Ставить елку? Не ставить елку!

Исроэль Акерман

Как часто, проходя по нью-йоркским улицам, видишь в витринах магазинов и в фойе больших зданий новогоднюю елку, сверкающую огнями, и стоящую рядом электрическую Ханукию, зачастую довольно больших размеров. Сперва зрелище множества огней завораживает. Но, слегка поразмыслив, осеняет: что-то здесь не так, что-то лишнее…

Особенно, если видишь такую картину в доме, где живет еврейская семья, то все-таки думаешь, что лишняя елка. Но у семьи этой ее не отобрать! Для них она «дань традиции», отблеск детства (особенно это касается выходцев из бывшего Советского Союза), не имеющая никакого смысла, кроме празднования окончания одного календарного года и начала следующего.

Так откуда же ты взялась в нашей жизни, «зеленая красавица»?

Те, кто украшают тебя, отдают дань какой «традиции»?

Нам кажется, что новогодняя елка была всегда, и всегда она была такой или почти такой, как сейчас. На самом деле свой сегодняшний вид елка приобрела сравнительно недавно, и совсем она не похожа на то, что было вначале.

Лишь слегка покопавшись в истории, вдруг с ужасом начинаешь осознавать, что эта самая елка не что иное, как священное дерево идолопоклонников, адаптированное христианами, было взято на вооружение большевистской пропагандой для «мягкого» промывания мозгов.

Давайте попытаемся распутать эту длинную цепь метаморфоз и превращений…

Язычники с древних времен поклонялись деревьям как идолам, совершали жертвоприношения в священных рощах. Древние греки, египтяне, римляне и китайцы превозносили вечнозеленые деревья и венки из их ветвей, германские и кельтские племена предпочитали дуб, славяне — березу. Тяжким грехом у язычников считалось повредить дерево в священной роще — в некоторых германских племенах за сдирание коры с таких деревьев карали сдиранием кожи.

Среди главных языческих праздников у этих народов были 22 декабря (день зимнего солнцестояния) и 25 декабря (день наиболее раннего захода солнца), несомненно, связанные с поклонением солнцу и культом деревьев, единственно зеленых в эту пору года.

Как известно, ранние христиане часто перенимали ритуалы язычников, видоизменяя и адаптируя их, придавая им иной смысл, чтобы заполучить больше последователей. С распространением христианства священные рощи и деревья вырубались, но на месте древних культов возникло поклонение майскому и рождественскому деревьям.

Но до сегодняшнего дня широко распространен обычай католиков и протестантских христиан вывешивать на дверях венки из еловых или сосновых веток на дверях своих домов.

О том, где и кем была заведена рождественская елка, существует несколько версий. Одна из них предоставляет эту честь лично Мартину Лютеру (основателю Лютеранской христианской церкви). Легенда гласит, что он шел однажды по улице в звездную зимнюю ночь и был поражен зрелищем яркой звезды, словно опустившейся на верхушку занесенной снегом елки.

В современном виде рождественское дерево появилось в Германии в средние века. Елку ставили в домах накануне рождества, украшали яблоками, вешали на нее вафли. Между прочим, свечи на елке стали зажигать только с середины XVII века. Сначала она была развлечением для богатых, но потом, как водится, распространилась повсеместно, а вскоре перешагнула границы Германии. Украшения тоже менялись. Когда христианские миссионеры познакомили с праздником Рождества японцев и китайцев, те научили европейцев делать специальные бумажные игрушки. Потом появились игрушки из папье-маше. Тогда же появился ангелочек, венчающий елку. Но тон задавали все-таки немцы — это они изобрели прозрачные стеклянные шары, светящиеся в темноте благодаря фосфоресцирующим краскам.

Так елка язычников стала неотъемлемой частью христианского рождества и нового года.

1699 год был отпразднован в России дважды. Сначала 1 сентября Петр I, по обычаю своих отцов и дедов, отметил наступление 5460 года от сотворения мира (обратите внимание, порядковый номер совпадает с еврейским), но этого показалось ему мало, и 20 декабря он издал указ о праздновании 1 января Нового года, 1700 от рождения Иисуса.

Но, видимо, Россия уж такая страна, в которой все, как в зазеркалье, — с ног на голову. Все, казалось, было бы хорошо, кабы не Первая мировая. В 1914 году в Саратове была устроена елка для пленных германских солдат, лежавших в местном госпитале, что крайне не понравилось некоторым патриотам. В прессе развернулась бурная протестующая кампания. В 1916 году Синод русской православной церкви запретил рождественскую елку как вражескую немецкую затею.

Ну а вскоре грянула Октябрьская революция. Придя к власти, большевики развязали борьбу против религии которая велась абсолютно и бескомпромиссно. Цель коммунистических правителей состояла в том, чтобы сломать любые традиции, связанные с любой религией.

Как известно, в концу XIX и начале XX веков начался отход евреев Центральной и Восточной Европы от своей религии и традиций. Вначале это происходило под влиянием перемен образа жизни в Европе и свобод, которые евреи получили, когда такие страны, как Франция, Германия, Голландия и др., уравняли права евреев, признав их гражданами. Эта свобода создала почву для распространения движения Хаскала (Просвещение), превратившего изучение Торы из источника принципов жизни и традиций в академические рассуждения о «философских идеях Великого Учения» и призывающего к «уходу из общинного гетто в Большой Мир». Чуть позже к этому добавилось увлечение идеями социализма.

Не секрет, что в первом большевистском правительстве было достаточно много евреев. Все они настолько стеснялись своего еврейского происхождения, что спрятались за псевдонимами. Но это совсем не мешало им заняться преобразованием этого самого «Большого Мира».

Рассказывают, что к пламенному революционеру, первому главнокомандующему Красной армии Льву Троцкому (настоящая фамилия Бронштейн) в 1920 обратился главный раввин Москвы Яаков Мазе с просьбой использовать армию для защиты евреев от начавшихся повсеместно погромов. Троцкий ответил: «О чем Вы говорите! Посмотрите вокруг — всемирная революция грядет! Скоро не будет границ и весь мир будет говорить на одном языке! А Вам, ребе, уже пора сдавать самого себя в музей! Почему Вы обращаетесь ко мне? Я — не еврей! Я — интернационалист!» На что рав Мазе ответил: «В этом-то и трагедия. Революции делают Троцкие, а расплачиваются за это Бронштейны».

При партии большевиков была создана так называемая Еврейская секция (Евсекция), организация, состоявшая из молодых евреев-коммунистов, задачей которой было выявлять евреев, тайком изучающих Тору и соблюдающих еврейский закон. Многие из этих молодых людей еще всего несколько лет назад учились в иешивах и прекрасно справлялись со своей задачей, зная основные положения Закона своего народа. «Религиозных мракобесов» клеймили позором, выгоняли с работы, позднее стали сажать в тюрьмы, психушки и т. д.

Таким образом для евреев, попавших под колесо советской власти, процесс отхода от многовековой традиции своего народа приобрел просто гигантские масштабы.

Придя к власти, большевики негласно продлили решение Синода о запрете елки. Но пролетарская борьба с предрассудками не смогла искоренить «влечение к зелени» в русском народе. Чувствуя свое поражение перед пережившей все елкой, Сталин предпочел ее разрешить, использовав «лесную гостью» для коммунистической пропаганды.

28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья П. П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Петр I, заметьте, дал подданным на подготовку 11 дней, Сталин — только 3. Рекомендации «Правды» были исполнены молниеносно. Елка теперь стала напоминать кремлевскую башню, а звезда на верхушке — пятиконечная, с серпом и молотом. Елка очень быстро проникла повсюду — в дома, кинотеатры, клубы… Так елка получила новое название — теперь она стала «новогодней», скрывая свое религиозное происхождение.

Елка оказалась живучей в суровом советском климате. В противовес Первомаю и Дню Революции, Новый год стал единственным советским праздником, не связанным с политикой, подверженным наименьшему давлению пропаганды. Во всяком случае так казалось. А елка быстро и глубоко укоренилась в быту.

Жить в ситуации, когда существовала негласная квота на прием евреев в институты, на работу, и ты первый в очереди на увольнение, мягко говоря, непросто. Оторванные от традиции, подавленные натиском антисемитизма со стороны государственных органов и населения, всеобщим презрением ко всему еврейскому, большинство советских евреев перестали соблюдать еврейский Закон, стали сторониться традиций и стесняться самих себя. Что уже там говорить о воспитании детей на еврейской системе ценностей и традиции. Упаси Б-г чтобы дети говорили на идиш! Должны быть как все, даже лучше, чем все, чтобы не показывали пальцем! Так выросло несколько поколений «евреев по паспорту», оторванных от корней своего народа.

Новый год стал самым веселым и любимым из советских праздников, наиболее популярным среди всего населения, включая евреев. Духовная пустота от выброшенных «на помойку истории» многовековых традиций не могла долго оставаться незаполненной. Новый год и елка быстро заполнили часть освободившегося пространства, а новогодние подарки заменили детям «Ханука Гэлт».

Но вот «железный занавес» пал, и советские евреи разъехались буквально по всему миру. В свободном мире, где нет тоталитарного пресса и «5-й графы» в паспорте, люди объединяются в группы по национально-религиозному принципу.

Тут-то и возникает вопрос «русского еврея»: «Кто я, русский или еврей?»

Да и времена изменились! Развал советской власти дал возможность религии выйти из подполья. Даже члены современного российского правительства ходят в церковь, и это показывают по телевидению. Что уже говорить про американского президента, говорящего о Б-ге на мемориальной церемонии о жертвах 11 сентября 2001 г.

Все это заставляет задуматься: что для нас означает «новогодняя елка» язычников и христиан, запомнившаяся нам в версии советской пропаганды? Есть в ней глубокий смысл, или это просто так: загадал желание с боем часов… а через несколько дней от этого и памяти не осталось…

Можно часто услышать от представителей старшего поколения — выходцев из Советского Союза, что они обладают некой системой моральных и духовных ценностей, не связанных ни с какой религией. Но стоит лишь слегка попробовать разобраться, о чем идет речь, как вдруг узнаешь, что всем высоким моральным принципам их научили родители, а тех, в свою очередь, их родители, и так эти корни уходят далеко в поколения. Эти корни связывают нас с тем, что было у еврейского народа до этих самых трех-четырех поколений, выросших в атмосфере нигилизма и атеизма.

Ну а что же мы, те, кто покинул страну Советов детьми или молодыми людьми? Ведь у нас растут дети! Стиль жизни родителей и их система ценностей являются основой для взглядов на жизнь их детей, в том числе формируя отношение к религии.

Если новогодняя елка будет неотъемлемой частью жизни родителей, то что уже говорить о том, как это повлияет на детей? И назовут они ее, как она по-настоящему называется: Christmas Tree (рождественская елка), а не непонятной «новогодней»!

Но ведь Christmas (рождество) является праздником религиозным! Не просто каким-то там, а одним из главных христианских праздников, празднующим рождение Иисуса — главного христианского идола!

Так что же получается? Хозяин дома считает себя евреем, а христианский символ в доме поставил? Так кто же он после этого — еврей или нет? Получается, что нет…

А что с детьми? Что усвоят они с елочкой посреди дома? Не подтолкнет ли это их (не дай Б-г) к религии, где с елочкой все в порядке?..

В иудаизме каждый праздник имеет глубокий внутренний смысл и образовательное значение. Мы празднуем еврейские праздники прежде всего для того, чтобы понять, как реальные события нашего прошлого могут помочь нам в сегодняшней реальной жизни и быть источником нашего духовного роста. И уж никак не станешь думать, что праздники эти все скучные и серьезные, окунувшись в веселье еврейских праздников, такое, как маскарад в Пурим (в первую очередь для взрослых, а не для детей), зажигание ханукальных свечей и игру в дрэйдл, хороводы в Симхас Тору или поиск афикомана в Песах…

Пророк Еремия (Йермиягу) предостерегает: «Не учитесь от путей других народов и не пугайтесь знаков на небесах, как народы эти испуганы ими. Обычаи этих народов ничего не стоят; рубят они деревья в лесу, и мастер обрабатывает их долотом. Они украшают их серебром и золотом; они закрепляют их молотком и гвоздями так, чтобы они не шатались… И нет в них никакого проку» (Еремия 10:2-5).

Так давайте оставим ностальгию по временам, которые уже давно на «свалке истории»… Давайте ориентировать нашу жизнь по компасу нисколько не устаревших традиций наших прадедов. Нам это просто необходимо для себя и для наших детей.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Ставить елку? Не ставить елку!

  1. Исроэль Акерман напоминает мне самых оголтелых исламистов, которые… Впрочем, сами знаете их грешки.

Обсуждение закрыто.