурсов… Израиль по-прежнему дает нам больше воды, чем мы им».

Коснувшись мирных отношений с Израилем, политик призвал сограждан не огорчаться и не тревожиться по этому поводу.

— У арабов сейчас нет достаточно силы и власти, — пояснил Аль-Маджали. — Но если мы когда-нибудь обретем военную мощь, разве мы позволим  евреям удерживать Хайфу? Мы возьмем ее. Если завтра мы станем сильнее и сможем взять Хайфу — мы не откажемся от этого только потому, что у нас есть с ними мирный договор».

 

Отметим, что эти слова прозвучали не из уст рядового иорданца, журналиста или даже депутата иорданского парламента. Такое сказал высший, после самого короля, иорданский чиновник (ныне, правда — в отставке).

Впрочем, для людей такого ранга, тем более — в Иордании, отставка, как известно, означает лишение должностных полномочий, но не самой принадлежности к высшему эшелону политической элиты.

Поэтому слова бывшего премьер-министра Иордании никоим образом не следует воспринимать как высказывание частного лица. Скорее, наоборот: премьера в отставке удобно использовать для выражения точки зрения действующего руководства. А если учесть, что речь идет о тиранической монархии — эти слова вполне можно считать и неофициальным выражением мнения иорданского королевского дома.

Можно не сомневаться, что именно так, как монаршую волю, и восприняли в Иордании эти слова бывшего премьер-министра. Но даже если бы бывший премьер-министр Иордании представлял «только себя» — сказанное им отнюдь не потеряло бы своей силы.

В самом деле. Можно об этом и не говорить, как это делает израильский политический истеблишмент, но факт остается фактом. И состоит он в том, что единственная существенная составляющая иордано-израильского мирного договора 1994 года — это поставки Израилем в Иорданию примерно 40 млн. кубометров воды в год (см. на сайте материал «Выгодный невыгодный договор» — 29.09.09). Что, несомненно, выгодно Иордании, которая, вместе с другими арабскими странами региона — на грани водной катастрофы.

Предусмотренные договором ответные компенсирующие водные поставки Израилю, как отмечает сам иорданский экс-премьер — очень малы, что делает этот обмен исключительно формальным, прикрывающим снабжение Иордании водными ресурсами Израиля, постоянно нуждающегося в воде.

Единственная причина, по которой Израиль в 1994 году заключил мирный договор с Иорданией (уже давно не способной  угрожать Израилю) — внутриполитическая. Тогдашнему руководству страны очень нужно было продемонстрировать «победную поступь мирного процесса». Потому израильское правительство и заключило мирный договор с Иорданией, вслед за мирными договорами «Осло».

Подчеркнем, что эти договоры изначально были построены на ложном фундаменте и содержали в себе катастрофический потенциал. Но если ословская эпопея уже практически полностью разоблачила и дискредитировала себя (за нее Израиль заплатил ТЫСЯЧАМИ убитых и искалеченных) — то иорданская авантюра все еще держится. Она стоила Израилю «лишь» жизни нескольких десятков израильских школьников, прибывших на урок мира к границе Иордании и хладнокровно расстрелянных иорданским пограничником, которого немедленно объявили национальным героем (см. на сайте материал «Король Иордании угрожает Израилю новой войной» — 11.05.09).

К этому добавим, что Израиль ежегодно теряет (неизвестно, для чего и ради чего!) десятки миллионов кубометров воды, которую смело можно назвать кровью экономики стран Ближнего Востока.

 

Однако самое поучительное в словах бывшего иорданского премьер-министра, пожалуй — то, каким именно образом он счел необходимым успокоить до предела возмущенную иорданскую общественность, требующую немедленно расторгнуть мирный договор с Израилем.

В аналитических статьях нашего сайта не раз говорилось о том, что дело при любом заключении любого (в том числе, и «мирного») договора с арабами, обстоит именно так (см. на сайте, к примеру, материал «Дочь Шимона Переса мечтает» — 27.03.06).

Не только мы повторяем, что для арабов подписанный ими мирный договор — «обязателен для исполнения» (прежде всего, их партнером) только до тех пор, пока они не могут (не в силах, обстоятельства не позволяют и т.д.) воткнуть нож в спину «партнеру по мирному процессу» (см. на сайте материал «Нетаниягу: неприятный момент истины» — 12.06.17). О том же заявляют все серьезные арабисты и специалисты по культуре ислама.

И если у кого-то еще могли остаться сомнения на сей счет — экс-премьер-министр Иордании своим честным и откровенным заявлением окончательно их развеял.

Не то, чтобы Израилю теперь, после предельно откровенных разъяснений иорданского экс-премьера, следует опасаться иорданской агрессии против Хайфы — благоприятные для Иордании обстоятельства, названные экс-премьером, скорее всего, никогда не наступят.

Но Израилю не помешало бы сделать из сказанного иорданским чиновником полезные выводы.

Во-первых, Израилю следует осознать, что мирный договор с Иорданией не имеет никакого смысла. Израиль снабжает Иорданию пресной водой — в ответ на ежечасные проклятия с ее стороны в адрес Израиля и попытки королевства на всех фронтах гадить еврейской стране. Да еще они — нагло диктуют Израилю его политику на Храмовой горе (сомнительные «административные полномочия» Иордании на Храмовой горе подтверждены тем же идиотическим договором).

Значение в отношениях с иорданцами, как и со всеми другими арабами и мусульманами, имеет лишь невозможность для них ударить Израилю в спину.

При том, что мирный договор с Иорданией, равно как и с любым другим арабским государством, этому удару — не препятствие.

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Что и требовалось доказать

  1. Этот чиновник не сказал самого главного, из-за чего Иордании не стоит, а Израилю наоборот стоит —расторгнуть «мирный договор с Иорданией», это — восстановление израильского суверенитета над Храмовой горой, что лишит Иорданию того уважаемого места в мусульманском мире — опекунства над святыми местами в Иерусалиме двух первых монотеистических религий, (Храмовой горой и Храмом Гроба), которое Иордания незаслуженно занимает.

Обсуждение закрыто.