Надежда на здравый смысл

Фото: facebook.com/WhiteHouse

«Учитывая всеобщее голосование по почте, — написал Дональд Трамп в своем твите в 8.46 утра 30 июля, — выборы 2020 года будут самыми НЕДОСТОВЕРНЫМИ И МОШЕННИЧЕСКИМИ в истории. Это будет огромным позором для США. Нужно ли перенести выборы, чтобы люди могли проголосовать должным образом — в спокойствии и безопасности? «.

До этого президент там же написал, что «демократы говорят о зарубежном влиянии на выборы, но они знают, что почтовое голосование даст легкий доступ к предвыборной гонке любому зарубежному правительству». Намеки и прогнозы такого рода слышались и раньше, но такие слова, пусть и неофициальные, от действующего президента США за три месяца до перевыборов прозвучали так, что консервативный обозреватель Джон Подгорец назвал их «дико безответственными», а корреспондент BBC в Северной Америке Энтони Зурчер написал, что «Трамп, кажется, делает все, что может, чтобы подорвать доверие к ноябрьскому голосованию».

По основному закону США, коим считается наша Конституция, президент «занимает свою должность в течение четырехлетнего срока». Выборы президента проходят «во вторник, следующий за первым понедельником ноября последнего года полномочий президента», а «в случае отстранения президента от должности или его смерти, отставки либо неспособности осуществлять полномочия и обязанности названной должности таковые переходят к вице-президенту; в случае отстранения, смерти, отставки или неспособности как президента, так и вице-президента Конгресс может принять закон, указывающий, какое должностное лицо будет действовать в качестве президента». Конституция была принята в 1787 году и впоследствии уточнялась и дополнялась 27 поправками, первые 10 из которых стали «Биллем о правах».

По существующему на сегодня закону, всеобщие выборы состоятся 3 ноября 2020 года, состав Конгресса нового созыва должен быть приведен к присяге 3 января, а новый президент 20 января 2021 года. Если к этой дате президент и вице-президент еще не будут выбраны «по причине смерти, отставки, отстранения от должности, невозможности ли неспособности исполнять свои обязанности», временным президентом становится спикер Палаты представителей, а в данном случае 80-летняя демократка Нэнси Пелоси. Однако это невозможно, поскольку 3 ноября самой Пелоси предстоят перевыборы, а как гласит закон, «если спикер не соответствует требованиям должности временного президента, им становится временный президент Сената США», то есть 86-летний республиканец Чак Грассли. Если и это не получится, временным президентом США может стать один из 15 министров, от главы Госдепартамента и министров юстициим или обороны до министра внутренней безопасности или министра по делам ветеранов.

Но все это теория, которая сводится к тому, что в любом случае назначенную президентом отсрочку выборов должен утвердить Конгресс, бабушка которого может сказать надвое, поскольку Палату представителей пока контролируют демократы, а Сенат -республиканцы. Запальчивое предложение Трампа первый раз в истории США отложить всеобщие выборы, которым в прошлом не помешали ни Гражданская, ни две Мировые войны, ни эпидемия испанского гриппа, ни Великая депрессия, вызвало ожидаемый всплеск негодования слева и настороженность справа. Сенатор Том Аделл, демократ от Нью-Мексико, назвал предложение Трампа «серьезным и пугающим выпадом против демократического процесса», а Раджа Кришнамурти, конгрессмен-демократ от штата Иллинойс, заявил, что «выборы состоятся в назначенный срок, какие бы теории заговора он (Трамп) ни продвигал».

Конгрессмен Крис Стюарт, республиканец из Юты, предложение перенести выборы не поддержал, но аргументы Трампа нашел состоятельными. «Можете ли вы гарантировать безопасность голосования по почте? — сказал он в интервью уже упомянутому корреспонденту BBC Энтони Зурчеру. — В некоторых штатах — да. Например, у нас в Юте мы это делаем уже довольно давно, но у нас небольшой штат с маленьким населением. На федеральном уровне это будет сложнее». В своем комментарии Зурчер написал, что «критики Трампа считают, будто он готовится оспорить результаты (выборов), хотя на самом деле может просто искать оправдание на случай проигрыша». Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси ограничилась твитом с соответствующей цитатой Конституции, дающей Конгрессу право назначать дату выборов, а лидер сенатского большинства, республиканец Митч Макконнелл в интервью телеканалу WNKY у себя в Кентакки, заявил, что «никогда в истории этой страны… мы не нарушали назначенную дату федеральных выборов» и «найдем способ снова сделать это 3 ноября». Ожидаемый соперник Трампа, демократ Джо Байден 30 июля заявил, что Трамп просто пытается отвлечь внимание на себя от похорон 80-летнего конгрессмена-афроамериканца Джона Льюиса, скончавшегося от рака 17 июля. Глава федеральной избирательной комиссии Эллен Вайнтрауб, тоже демократ, сказала, что президент не имеет права переносить голосование, «и переносить их не надо», а для надежности результатов нужно дать на это больше денег». Это была типичная реакция демократов на любую проблему общества: «Дайте нам больше денег, и мы ее решим, а деньги на процветание меньшинств возьмем налогами с тех, у кого их больше».

Поняв, что его в который раз его не так совсем поняли, а вернее, поняли совсем не так, Трамп на брифинге в Белом доме утром 31 июля ухватился за «здравый смысл», которого не хватает сегодняшней Америке. «Я просто чувствую, что не хочу переноса (выборов), — сказал президент. — Я хочу, чтобы выборы были (в ноябре), но я также не хочу ждать три месяца, а потом узнать, что все (отправленные по почте) бюллетени пропали, а выборы ничего не значат. Вот что произойдет. Это здравый смысл. Все это знают. Умные люди знают это, глупые могут не знать, а некоторые знают, но не хотят говорить». И снова, как это было весной 2016 года, когда средней руки миллиардер и политический никто Дональд Трамп вошел в президентскую гонку, он сказал то, что было у многих на уме, но у немногих на языке: «Если не хотите быть обманутыми, не доверяйте обманщикам».

Через два часа после президентского твита, который обозреватель и редактор консервативного журнала Commentary Джон Подгорец назвал «дико безответственным», с амвона баптистской церкви в Атланте выступил его предшественник демократ Барак Обама. Провожая в последний путь конгрессмена Льюиса, Обама назвал его отцом-основателем новых Соединенных Штатов, которые «полнее и лучше» старых, и в своей надгробной речи призвал американцев противостоять силам, угрожающим делу жизни покойного: праву на честные выборы. «44-й президент, — написал Джон Погорец, — настаивал на равном представительстве во власти всех американских граждан, включая жителей федерального округа Колумбия и Пуэрото-Рико». При этом Обама отлично знал, что это «включение» тоже должно быть одобрено обеими палатами Конгресса, но это его не смутило.

Поясняя, зачем Обама пошел вопреки курсу своей партии, в очередной раз накинувшейся на Трампа, Джон Подгорец поясняет этот несложный политический ход. Получив статус штатов, обе упомянутые территории будут представлены в Конгрессе четырьмя сенаторами-демократами, что даст Демократической партии возможность вернуть там большинство, потерянное с 2011 года. Последний раз такое было в 1959 году, когда Соединенные Штаты пополнились прореспубликанской Аляской и продемократскими Гавайями, но тогда четыре новых сенатора не изменили общий баланс сил. «Сейчас, — написал Джон Подгорец, — бывший президент Соединенных Штатов, глядя на расколотую страну, открыто защищает силовую игру своей партии в борьбе за перемены, которых не было 61 год». Подгорец напоминает, что в 2010 году, когда демократы потеряли большинство в Палате представителей, президенту Обаме понадобилось всего несколько месяцев, чтобы решить, где кончается воля народа в разделении исполнительной и законодательной ветвей власти.

«Мы не можем ждать, — заявил тогда Барак Обама. — Я не допущу затора, или бездействия, или сознательного безразличия к тому, что стоит у нас на пути», и за несколько лет издал 22 законодательных указа без согласования с Конгрессом. В 2014 году появилась знаменитая фраза Обамы: «У меня есть ручка, и у меня есть телефон». Как сказал русскому народу царь Петр Первый в сатире поэта Алексея Константиновича Толстого: «Вы сгинете вконец, но у меня есть палка, и я вам всем отец». За это наши демократы прославили своего президента как знаменосца свободы и спасителя отечества, хотя теперь за то же считают республиканца Трампа врагом народа. «Твит Трампа был ужасным, — написал Подгорец. — А поведение Обамы, как президента и как экс-президента, показывает, что он пособник Трампа».

Не называя Трампа, Обама обвинил «наше федеральное правительство» в том, что оно посылает агентов со слезоточивым газом и дубинками против мирных демонстрантов». Обозреватель, а по-новорусски «колумнист» газеты The Washington Post Грег Сарджент 30 июля назвал это «тем самым насилием, которым постоянно гордился Льюис», и тем, что расчистило Тармпу путь в обращении к нелиберальному христианскому национализму и к созданию телеобраза действий властей штатов против местных инакомыслящих с целью гальванизировать реакционные настроения белых избирателей в дстаточной степени, чтобы провести еще одни контрмажоритарные выборы». Лихо написано, ничего не скажешь, но остается надежда на здравый смысл: «если не хотите быть обманутыми, не доверяйте обманщикам».

5р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Надежда на здравый смысл

  1. голосование по почте —
    осутствют приличные слова в запасе у меня:
    насмешка с рекетом над тайною голосования
    а далее достанет и карает вольнодумцев
    антифы длинная рука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *