Как создавалось государство Израиль

1

Среди исторических свершений ХХ века знаменательным является акт, который стал судьбоносным для еврейского народа: после двух тысяч лет рассеяния в мае 1948 года Организация Объединенных Наций декретировала создание Государства Израиль.

Думаю, найдутся читатели, даже достаточно осведомленные, которым было бы интересно узнать (или вспомнить) о событиях на Ближнем Востоке вокруг создания еврейского государства и его борьбе за свое существование. Тем более, что все мы знаем внешнеполитическую ситуацию, подготовившую этот акт, и гораздо меньше знаем о закулисной дипломатии, которая происходила в те годы в кулуарах ООН.

Вcе эти события видятся в новом свете благодаря уникальному изданию: вышел в свет к знаменательной дате двухтомный сборник документов «Советско-израильские отношения», подготовленный совместно министерствами иностранных дел России и Израиля.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила план создания в Палестине двух независимых государств — еврейского и арабского.

Документы свидетельствуют, что из всех великих держав в то время Советский Союз занял наиболее определенную и четкую позицию в вопросе о разделе Палестины.

Первоначально советское руководство было за создание единого арабо-еврейского государства, но затем склонилось к мнению, что раздел подмандатной территории станет единственно разумным вариантом урегулирования конфликта между ишувом и арабами Палестины.

Позиция СССР

Отстаивая резолюцию № 181 на Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 1948 года, А. А. Громыко подчеркивал: «Раздел Палестины дает возможность каждому из населяющих ее народов иметь собственное государство. Он тем самым дает возможность радикальным образом урегулировать раз и навсегда отношения между народами».

И США, и СССР в ноябре голосовали за резолюцию № 181. Позиция СССР осталась неизменной. США стремились отсрочить и видоизменить текст резолюции до голосования. «Корректировка» ближневосточной политики США произошла 19 марта 1948 года, когда на заседании Совета Безопасности ООН американский представитель выразил мнение, что после окончания действия британского мандата в Палестине возникнут «хаос и крупный конфликт», а поэтому, заявил он, Соединенные Штаты считают, что над Палестиной должна быть установлена временная опека. Таким образом, Вашингтон выступил фактически против резолюции № 181, за которую голосовал в ноябре.

Советский представитель С. К. Царапкин выступил против: «Никто не может оспаривать высокого культурного, социального, политического и экономического уровня еврейского народа. Такой народ нельзя опекать. Такой народ имеет все права на свое независимое государство».

Великобритания — против

Последовательно антиеврейскую позицию занимала в этот ответственный момент Великобритания. Вынужденная отказаться от мандата на Палестину, она голосовала против резолюции № 181, а затем по существу проводила обструкционистскую политику, создавая серьезные препятствия на пути урегулирования палестинской проблемы. Так, английское правительство не выполнило решение Генеральной Ассамблеи ООН об открытии в Палестине с 1 февраля 1948 года порта для еврейской эмиграции. Более того, британские власти задерживали в нейтральных водах Средиземного моря суда с еврейскими эмигрантами и насильственно направляли их на Кипр, а то и в Гамбург.

28 апреля 1948 года, выступая в палате общин Британского парламента, министр иностранных дел Э. Бевин заявил, что, в соответствии с трансиорданским договором, заключенным в марте, Великобритания «и впредь намерена предоставлять средства на содержание Арабского легиона, а также посылать военных инструкторов». Содержание Арабского легиона обходилось англичанам в два с половиной миллиона фунтов стерлингов в год; во главе его находился английский генерал Джон Глабб («Глабб-паша»), командный состав был укомплектован англичанами.

Почему СССР отстаивал право евреев на свою государственность и почему США хотели хотя бы отсрочить принятие резолюции № 181?

СССР хотел убрать империалистическую Великобританию с Ближнего Востока, укрепить свои позиции в этом стратегическом регионе.

Не исключено, что Сталин видел в борьбе евреев за свою государственность «национально-освободительное движение», надеялся, что поселенцы-социалисты установят в Палестине демократическое (атеистическое), дружеское Советскому Союзу государство.

Борьба с «космополитизмом» в США

Бытует мнение, что правительство США задолго до событий 40-х годов заняло однозначно просионистскую позицию в Палестинском вопросе. Это не так. На деле в подходе к решению этой проблемы Соединенные Штаты проявляли серьезные колебания из-за сильных проарабских и антиеврейских настроений в правящих кругах страны.

В США в это время преобладал антисемитский настрой. Достаточно вспомнить антисемитскую кампанию Генри Форда, тиражировавшего по всей Америке «Протоколы сионских мудрецов». Антиеврейские настроения еще более усилились, когда в 1947 году была обвинена в «антиамериканской деятельности» знаменитая «голливудская десятка» кинодраматургов и режиссеров, — восемь человек из их числа были евреями. Так что и в США по-своему тоже боролись с «космополитизмом».

В этих условиях столкнулись два мощных лобби: нефтяных монополий с многомиллиардными инвестициями в арабских странах и еврейское лобби не только в США, но и в международном масштабе.

Белый дом оказался перед лицом сложного выбора. В США приближались президентские выборы. С пятимиллионным еврейским электоратом нельзя было не считаться.

Накануне исторического голосования в ООН евреи вручили Трумэну петицию, однозначно требуя создания еврейского государства в Палестине. Под петицией — 100 тысяч подписей евреев — видных государственных и общественных деятелей.

И, наконец, США не могли позволить себе остаться в изоляции, когда стало ясно, что на Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию № 181 проголосует большинство стран.

США сняли свою поправку и голосовали «за».

Британский мандат официально закончился в полночь, в 12:00, 14 мая 1948 года. В 4 часа дня в Тель-Авиве на собрании членов Еврейского национального совета было провозглашено создание Государства Израиль. 15 мая Лига арабских стран заявила, что «все арабские страны с этого дня находятся в состоянии войны с евреями». В ночь с 14 на 15 мая Египет, Ирак, Иордания, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Йемен вторглись в Палестину с севера, востока и юга, а король Абдалла поторопился выпустить новые денежные знаки со своим портретом и надписью: «Арабское Хашимитское королевство».

Внешнеполитическая ситуация Израиля в то время была сложной: враждебное арабское окружение, недружественная позиция Англии, неустойчивая поддержка США и меняющиеся к худшему отношения с Советским Союзом.

Прозападная ориентация Израиля

Последнее было неизбежно. Все более определялась демократическая политическая система Израиля и его прозападная ориентация, что не отвечало надеждам сталинского руководства.

В 1951 году в Израиле побывал корреспондент журнала «Новое время». Он писал: «Три года существования Израиля не могут не разочаровать тех, кто ожидал, что появление нового независимого государства на Ближнем Востоке будет содействовать укреплению сил мира и демократии».

А в 1956 году в журнале «Международная жизнь» было сказано: «Израиль развязал войну против арабских стран буквально на следующий день после того как 14 мая 1948 года в Иерусалиме был спущен английский флаг и провозглашено образование Государства Израиль».

А США заключили с Израилем «Соглашение о помощи по обеспечению взаимной безопасности». И предоставили Израилю заем в 100 миллионов долларов, что свидетельствовало о том, что молодое государство имеет контакт не только с американскими евреями, но и с правительством этой страны.

Становилось все более ясным, что будущее Израиля все больше и больше будет зависеть от дружественных отношений с США. Но, с другой стороны, необходимо было сохранить позитивные отношения и с СССР. Не только правительство, но и значительная часть населения возрожденного еврейского государства были заинтересованы в развитии экономического, культурного и военного сотрудничества с могущественной державой, имевшей к тому же большой авторитет в мире после победы над нацистской Германией.

По случаю 35-й годовщины Октябрьской революции премьер-министр Бен-Гурион направил поздравление на имя Сталина. В Тель-Авиве 8 ноября 1952 года был торжественно открыт Дом Дружбы Израиля с СССР.

Госсекретарь США Джон Фостер Даллес в личной беседе с послом Великобритании Макдональдом в ноябре 1948 года сказал: «Англия оказалась ненадежным гидом на Среднем Востоке — ее предсказания так часто не оправдывались. Мы должны стремиться сохранить англо-американское единство, но Соединенные Штаты должны быть старшим партнером».

Именно такое разделение ролей в дальнейшем и сложилось — «гидом» на Ближнем Востоке постепенно становились США.

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Avtor pishet, kak sovetskii propagandist.
    Smeshno, esli bi ne pechalno. Pora avtoru priehat v Ameriky golovoi, a ne tolko rtom.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0