«Чудесная неделя» для президента Трампа

03(2)пппппппппп

События последних и предстоящих дней обрушиваются на головы американцев не «поговорочным» снегом, а сущим градом. В пятницу Сенат, решающий судьбу импичмента, который Палата представителей решила объявить президенту Трампу, блокировал намерение демократов вызвать дополнительных свидетелей и затребовать дополнительные документы, тем самым положив конец бесконечной говорильне в Конгрессе на эту тему. За «блокаду» проголосовали 51 из 53 республиканцев Сената, а к 45 демократам и двум независимым примкнули республиканцы Сьюзен Коллинз и Митт Ромни.

В понедельник стартовали первичные выборы демократов, начавшиеся с кокусов в Айове. Во вторник президент Трамп произнес свое четвертое послание «О положении страны», перечислив то, что ему удалось сделать для нее, несмотря на откровенную опалу со стороны демократов. Во вторник Сенат должен проголосовать по импичменту, и, опять же по мнению большинстве экспертов, обвинителям Трампа не удастся получить необходимые для этого 67 голосов. В редакционной заметке 3 февраля газета The New York Post назвала эту неделю «чудесной для Дональда Трампа».

Неделю назад участник команды защиты Трампа, гарвардский профессор конституционного права Алан Дершовиц, обращаясь в Сенате к «менеджерам»- обвинителям, сказал, что, к сожалению, они выбрали не те критерии. «В качестве прецедента того, как нам относиться к будущим президентам, вы взяли самые опасные из возможных критериев», — заявил Дершовиц, пояснив, что «все будущие президенты, которым предстоит работать с законодателями оппозиционной партии», теперь могут столкнуться с «реальной угрозой» смутных обвинений в превышении власти или обструкции работе Конгресса. Дершовиц назвал президентов США, которых, по критериям законодателей-демократов Конгресса этого созыва, можно предать импичменту. В его список вошел первый президент Джордж Вашингтон, который не предоставил Конгрессу документы о Jay Treaty — англо-американском договоре о дружбе, торговле и мореплавании. Туда же вошел второй президент Джон Адамс, подписавший четыре закона об иностранной подрывной деятельности, и второй вице-президент Томас Джефферсон, который купил Луизиану без согласования с Конгрессом. В этот список вошли 11-й президент Джеймс Полк, который якобы презрел Конституцию и узурпировал роль Конгресса, и 16-й президент Авраам Линкольн, который в годы Гражданской война единолично приостановил действие закона Habeas Corpus, что можно перевести как «неприкосновенность личности».

В этот список Алан Дершовиц включил наших современников Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, которым, по критериям сегодняшних конгрессменов-демократов, грозил бы импичмент. Выбранный ими термин «злоупотребление властью», сказал 81-летний профессор права, был «ошибочно выбранным и неясным термином, которому следует остаться для обозначения политического оружия в риторике кампаний», не имеющим отношения к Конституции. Но это было неделю назад, а в прошлый четверг Дершовиц заявил сенаторам, что «каждый в этом зале, каждый сенатор, каждый политик где угодно всегда смотрит одним газом на переизбрание, а другим — на интересы общества, и почти всегда думает, что это одно и то же». Так Дершовиц пересказал свое выступление в Сенате ведущему программы канала Fox Newe Шону Хеннети. «Они считают, что их выборы в интересах общества, — продолжал Алан Дершовиц. — И это нельзя считать подлежащим импичменту».

В послании «О положении страны», которое Трамп произнес перед обеими палатами Конгресса и приглашенными лидерами страны 4 февраля, он перечислил свои достижения как президента: рост экономики и занятости, а также рост биржевого индекса Доу-Джонса на 50% со времени его выборов президентом. Трамп упомянул о новом торговом соглашении, которым он с самого начала обещал заменить договор о торговле с Канадой и Мексикой; о недавно заключенном торговом договоре с Китаем и о пересмотре финансового участия союзников США в НАТО. Трамп коснулся своей непримиримой позиции в области укрепления южной границы США и других проблем, которые его критики считали либо экономически невыполнимыми, либо политически неприемлемыми.

«Чудесная» неделя для Трампа началась с первых первичных выборов демократов, к которым наш президент, слава Богу, отношения не имеет. Выборы начались со штата Айова, где в понедельник 3 февраля прошли кокусы, то есть не голосование по избирательным участкам, а собрания, где избиратели обсуждают кандидатуры кандидатов и открыто голосуют, поднимая руки. По общему мнению, победить в Айове должен был сенатор-социалист Берни Сандерс, который, по данным сайта RealClearPolitics на 3 февраля, сумел выйти на первое место (23%), оставив позади бывшего вице-президента Джо Байдена (14%), мэра Пита Баттиджича (13%) и сенатора Элизабет Уоррен (12%). У остальных, сенатора Эми Клобучар и бизнесмена Тома Стайера (по 8%), конгрессвумен Тулси Габбард и предпринимателя Эндрю Янга (по 7%), шансов соответственно меньше, а проще говоря, никаких. Обозреватели отмечают, что Сандерс со своими бунтарскими идеям нового социалиста-утописта поверг в панику и смятение истеблишмент Демократической партии, уже было поставивший на Байдена, несмотря на уязвимость обеих его ахиллесовых пяток. В редакционной статье 3 февраля The New York Post отметила, что победа в Айове прокладывает Сандерсу дорогу к победе на следующих прймериз демократов в Нью-Хемпшире.

1 февраля на сайте канала Fox News появилась статья бывшего спикера Палаты представителей и стратега Республиканской партии Ньюта Гингрича, который написал, что не берется предсказать, кто победит а Айове, но считает, что это будет Берни Сандерс. «Он хорошо выступил на выборах четыре года назад, — пояснил Гингрич. — У него база невероятно преданных сторонников. К тому же он создал машину пожертвований мелкими суммами, которая принесла ему второе место по деньгам кандидатов Демократической партии. Больше денег на выборы только у бывшего нью-йоркского мэра Майка Блумберга».

Не менее удивительным, чем взлет Сандерса, для демократов стало падение популярности такого же левака Элизабет Уоррен, многие сторонники которой могут переметнуться к сенатору от Вермонта. Ньют Гингрич видит силу 78-летнего Сандерса в слабости 77-летнего Байдена, которого с каждым новым шагом его избирательной кампании понять все труднее, а компромата появляется все больше. «Если в Айове и Нью-Хемпшире Джо Байден окажется третьим или четвертым, — написал Гингрич, — он вылетит из упряжки лидеров», и «мы можем стать зрителями поединка популиста-антимиллиардера Сандерса с элитистом-миллиардером, бывшим мэром Нью-Йорка». При этом, предупреждает Гингрич, если Блумберг заручится поддержкой достаточного числа в истеблишменте демократов, чтобы остановить Сандерса, это вызовет внутри партии раскол и гражданскую войну. Поэтому, заключает Гингрич, в понедельник 3 февраля он будет следить за кокусами в Айове, а думать о съезде демократов в Милуоки в июле.

Пиком «чудесной» недели Дональда Трамп должна стать среда, когда Сенат ожидаемо и предсказуемо оставит его 45-м президентом США до выборов в ноябре. «Оппозиционной партии останется притворяться, будто лидер сенатского меньшинства Чак Шумер одержал победу, оттянув итоговое голосование за вторник, когда Трамп показался телезрителям всей страны, — написала New York Post. — Ха-ха! Как будто эта простая формальность помешала этому президенту выглядеть победителем».

аааааааааааааааа

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *