Нью-Йорк борется с наследием расизма

02 (2)

Мэр Билл Де Блазио 30 июля снова напомнил ньюйоркцам о своем таланте уличного художника, засучил рукава, взял валик и принял участие в создании еще одной фрески в виде гигантских желтых слов «Black Lives Matter» на проезжей части Джамейка-авеню в Квинсе перед зданием районного Семейного суда.

Вместе с другими живописцами мэр сфотографировался на память горожанам под уличным знаком “Black Lives Matter Avenue”, как отныне называется эта улица. Бок о бок к с мэром с валиками у руках стояли спикер горсовета Кори Джонсон и депутат Даник Миллер, а также добровольцы из миротворческих групп LifeCamp («Лагерь Жизни»), Peace is a Lifestyle («Мир как образ жизни») и Street Corner Resource («Силами нашего перекрестка»). Фреска протянулась по Джамейка-авеню от 153 до 150 стрит, и на время ее творения машины пустили в объезд по Арчер-авеню. Такая же фреска, по инициативе городских властей, появилась на Фултон-стрит в бруклинском районе Бедфород-Стайвесант, и в ее раскраске прияли участие легендарный защитник прав чернокожих Ал Шарптон и генпрокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс. На Стейтен-Айленде слова «Black Lives Matter» украсили проезжую часть улицы Ричмонд-террас между Боро-холлом и 120-м участком полиции в районе Сент-Джордж.

На брифинге 30 июля Билл Де Блазио обошел молчанием то, что за два минувших дня в его городе в 8 случаях подстрелили 10 человек, но напомнил о фреске с теми же словами, которую помог создать на Пятой авеню перед Трамп-тауэр . «Это было именно то, что нужно, — сказал Де Блазио, — и в нашем городе мы продолжим напоминать, что жизни чернокожих имеют значение. Они имеют значение по всей стране». Созвучно этим пророческим словам нашего мэра-прогрессиста в тот же день прозвучало заявление городского Общества охраны дикой природы (Тhe Wildlife Conservation Society) и зоопарка в Бронксе.

Общество принесло извинение за то, что 114 лет назад, а точнее, в 1906 году в обезьяннике зоопарка показали чернокожего мальчика племени пигмеев Ота Бенга, которого привез из Конго в Сент-Луис миссионер Сэмюел Филипс Вернер. Как пояснила репортеру канала CBS-2 Памела Ньюкерк, профессор городского университета NYU и автор книги «Зрелище: Удивительная жизнь Ота Бенга», пигмея племени Мбути выставили в обезьяннике, чтобы показать, что он принадлежит «к худшим особям и происходит от низшей формы человечества». Тогда это зрелище вызвало возмущение ньюйоркцев, и группа чернокожих священников добилась перевода Ото Бенга в приют, а затем в семью в штате Вирджиния, где он покончил с собой в 1916 году, впав в депрессию от того, что Первая мировая война мешает ему вернуться на родину.

На доме, где жил Ото Бенга, сейчас установлена мемориальная дощечка, и, как считает профессор Памела Ньюкерк, такую же дощечку нужно укрепить в зоопарке Бронкса в память о человеческой сути человека, с которым так бесчеловечно поступили. «Мы должны признать историческую роль нашей организации в расовой нсправедливости», — сказано в извинении Общества охраны дикой природы, которое совершает шаги в подтверждение своей приверженности социальной, расовой и экологической справедливости. Памела Ньюкерк выразил надежду, что и другие организации признаются, что в не таком уж далеком прошлом вели себя по-расистски, поскольку, по ее мнению, расизм мириадами способов укоренился во всех областях американской жизни.

6р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *