«Блудный сын» истеблишмента демократов победил «социалиста-утописта»

01ррррррррррррр

«В субботу Джо Байден одержал громогласную победу в Южной Каролине на первичных выборах Демократической партии», — сообщило вечером агентство Associated Press, уточнив, что этой победе помогли афроамериканцы, и назвав ее шагом, который поможет Байдену выдавить из гонки умеренных соперников и умерить пыл прогрессиста Берни Сандерса.

За Байдена проголосовали 63% чернокожих демократов Южной Каролины; за Байдена 14%, и хотя мини-миллиардер Том Стайер получил 15% их голосов, он заявил, что выходит из президентской гонки, сочтя ее напрасной тратой денег. Мульти-миллиардер Майкл Блумберг в этих праймериз не участвовал, приберегая свои умеренные силы и немереные деньги на Супервторник 3 марта, когда от Мэна до Калифорнии проголосуют 14 штатов. Пока Блумберг истратил на свою избирательную кампанию в этих штатах чуть больше полумиллиарда долларов, чего и не снилось его соперникам-однопартийцам вместе взятым. На кампанию в Южной Каролине, где афроамериканцы составляют примерно 60% избирателей- демократов, Байден истратил 890 тыс. долларов.

По подсчетам с субботы на воскресенье, когда были известны 99% результатов, Байден получил 48% голосов, Сандерс — 20% и Стайер — 11%. Следом за ними шли «мэр Пит» Буттиджич — 8%. Элизабет Уоррен — 7%, Эми Клобушар -3%- и Телси Габбард -1%. По общему мнению, Байден сорвал большинство голосов афроамериканцев как продолжатель святого дела первого и пока единственного чернокожего президента Барака Обамы, при котором состоял вице-президентом. «Мы живы-здоровы, — заявил 77-летний Байден, убедившись в победе, которую гарантировал на предыдущих дебатах демократов в той же Южной Каролине. — Для всех вас, поверженных, недосчитанных, брошенных, — это ваша кампания». К ужасу от собственной неполиткорректности, я вспомнил строки из песни покойного Алексея Хвостенко про Страшный суд, куда «картавые идут, плюгавые идут, слюнявые идут, сопливые бегут»… Никаких аналогий, а чисто структуральная лингвистика.

«Наш выбор — это либо выиграть все, либо проиграть, — заявил 77-летний Байден, имея в виду, но не называя 78-летнего Сандерса. — Большинство американцев не хотят обещания революции. Разговоры о революции не меняют чью-либо жизнь». А революционер Берни Сандерс, выступив перед сторонниками в Бостоне, вежливо поздравил Байдена, признав, что «всех не победишь», и впереди еще будут поражения. Странно, что социал-демократ Сандерс не повторил девиз российских социал-революционеров начала прошлого века «В борьбе обретешь ты право свое». От этих слов российские эсэры перешли к святому для них делу — террору. «Всех не победишь, — повторил обозреватель канала Fox News Адам Шоу, — но Сандерс сказал, что создал движение с упором на важность привлечения молодежи, рабочего класса и прочих. «Сообща, — заявил он, — мы должны донести до рабочего класса, что мы за вас, присоединяйтесь к нам и вступайте в наше движение». О том же, если помните, просили в своем манифесте Маркс с Энгельсом.

Победа в Южной Каролине, считает Адам Шоу, «могла помочь Байдену после побед Сандерса в Нью-Гэмпшире и Неваде, а также кокусов в Айове, где он пришел ‘ноздря в ноздрю’ с Буттиджичем. Создалось впечатление, что скоро Сандерса не остановить на пути к номинации кандидатом демократов, а также вопрос: удастся ли Байдену воскресить свою кампанию после того как бывший фаворит проиграл в во всех трех первых штатах?» Причиной можно считать то, что Байден заявляет о себе как о единственном умеренном демократе, который сможет победить Трампа в ноябре, причем сделать это с голосами чернокожих в южных штатах. Но Айова и Нью-Гэмпшир электорально «белее» остальных штатов, а демократы Невады предпочли Сандерса голосами латиноамериканцев.

«Бывший вице-президент Джозеф Байден на первичных выборах в Южной Каролине одержал победу в борьбе не на жизнь, а на смерть, — написала 1 марта консервативная газета The Washington Times, — обозначив свой первый выигрыш в президентской гонке 2020 года и дав столь необходимый ему толчок перед Супервторником». Обозреватель либеральной The Washington Post Дженнифер Рубин передала из Южной Каролины, что там «у сенатора Берни Сандерса, которого поколотили на дебатах в прошлый вторник, никогда не было крепкой опоры, кроме молодых избирателей», и среди тех, кому 45 и больше, за него проголосовали только 17%. «СМИ любят истории про возвращения, — написала Рубин, — и Байден, которого списали со счетов за его посредственное поведение на дебатах, жалкие результаты в Айове и Нью-Гэмпшире и скромный сбор денег, теперь снова претендует на место левого демократа-центриста, единственного, у кого есть вероятный шанс не допустить номинации Сандерса». По словам Дженнифер Рубин, за минувшую неделю Джо Байден «отошел от двери в политическую смерть к самой жизненной (а возможно, единственной) альтернативе Сандерсу». Либеральная The New York Times написала, что «Джо Байден сделал то, что должен был сделать, и даже больше — как говорят его сторонники, теперь для умеренных (соперников Байдена) настало время сделать то же самое». Как уже сообщалось, в этой гонке Times поддерживает сенаторов-женщин Элизабет Уоррен и Эми Клобушар.

Система первичных выборов в Южной Каролине предусматривает, что любой зарегистрированный избиратель может голосовать за любую партию, но республиканцы штата решили в них не участвовать, а держаться за Трампа. За день до субботних выборов президент появился на ралли в городе Норт-Чарльстон в Южной Каролине, где пошутил, что, с точки зрения экономии партийных денег, это хорошо. На вопрос, кому из демократов удастся стать его соперником в ноябре, Трамп ответил, что, скорее всего, это будут «Соня Джо» Байден или «Чокнутый Берни» Сандерс, причем «Берни может быть немного впереди». Устроив там шуточный опрос, президент отсеял миллиардеров «лузера» Тома Стайера и «мини-Майка» Блумберга, посоветовав последнему «вернуться домой, наслаждаться жизнью и тратить деньги на что-нибудь другое». Элизабет Уоррен он снова назвал «Покахонтас» за ее не подтвердившееся заявление о кровной связи с краснокожими индейцами.

Похоже, что истеблишмент демократов, несколько оторопевших от революционера Сандерса, с облегчением перевел дыхание после победы Байдена на праймериз в Южной Каролине. Каждый из двух этих пожилых политиков по-своему люб трампофобам, но, как говаривали на Руси, «не по хорошу мил, а по милу хорош». Понимай это так, что забывчивый и часто несуразный Байден все же прямой политический наследник Барака Обамы, а, стало быть, правопреемник голосов афроамериканцев и прочих меньшинств, обласканных 44-м президентом. А социал-демократ Берни Сандерс, конечно, может поднять народ на штурм трамповского Белого дома, но настораживает его детская уверенность, что Америку спасут деньги, которые, как выразился его единомышленник Билл Де Блазио, «пока не в тех руках». Нет уж, лучше «возвращение блудного сына», чем надежда на «социалиста-утописта», который и сам утонет, и своих утопит.

Обозреватель Джон Подгорец, редактор консервативного журнала Commentary, напомнил, как в 2008 году на праймериз демократов в Южной Каролине сенатор Барак Обама с отрывом на 30% победил сенатора Хиллари Клинтон. Через два дня кандидатуру Обамы поддержали Тед и Кэролайн Кеннеди, брат и дочь легендарного президента, и тогда же представитель Обамы Роберт Гиббс отметил чрезвычайную важность этой поддержки. Подгорец считает, что если после победы Байдена в Южной Каролине его поддержит Барак Обама, это будет не менее важно, так как Байден для левой Америки просто Байден, а вот Обама -больше символ, чем человек.

Дело в том, написал Подгорец, что после номинации Трампа в 2016 году, вопреки желанию истеблишмента его партии, пошли разговоры, будто поддержка больше ничего не значит. Это оказалось не так, и сейчас почти четверть избирателей-демократов в Южной Каролине сказали, что проголосовали за Байдена, которого поддержал старейший конгрессмен-демократ их штата Джим Клейборн. 79-летний афроамериканец Клейборн назвал Байдена «хорошим человеком», который «понимает основы справедливости, на которых построена наша демократия». Должен ли Обама стоять в стороне, когда его партия рискует номинировать откровенного социалиста, а по результатам опросов 60% американцев против социализма и только 30% — за? Если Барака Обаму это тревожит, считает Джон Подгорец, он как самый популярный демократ США обязан вмешаться в оставшиеся до Супервторника дни. Демократов Южной Каролины на Национальном съезде партии в Милуоки в июле будут представлять 54 делегата, из которых Байдену достанется минимум 25, а всего у него уже 48, хотя у Сандерса 56. Из 3979 делегатов съезда для номинации нужен минимум 1991. Как говорится, лиха беда начало.

6р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “«Блудный сын» истеблишмента демократов победил «социалиста-утописта»

  1. The Washington Times-«Бывший вице-президент Джозеф Байден не первичных выборах в Южной Каролине одержал победу…», The New Times «Джо Байден сделал то, что должен был сделать…», старейший конгрессмен-демократ Джим Клейборн назвал Байдена «хорошим человеком» который «понимает основы справедливости, на которых построена наша демократия» и только автор называет Байдена по-хамски «Блудным сыном» истеблишмента демократов». Хотя из того что он здесь, написал никак не следует, что Байден «Блудный сын». Все приведенные ссылки из блога автора. И издания и конгрессмен находят какие-то приличные слова, когда пишут о одном из кандидатов. Чем объяснить хамский заголовок автора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *