Запугивание людей

ulrYtv69MkKCааааааа

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! Наблюдаю за вашими ответами довольно долгое время, и у меня возник вопрос. Время от времени вам задавали вопросы, напрямую связанные с грехом. Вы давали советы, как поступать правильно и оценивали всегда ситуации объективно. Но вы ни разу не пригрозили адом, карами и т.д. (не берём в счёт ситуации, связанные с антисемитизмом и работой против Творца). Представители других религий уже давно бы запугали людей адом за их проступки. Почему у вас это не принято? Это связанно с тем, что у евреев, скажем, привилегии, или потому, что не так всё страшно, как описывают люди, представляющие другие религии?

Владимир. Германия

— Начну несколько необычно для меня — с цитаты из древнеримской классики: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». Вы совершенно правильно подметили, что в моих ответах нет ни «запугивания», ни «угроз», ни чего-либо другого подобного. «Почему у Вас это не принято?» — спрашиваете Вы. Потому что у нас, евреев, нет оснований сердиться и проклинать…У нас непочатый край духовной работы, нам есть чем заниматься в этом мире, и мы знаем, что мир строится на Добре. С другой стороны, последователи иных религий, особенно думающие или пассионарные (горящие этим), при всем том в глубине души хотя бы чуть-чуть, но все же ощущают свою неправоту. Догадываются, что есть только Всевышний, Единый Творец мира, и нет никаких «отцов» и «сыновей», нет «пророков», самостийно провозгласивших себя таковыми, и т.д.

Поэтому, как Вы уже, наверное, понимаете, другим религиям остается только сердиться. И тех, кто не присоединяется к их «любвеобильным» и «миролюбивым» религиям — запугивать, проклинать. Иначе говоря — палками загонять в «свое стадо». Впрочем, иногда они пользуются и методами «пряника» и откровенного подкупа. Но мой ответ — не в этом. Тем более что представители религий и без меня знают, что запугивания, угрозы и проклятия, как говорится, «денег не стоят», а потому и позволяют себе направо и налево применять такие способы манипулирования людьми. Впрочем, наверное, самое главное в этом — их внутреннее ощущение, что так они могут возвыситься над людьми, якобы обладая какими-то тайнами потустороннего мира (грозя адом, они употребляют такие яркие, «зримые» выражения, как будто бы сами только что оттуда вернулись). Имидж неких повелителей судеб и распорядителей потусторонних наград и наказаний (что, к тому же, как понятно, проверить нельзя, а потому, как будто бы — неопровержимо) людям, которые глубоко в подсознании чувствуют свою неправоту — дороже всего. Поэтому мы постоянно и слышим от них запугивания и проклятья.

И что нам со всем этим делать? Полагаю, ответ на этот вопрос очевиден: на все это нам просто не надо обращать внимания. Воспользуюсь и здесь поговоркой: «Собаки лают, а караван идет». «Караван» в данном случае — предначертанная линия истории мира, сотворенного Всевышним, в котором евреям отведено важнейшее место (ибо мы выполняем в нем духовную работу, порученную Творцом). И у неевреев, благородных духом, в этой истории мира — тоже своя важная и почетная роль. Ну а те, кто лают — так и будут продолжать лаять. Такова, видимо, их судьба. Так им, видимо, очень хочется. Ну и пусть…

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

4р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора