С болью в сердце

Общеизвестно, что национальное самосознание зреет, формируется и укрепляется через веру. Цельность и единство нации (народа) обуславливаются реальным, гармоничным слиянием духовного и материального начал, так свойственных еврейскому народу. В этой связи не могу не отметить просветительского значения рубрики «Вопрос к раввину» с рабби Элиягу Эссасом, существенного расширения еврейской тематики, появления новых авторов (В. Снитковский, М. Ингер). Частое и продолжительное общение с иммигрантами из бывшего СССР, постоянное чтение русскоязычных изданий выявляют недостаток знаний многих евреев о специфических особенностях иудаизма и предназначении народа Торы.

Хочу спросить прежде всего о том, правильно ли мы употребляем термины. Многие из них в речи иммигрантов настолько слились с общеупотребительными терминами, что смыли, а то и утеряли, свою первоначальную суть.

Итак, что такое иудаизм?

Подавляющее большинство собеседников (читателей) ответят: религия евреев. И, видимо, будут правы, т. к. иной ответ мало кому доводится слышать (читать). Между тем, следует постоянно напоминать, что иудаизм – философия и образ жизни еврейского народа, данный ему Всевышним четыре тысячи лет назад. Многовековая борьба против еврейского народа и его несокрушимой духовной силы – иудаизма – привели к тому, что иудаизм стал «одной из трех монотеистических религий», т. е. примат и степень духовности нашего учения существенно понизились и «уравнены» с религиями, созданными на его основе. Существенная разница – (Тора создана Творцом Вселенной, а христианство и ислам – рукотворные религии) – вовсе замалчивается. К этому стремились и стремятся не только наши неусыпные враги. По неведению, а порой и по недомыслию, этому способствовали и способствуют те самые персоны, кто по рождению, образу жизни и по должности должны оберегать наши духовные святыни. Более того, в триаде – иудаизм, христианство, ислам – наше учение упоминается в первую очередь далеко не всегда. Для подтверждения сказанного можно привести много источников по истории еврейского народа, написанных историками–евреями и изданных даже в Израиле.

Мне думается, что недостаточное осознание места и роли иудаизма прежде всего самими галахическими евреями является одной из причин отхождения от заповедей и образа жизни. Именно такие персоны становятся добычей антисемитов разных мастей, пополняя (зачастую механически, а то и добровольно) их ряды.

Наглядным подтверждением сказанного может служить возмутительный поступок ученого Стивена Роза (о нем писал «ЕМ», № 733), инициировавшего бойкот Израиля. Что же говорить о неевреях – зоологических антисемитах, если еврей-биолог с достаточным уровнем знаний иудаизма стал таковым. Тот, кто идентифицирует себя евреем, тот, по-моему, никак не может выступить с такой «инициативой». Вспоминаю разговор с одним из иммигрантов, который уже здесь, в Америке, ощутил необходимость соблюдения некоторых элементов еврейского образа жизни (ношение кипы, соблюдение кашрута), хотя совершенно не знает Торы. Так вот, причину всех конфликтов, происходящих вокруг Израиля и его народа, он усматривает в… религии, Торе. Запретив ее, полагал мой собеседник, можно покончить со всеми конфликтами…

Мало кому из заинтересованных лиц удастся найти популярную публикацию, в которой была бы раскрыта особенность иудаизма как системного мировоззрения и значения Торы как руководства к познанию и пониманию тайн мироздания. (Счастливым исключением является открытие кода Торы и отдельные статьи о нем в Вашей газете. Но этого явно недостаточно).

Многим евреям, придерживающимся традиций (в том числе и мне), непонятна необходимость функционирования различных сект и их синагог. Ведь 3-тысячелетняя история Торы – остова нашей веры, нашей силы, основы единения евреев никогда не допускала никаких изменений, не дает никаких вариантов трактовки, она одна, едина. Так откуда же секты и насколько и чем оправдывается их наличие? Не является ли это одной из причин раскола, а затем отхождения от незыблемых основ с тем, чтобы воссоединиться с различными движениями и течениями вопреки и в ущерб Учению и еврейскому народу? Одним из аргументов такого отступничества называют трудности соблюдения мицвот. Квалифицированные статьи о них, подобные публикации Марка Ингера о «либеральном иудаизме», принесут огромную пользу всем нам…

Песах – не пасха

Песах назван вторым (после Шаббата) праздником в Торе. В Грузии, где я родился и жил до эмиграции, не было неясностей с употреблением названия этого праздника. По-грузински Песах, как на иврите. А вот в республиках бывшего СССР, где зачастую евреи вынужденно скрывали и национальность, и приверженность заповедям, незаметно повсеместно заменили его «пасхой». Но это было там. А что здесь? То же самое! В магазинах читаем объявления: «Поступили в продажу пасхальные продукты из Израиля», «Продаем мясо для пасхи». Во всех русскоязычных изданиях читаем призывы записаться в ресторан или синагогу «на пасхальный седер». Это словосочетание употребляется настолько часто, что не заметили, как вытеснили единственно правильное название — «Песах». И мне невдомек, чем не нравится «седер для Песах», «ужин в честь Песах» и т. д. Хуже, когда «Песах» заменяют «пасхой» в речи или статьях тех, кто должен приобщать народ к святыням и учить трепетно относиться к каждому слову. В просветительских статьях одного молодого рабая прочитал запрет «кушать хамец в пасху» или наставление: «Малейший акт гнева хуже, чем малейшая крошка хлеба в пасху». Но моему возмущению не было предела, когда на обложке одного общинного русскоязычного журнала, религиозный раздел в котором редактирует известный рабай, года два назад прочитал: «С праздником пасхи, друзья!» Не удержался, позвонил и высказался.

Несколько слов о бармицве. Все мы знаем о ее значении. Но не удивлюсь, если скоро начнут отмечать бармицвы различных фактов, явлений, событий. А «инициатором» этого является одна частная русско-грузинская газета, которая с первой страницы крупными русскими буквами известила своих читателей: «Сегодня бармицва нашей газеты». Речь шла о выходе тринадцатого номера. Правда, пока что не встретил последователей этой газеты, отмечавших бармицву автомобиля, покупки дома или бизнеса, свадьбы или развода…

Пишу эти заметки с болью в сердце. Если редакция сочтет их заслуживающими внимания, надеюсь, что начнет освещать далеко не мелочные вопросы в своей полезнейшей газете.

Квинс

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора