«Зеленое» кредо. Часть 1/2

Kвазирелигия экологизма

 “Вера, раз поколебавшись, повела необходимо к суеверию” 

(С.М. Соловьев)

 Можно сколько угодно спорить о религии, но одно неоспоримо: потребность человека в вере неистребима и, вероятно, заложена в его генетическом коде. На протяжении всей истории человечества не было ни одного общества, которое бы ни во что не верило. Просто верования бывают разные, но сути дела это не меняет: человек должен верить в какую-то высшую силу или грандиозную идею, в нечто выше себя, чтобы наполнить смыслом свое бренное существование.

Два с половиной столетия назад французские просветители провозгласили религию главным врагом прогресса. “Раздавить гадину!” – ярился Вольтер. Со временем посеянные им и его единомышленниками семена безбожия дали пышные всходы.

В западной культуре возник духовный вакуум, который не замедлила заполнить коммунистическая идеология, являвшая все привычные атрибуты религии: понятия рая (коммунизм), ада (капитализм) и страшного суда (революция), священное писание (труды основоположников), сонм святых угодников (Маркс, Энгельс, Ленин и пр.), клир (партийная номенклатура), церковная десятина (партийные взносы), организованные богослужения (партсобрания, митинги, субботники) и т. д.

Однако при всей внешней привлекательности революционных лозунгов, которые Ленин упростил до уровня понимания черни (“Грабь награбленное!”, “Ляжем в теплые постели буржуазии!”), марксистская экономическая теория была настолько абсурдна, настолько противоречила базовым инстинктам и стимулам, которым повинуется человек, что коммунистическая идеология оказалась совершенно нежизнеспособной. Крах советской системы лишь поставил точку в длительном процессе ее гниения и распада.

Вновь духовная сфера опустела. Но свято место пусто не бывает, и идеологический вакуум заполнила «зеленая» идея — поклонение природе. Философ и социолог Роберт Нисбет вообще был уверен, что политические идеи в принципе, представляют собой замаскированные религии, ибо и те и другие обещают своим последователям спасение души и райское блаженство. Нисбет еще три десятка лет назад писал, что

“экологизм быстро превращается в третью великую искупительную кампанию в истории западной цивилизации после христианства и современного социализма”

Аналитик и публицист Дж. Р. Данн отмечает, что экологизм – классический квазирелигиозный культ, подобно коммунизму содержащий полный набор атрибутов, присущих настоящей вере: божество — богиня Гея (персонификация Земли как живого организма) и ее верховный жрец – автор теории Геи английский ученый и философ Джеймс Лавлок, священное писание (в отличие от подлинных религий трансформирующееся под диктовку моды, что, впрочем, совершенно не смущает правоверных), святые, пророки, заповеди, ритуалы (например, День Земли), набор легких и смертных грехов, легионы чертей… Впрочем, и сами адепты нового культа этого не отрицают.

За несколько дней до вручения ему премии “Оскар” за пропагандистский фильм-ужастик “Неудобная правда” верховный жрец экокатастрофизма Ал Гор выступал с лекцией в университете Торонто.

“Для меня это своего рода религия”,

— доверительно поведал корреспонденту газеты “Глоб энд мэйл” Брюс Крофтс из “Восточноторонтской группы действия по климату”, уподобивший бывшего вице-президента США Иисусу Христу.

Знаменитый писатель Майкл Крайтон тоже определяет экологизм как религию просвещенного общества, вобравшую в себя элементы отвергнутых им иудаизма и христианства. Вот ее основная схема: некогда человек жил в раю, в гармоничном единении с природой. Но затем он вкусил запретный плод от древа познания добра и зла (вступил на путь индустриализации) и был изгнан из рая. За это грехопадение всем нам воздастся на грядущем страшном суде (гибель планеты Земля по вине человека). Мы совершили страшный грех, нарушив экологическое равновесие в природе, наше главное преступление – неумеренное расходование природных ресурсов, в первую очередь энергоносителей. Но не все потеряно, мы еще можем заслужить прощение у природы, перейдя на путь стабильного развития.

В религии экологизма стабильное развитие служит эквивалентом спасения души, а вкушаемые праведниками органические продукты – святым причастием.

Стоит ли говорить, насколько далеки исходные постулаты зеленой религии от реальности. Золотой век в истории человечества – чистая фантазия. Можно ли назвать райским существование, при котором 80% детей умирали, не дожив до пяти лет, а 15% рожениц умирали при родах; при котором эпидемии смертоносных заболеваний периодически обрушивались на человечество, убивая миллионы людей, и еще миллионы регулярно погибали от голода вследствие неуражаев?

Питер Брейгель-старший. «Триумф смерти», 1562 год

 

Сто лет назад, т.е. по историческим меркам буквально позавчера, средняя продолжительность жизни в Америке составляла всего 40 лет. Точно таким же мифом является и представление о том, будто первобытные люди жили в гармонии с природой, любовно оберегая экологическое равновесие.

У зловредной фантазии Руссо о “благородном дикаре” нет ничего общего с действительностью.

Куда ближе к истине был английский философ XVII столетия Томас Гоббс, указывавший, что естественное состояние человечества – это война всех против всех и что жизнь человека в естественном состоянии

“одинока, бедна, отвратительна, жестока и коротка “.

В том же духе выразился и древнегреческий философ Гераклит:

«Война есть отец всего и мать всего».

Археология и этнография подтверждают правоту Гоббса и Гераклита. Первобытная цивилизация повсюду жила (а там, где она еще сохранилась, живет по сей день) по закону джунглей. Ее история – это каталог межплеменной ненависти и перманентной войны, регулярных сражений, детоубийства и человеческих жертвоприношений. Более мирные племена истреблялись, право силы было единственным правом, признававшимся первобытным человеком. А о его отношениях с природой и говорить не приходится.

asamПервые люди, вторгшиеся из Азии на пустые пространства Северной Америки по перешейку, который 30 000 лет назад находился на месте нынешнего Берингова пролива, за несколько тысячелетий истребили сотни видов крупных животных, причем самым варварским и расточительным образом, без единой мысли о бережном отношении к природным ресурсам.

Но «зеленых» эти общеизвестные факты совершенно не смущают, да и не интересуют. Они полностью зашорены своими верованиями, в их глазах мир устроен предельно просто: каждому человеку предоставлен выбор между греховным и праведным путем — между путем, который ведет к гибели, и путем, ведущим к спасению. Слепая вера, пренебрегающая фактами и опирающаяся только на самое себя, и есть главный признак религии.

Одна из служебных функций религии заключается в том, чтобы удерживать верующих на тропе добродетели под страхом тяжкого наказания. Центральным стержнем экологической религии, ее краеугольным камнем, является апокалипсис – представление о грядущем конце света. Но если традиционные религии пугают грешников адским пламенем, то жрецы экологизма стращают свою паству призраком неотвратимой гибели человечества от той или иной экологической катастрофы.  Неважно, от какой именно, – лишь бы достигался нужный эффект.

Такая оперативная гибкость сослужила добрую службу “зеленым”, позволяя им время от времени с шулерской легкостью заново переписывать сценарий грядущего апокалипсиса без ущерба для своих основополагающих верований.

Окончание следует

 

vvolАвтор — Виктор ВОЛЬСКИЙ

Источник

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “«Зеленое» кредо. Часть 1/2

  1. Приходится сожалеть, что автор не решился ко дню науки ознакомиться с ее достижениями за последний век, ознаменовавшийся ее прозрением. 250 лет наука отрицала Бога, пока убедительными экспериментами доказала, что человек живет в двух мирах одновременно: ДУХОВНОМ И МАТЕРИАЛЬНОМ. Эти миры существенно различаются своими свойствами и теми возможностями, которые они предоставляют ЧЕЛОВЕКУ, если он, как и требовала Тора, будет стремиться стать подобием Бога. Достижения науки позволили понять, что должен представлять собой ЧЕЛОВЕК, о котором говорит Тора, приводя замысел Творца: «И сказал Бог: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвует над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом и над землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».

    Тора писала: «Вот знак союза, который Я даю, между Мною и вами… РАДУГУ Мою дал Я в облаке». В ноябре 2000 года на Международном конгрессе в Бразилии профессор Константин Коротков продемонстрировал созданную им ГРВ-Камеру. Она позволяет наблюдать влияние мыслей человека на спектр его ауры. Спектр ауры здорового человека очень близок к спектру радуги. Различия между этими спектрами позволили диагностировать болезни человека, даже такие, которые еще не проявились в его физическом теле, но могут быть выявлены специальными анализами. Чем же отличается спектр ауры дикаря? В нем нарушена гармония спектра радуги избытком красных тонов. Но самое интересное заключается в том, что человек, стремящийся к подобию Бога и расширяющий свое сознание, способен САМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ гармонию своего спектра, устраняя болезни, которые он успел нажить, нарушая духовные законы Творца. Это продемонстрировал еще в 1996 году д.м.н. Георгий Сытин: не используя лекарств, воздействуя мыслью и словом на свое сознание, он омолодил свой организм на 30-40 лет при календарном возрасте 75. Так видится и медицина третьего тысячелетия. Ее возможности указаны в Торе: «А Моше был ста двадцати лет, когда умер он: не притупилось зрение его и не иссякла свежесть его». Значит, есть реальная возможность человеку разумному стремиться к этому. Человеку дана свобода выбора, которой нет у скотины, физиология которой управляется инстинктами и эмоциями. Но за свой выбор человек должен сам отвечать. Сегодня главную помеху создает ООН, провозгласившая свободу вероисповедания, не ограничив право религий заниматься только вопросами, направленными на повышение духовности людей. Не следует путать духовность, отражающую адекватность обмена информацией межу человеком и духовным миром, с обыденным представлением, что только молящиеся люди – это люди духовные. Роль молитвы, т.е. непосредственного обращения человека к Богу, это важный элемент повышения духовности, если человек осознает смысл своих действий. Исследования, проведенные в институте мозга человека, показали, что далеко не все молящиеся достигают состояния, названного «медленное бодрствование» по аналогии со сном, у которого различаются сон быстрый и сон медленный. Формальная молитва, как это отмечал еще Рамхаль 300 лет тому, медленно повышает духовность человека. Важно в Торе научиться выявлять скрытый смысл. Виленский Гаон утверждал, что, не понимая скрытого смысла, невозможно правильно понять Тору, читая просто текст Торы. Поэтому важной задачей современности является создание технических средств, которые бы позволяли человеку добиваться высокой эффективности расширения сознания. Но такую задачу общество потребления перед собой не ставит, способствуя умножению количества дикарей на планете среди всех населяющих ее народов. Но те возможности, которыми располагает наука, позволяют реализовать предложенную Торой систему управления общества, исключающую возможность доступа к властным рычагам людей недостойных.

Обсуждение закрыто.