Еще одним мифом оказалась способность жирных кислот омега-3, присутствующих, например, в рыбьем жире, бороться со старением.
Последнее исследование, проведенное на 5000 испытуемых в США, полностью опровергло бытовавший ранее миф о чудодейственных свойствах рыбьего жира в отношении профилактики старческой деменции. Кислоты омега-3 не являются витаминами, но в кассу циркулирующих диетических мифов этот факт ложится неплохо.
Впрочем, и этого мало. Известно, что гипервитаминоз по одному витамину способен вызывать гиповитаминоз по другому. Многие витамины находятся в своего рода антагонистических отношениях друг к другу. Избыток витамина С нейтрализует витамин B12 (вступает с ним в реакцию). Отсюда проистекает, во-первых, бессмысленность одновременного приема этих витаминов, и, во-вторых, пагубность избыточного поступления витамина С в принципе, если вы, к примеру, строгий вегетарианец.
Другими известными витаминами-антагонистами являются пары B12 и B1, D и E, A и K. Более полувека культивируется миф о полезности витамина С, аскорбиновой кислоты, в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ. К сожалению, это убеждение не подтверждается ни одним из известных исследований. Аскорбинка, по некоторым данным, немного ускоряет выздоровление, если вы уже заболели. Как она это делает, кстати, непонятно — возможно, играет роль её способность делать капилляры менее проницаемыми, а возможно, это снова эффект плацебо. Однако факт остается фактом: предотвратить простуду витамин С однозначно никак не может.
Ещё одно малоприятное обстоятельство. Гипервитаминоз А у беременных провоцирует аномалии развития — расщелины твёрдого неба и верхней губы у детей (в народе они известны как «волчья пасть» и «заячья губа»). Злоупотребление «витаминками для беременных» вполне может закончиться пластической операцией на лице у вашего отпрыска.
Кроме того, длительный (в течение многих лет) приём витамина А в дозах, превышающих рекомендованную всего в 2–3 раза, приводит к проблемам с костями. В них уменьшается количество кальция. Выявили этот факт в Швеции, где когда-то первыми в мире начали массово витаминизировать молоко. На фоне традиционной скандинавской диеты, и так избыточной по бета-каротину (мясо, морская рыба, животные жиры), это вылилось в широкое распространение переломов трубчатых костей. Когда копнули глубже, выяснился шокирующий факт: длительный избыток витамина А и его предшественников снижает минерализацию костей.
Есть исследование, которое показывает, что избыток витамина D у подростков повышает уровень холестерина. Сам холестерин теперь, правда, разжаловали из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний, но тем не менее.
Немалую роль в популяризации ложной идеи о полезности избыточных доз витаминов сыграл дважды нобелевский лауреат (по химии и за мир) Лайнус Поллинг (1901–1994). Он фактически создал современную структурную химию, доказал, что причиной серповидно-клеточной анемии был белок с особой конформацией, однако сам медицинского образования не имел. Под конец жизни Поллинг глубоко заинтересовался витаминами и старением. Он верил, что прием витаминов в дозах, многократно превышающих рекомендованные, способен победить множество заболеваний, включая рак, и существенно продлить жизнь. Он запустил моду на массовое безрецептурное применение разнообразных БАДов и основал институт придуманной им «ортомедицины».
К сожалению, подкреплённый огромным авторитетом Поллинга миф о пользе высоких доз витаминов не смогли изжить десятилетия исследований о роли и месте этих веществ в организме. Он же запустил живучую утку про эффективность витамина С в качестве средства профилактики простуды.
Ренат АТАЕВ
https://newtonew.com