![](https://evreimir.com/wp-content/uploads/2015/12/RTR2MUAQ.jpg)
Александр Непомнящий
В ходе недавнего пространного интервью, взятого главным редактором престижного журнала «Нью Йоркер» Дэвидом Ремником у госсекретаря Керри, интервьюер, как бы между делом, процитировал «американских официальных лиц», озвучивших новую порцию оскорблений в адрес израильского премьер-министра. «Близорукий, подлый, не уважающий президента», таким был описан Биньямин Нетаниягу.
Сам Керри, жалуясь на недальновидность главы израильского правительства, высказывался несколько более дипломатично. В частности, он посетовал на то, что в 2010 году, будучи председателем комитета Сената по внешним сношениям, сумел договориться с Башаром Асадом о заключении с Израилем мира в обмен на отступление с Голанских высот, но не смог убедить в целесообразности этого «грандиозного» плана Нетаниягу. Удивительно, но Керри, похоже, даже не пришло в голову, что сейчас это звучит, по меньшей мере, комплиментом дальновидности израильского премьера и однозначным диагнозом мыслительных способностей самого госсекретаря.
И всё же, на фоне этих и других циркулирующих спекуляций о кризисе во взаимоотношениях Израиля и США, последние голосования в Конгрессе и законопроекты, предложенные конгрессменами, недвусмысленно подтвердили, что на самом деле, отношения между двумя странами по-прежнему тесны, а интересы совпадают.
Вместе против террора
16 декабря Палата Представителей абсолютным большинством (425 – «за» и ни одного «против») утвердила, законопроект, цель которого лишить ливанскую шиитскую террористическую организацию «Хизбалла» доступа к международной финансовой инфраструктуре.
Согласно принятому закону, днём позже подписанному президентом Обамой, США будут накладывать санкции на финансовые институты, сознательно поддерживающие коммерческие связи с «Хизбаллой» или оказывающие поддержку как ей самой, так и связанным с ней структурам, в частности обеспечивающим трансляцию аффилированному с террористами ливанскому телеканалу «Аль-Манар».
Кроме того, закон подразумевает отслеживание Конгрессом участия «Хизбаллы» в наркотраффике, отмывании капитала, других видах международной преступности, а также создании сети мобилизации средств и логистики, то есть, по сути, любых способов накопления финансов.
Обо всей этой деятельности, как и о соответствующих мерах её пресечения, президент теперь будет обязан регулярно отчитываться перед конгрессменами.
При этом оба автора законодательной инициативы: республиканский сенатор из Флориды Марко Рубио, и его демократическая коллега из Нью-Гемпшира Джин Шахин, подчеркнули, что в значительной степени речь идёт о защите интересов Израиля.
В свою очередь, «Хизбалла» уже успела осудить закон, назвав его «новым преступлением американского государства», что, безусловно, лишь подтверждает эффективность намеченных санкций.
«Хизбалла» находится сейчас в весьма сложном положении. По израильским оценкам, не меньше трети её боевиков уже полегло в сирийской гражданской войне, усилия по продвижению устраивающего её президента Ливана потерпели неудачу, а угроза прорыва суннитских боевиков в деревни на юге страны, населённые шиитами, то есть в мягкое подбрюшье группировки, становится всё более серьёзной.
Наконец, минувшая суббота, нанесла новый болезненный удар по престижу организации, когда, судя по всему, в ходе операции Армии обороны Израиля, была уничтожена группа командиров «Хизбаллы», во главе с кровавым убийцей Самиром Кунтаром, ставшим в последние годы одним из символов движения.
Грядущие санкции не предвещают террористам ничего хорошего. И это, очевидно, куда более перспективный путь достижения мира на Ближнем Востоке, чем безумные проекты госсекретаря Керри по размену израильской территории на обещания лукавых диктаторов.
Вместе против шантажа
![congress2](https://israelections2015.files.wordpress.com/2015/12/congress2.jpg?w=450&h=550&crop=1)
Днём позже, 17 декабря двухпартийная группа из 4 конгрессменов, состоящая из пары нью-йоркских демократов — Элиота Энгеля и Ниты Лоуи, а также двух республиканцев — Питера Рускама из Иллинойса и Эда Ройса из Калифорнии внесла на рассмотрение Конгресса резолюцию однозначно осуждающую решение ЕС о маркировке израильских продуктов из восточных кварталов Иерусалима и районов Иудеи, Самарии и Голанских Высот.
Американские законодатели прямо обвинили чиновников Евросоюза в продвижении бойкота против Израиля, дезавуируя лицемерные заявления европейцев о том, что решение носило исключительно технический характер.
«Указания о маркировке, — сказано в резолюции, — поощряют потребителей к бойкоту всех израильских товаров… Это контрпродуктивно для установления мира… вредит интересам национальной безопасности США, а также способствует глубоко ошибочному антиизраильскому движению «Бойкот, отказ от инвестиций, санкции» (BDS)».
По мнению авторов резолюции, попытка вынудить Еврейское государство к уступкам с помощью бойкота в обход прямых переговоров, противоречит многолетней американской политической практике, стремящейся к достижению компромисса через диалог между сторонами. При этом резолюция недвусмысленно напомнила о существующем в США законодательстве, направленном как против бойкота Израиля Лигой арабских государств, так и движением BDS, лишь недавно принятом как в отдельных штатах, так и на федеральном уровне, и призвала европейские правительства «преодостерчься от выполнения указаний ЕС о маркировке».
Резолюция, также призывающая правительство США активнее бороться со всеми проявлениями бойкота в отношении Израиля, внесена как часть пакета взаимных согласований между Республиканцами и Демократами в рамках закона о бюджете на будущий год (Omnibus spending bill) и потому обладает высокими шансами быть принятой.
В этом случае, вопреки прежним заявлениям представителей Госдепартамента о том, что мол, США не видят ничего предосудительного в решении ЕС об обязательной маркировке товаров, произведенных в еврейских поселениях, она выразит истинное отношение американского народа к арабо-европейским попыткам шантажировать Израиль.
Вместе против подлости
В эти же дни, вопреки давлению администрации Белого Дома, конгрессмены провалили усилия Госдепартамента возобновить финансирование ЮНЕСКО — агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры. В отличие от предыдущей резолюции, это предложение так даже и не было внесено в 2000-страничный закон о бюджете.
…Всё началось четыре года назад, когда ЮНЕСКО, известное своей традиционной враждебностью к Еврейскому государству, выпирающей даже на фоне откровенной антиизраильской направленности ООН в целом, приняло в свои ряды Палестинскую автономию, в качестве «государства Палестина».
В ответ Израиль и США прекратили финансирование этой структуры ООН. Учитывая то, что доля американских взносов составляла 22%, ЮНЕСКО оказалось чуть ли не на грани закрытия. Это послужило ясным предостережением многим другим агентствам ООН, приостановившим рассмотрение заявок о вступлении Палестинской автономии в свои ряды. Более того, в течение последних двух лет, этот же фактор стал самым эффективным средством торможения французских инициатив по продвижению статуса автономии в ООН.
В прошлом госсекретарь Керри не раз пытался возобновить финансирование ЮНЕСКО, однако, всегда безуспешно. Дело в том, что в США существует закон, принятый ещё в начале 90-х, и утверждающий, что любая структура ООН, которая примет палестинских арабов в свои ряды в одностороннем порядке и в обход договорённостей с Израилем, немедленно лишится американского финансирования.
Тем не менее, в начале декабря Госдепартамент вновь попробовал втиснуть параграф о финансировании ЮНЕСКО в бюджет. Более того, Керри даже удалось вынудить израильтян согласиться с возобновлением перевода средств этому агентству.
Однако представляющая в Конгрессе республиканцев Флориды Илеана Рос-Лейтинен заблокировала инициативу госсекретаря.
«При всём уважении к новой позиции израильского правительства, — сообщила она, — речь идёт об американском законе, и наша позиция здесь однозначна. Конгресс не станет оказывать финансовую поддержку агентству ООН, принявшему в свои ряды в одностороннем порядке несуществующее государство Палестина». «Это просто позор, — добавила она, — что госсекретарь Керри оказывает давление на Израиль, помогая Абу Мазену подстрекать против этой страны. Госсекретарь делает это, несмотря на то, что Абу Мазен продолжает предпринимать односторонние антиизраильские шаги в ООН, ведущие к международной делигитимации Израиля».
Вместе со своей коллегой Кей Гренжер, представляющей республиканцев Техаса, Рос-Лейтинен организовала группу конгрессменов из обеих партий, заблокировавших инициативу Госдепартамента, в результате чего параграф о финансировании ЮНЕСКО был изъят из бюджета.
Вместе за сильный Израиль
Наконец, 18 декабря Конгресс утвердил бюджет военной помощи Израилю на будущий год, составивший 3.1 миллиарда долларов, из которых к слову, две трети должны быть потрачены в самих США.
В рамках этой суммы, 487 миллионов долларов предназначены для создания систем противоракетной обороны, 40 миллионов для программы обнаружениай туннелей и 200 миллионов для использования оружия из американских складов, расположенных в Израиле.
Вместе с военной помощью Израилю в закон о бюджете вошли положения касающиеся иранской ядерной сделки и Палестинской автономии.
Конгресс подтвердил свои требования к администрации о необходимости подробно отчитываться перед ним в том, каким образом Иран, расходует средства, полученные в результате отмены санкций, не нарушаются ли условия сделки и продолжают ли соблюдаться санкции в отношении военной ракетной программы режима.
Точно также законопроект включил условие о закрытии офисов ООП в Вашингтоне и прекращении финансирования ФАТХ, возглавляющего Палестинскую автономию, в случае обращения руководства автономии в Международный уголовный суд против Израиля, попыток действовать в одностороннем порядке в обход переговоров, добиваясь членства в ООН, или создания коалиционного правительства с ХАМАСом.
Более того, госсекретарь Керри сможет получить помощь для автономии, лишь подтвердив, что она «борется с подстрекательством к насилию против израильтян». При этом, каждый доллар, потраченный на поддержку террористам и их семьям, будет вычитаться из финансирования.
***
Одним словом, итог законодательных инициатив и голосований прошедшей недели убедительно продемонстрировал то, что так трудно признать как команде президента Обамы, так и израильским левым — представители американского народа, его законодатели, как и прежде, видят себя верными друзьями Еврейского государства.
Декабрь 2015