Самый умный человек в мире

Он, может быть, самый умный человек на планете: загадочный и любящий одиночество гений, потрясший академический мир своим заявлением о том, что решил одну из труднейших математических задач. Намекают, что он получит математический эквивалент Нобелевской премии за свою работу о вероятных формах Вселенной. Но множатся слухи, что блестящий российский математик презрительно отвергнет самую высокую награду, какую могут получить его коллеги.

С тех пор как Григорий Перельман в 2002 г. опубликовал свое решение математической задачи вековой давности, его подвергают беспрецедентному анализу лучшие академические умы. Но никому не удалось найти ошибку, и нарастает единодушие во мнении, что он решил эту задачу.

Итак, в ближайшие дни он, по слухам, получит медаль Филда. Но даже по меркам математических виртуозов «с сумасшедшинкой» вроде Джона Нэша, изображенного в фильме «Игры разума», Перельмана считают «нетривиальным». Говорят, что он откажется от премии в 1 млн. долларов, предложенной частным математическим институтом в США, которая будет присуждена ему, если окажется, что он прав. А в высших эшелонах математического мира гудят слухи, что, даже если ему предложат медаль, он ее не примет. Медаль могут получить математики, которым меньше 40 лет в начале года, когда она присуждается. Перельману в июне исполнилось 40, так что это его последний шанс получить награду.

Он также отказался от европейской математической премии – предположительно на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе.

«Я просто не представляю себе его в длинном лимузине с четырьмя роскошными женщинами, размахивающим чеком в воздухе. Это не в его стиле», – сказал Джереми Грей, историк математики из Оксфорда.

«Я думаю, что он очень нетривиальный человек. Он против того, чтобы его вовлекали в пышные церемонии и идолопоклонство, – считает Артур Яффе из Гарварда. – Но он доводит это до крайности, которую могут счесть легким безумием».

О Перельмане, который отказывается общаться с прессой, почти ничего не известно. Он родился 13 июня 1966 года, и его удивительный талант стал основанием для раннего зачисления в физико-математическую спецшколу Петербурга. В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников.

Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, он работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт, чтобы работать над доказательством формы Вселенной.

Математический мир заволновался в 2002 г., когда он впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвященную задаче, сформулированной французским математиком, физиком и философом Жюлем Анри Пуанкаре в 1904 году. Гипотеза Пуанкаре, которую большинству нематематиков трудно даже понять, занимала некоторые величайшие умы XX века.

Она касается геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии. Перельман утверждает, что решил задачу в более общем виде, названном гипотезой геометризации Терстона, частным случаем которой является гипотеза Пуанкаре.

«Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, – сказал Маркус Дю Сотой из Оксфорда, который в этом году будет читать Рождественские лекции Королевской ассоциации. – К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки».

Одержимость задачей, овладевшую несколькими великими математиками, прозвали пуанкаритом.

Но Перельман, похоже, добился успеха там, где многие потерпели фиаско. «Мне кажется, что сегодня многие уже месяцы или даже годы говорят, что аргументация их убедила, – заявил профессор математики в Оксфорде Найджел Хитчин. – Я думаю, что вопрос решен».

Даже способ, которым он обнародовал доказательство, на завершение которого ушло восемь лет, был необычным. Вместо того, чтобы публиковать его в специальном журнале, он разместил свои рукописи в онлайновом архиве работ по математике и физике.

«Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал «вот и все», – отметил Хитчин. – Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали». Последняя работа, конкретизирующая его доказательство, занимает поражающие ум 473 страницы.

На кон поставлено нечто большее, чем восхищение профессионалов. В 2000 году частный математический Институт Клэя в Бостоне определил семь «задач тысячелетия» и назначил премии в миллион долларов за решение каждой из них. Гипотеза Пуанкаре – одна из них, но Перельман заявил, что его не интересуют деньги. «В математических кругах ходят разные шутки – мол, иметь миллион долларов в Петербурге довольно опасно», – сказал Хитчин.

Никто не может сказать, что произойдет, если россиянин откажется от медали. «Если ему присудят медаль и он ее отвергнет, это будет немножко оскорбительно», – заявил Дю Сотой. Но кажется маловероятным, что Перельман, недавно оставивший академический пост, станет думать о том, чтобы не обидеть коллег. «Он в каком-то смысле изолировался от математического сообщества, – добавил Дю Сотой. – Он разочаровался в математике, что очень грустно. Ему не интересны деньги. Лучшая награда для него – это доказательство его теоремы».

Доказавший теорему Пуанкаре Григорий Перельман отказывается от наград

Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказывается от многочисленных наград и денежных премий, которые присуждают ему за это достижение, сообщает газета Guardian. После широкомасштабной проверки доказательства, которая продолжалась почти четыре года, научное сообщество пришло к выводу, что решение Перельмана верно.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора