Узник Игаль Амир: 24 года в одиночном заключении

amirigal

 

gelmanД-р Нат.Гельман

 

Недавно «Власти штата Нью-Йорк предложили ввести существенные ограничения на допустимый срок одиночного заключения в течение ближайших трех лет. В 2022 году он будет составлять месяц. Правозащитники критикуют эту меру как недостаточную, считают, что длительное содержание в одиночном заключении есть не что иное, как пытка, и требуют немедленных изменений».

Не тюрьма, а просто какой-то детский сад! То ли дело мы, Израиль, известная всему миру ЕДИНСТВЕННАЯ демократия на Ближнем Востоке. У нас уж как посадили, так посадили. Всему миру даем пример необыкновенной стойкости и твердолобости. А какое упорство в проявлении намеченной цели?!. Одним словом, «жестковыйность», вывернутая наизнанку. Судите сами.

В Израиле в течение 24 лет находится в одиночном тюремном заключении Игаль Амир, объявленный официальным правосудием «убийцей» премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. 24 года назад он был студентом Бар-Иланского университета: «прирожденный лидер, интеллектуал», высоко одухотворенный человек, в котором писатель и историк Петр Люкимсон, опубликовавший об Игале Амире большое исследование задолго до убийства Рабина, видел будущего лидера страны! Этот юноша вызвал его неподдельное восхищение!

 

Государственный секрет огромной важности

Дело об убийстве премьер-министра Израиля Ицхака Рабина давно стало государственным секретом огромной важности. Состряпано оно со множеством очевидных нестыковок и явных проколов. Шито белыми нитками идеологического подтекста и прошнуровано ими же. Об этом рассказывает известная книга Барри Хамиша «Кто убил Ицхака Рабина», вышедшая много лет назад на русском языке в издательстве «Гефен«. (Есть издания книги и на иврите, и на английском).

Барри Хамиш — канадец, репатриировавший в Израиль в 1981 году, в канун Ливанской войны, получил степень магистра в Еврейском университете Иерусалима и работал в нескольких изданиях, в том числе, в газете Маарив. Писатель. Журналист. Идеалист.

Картинки по запросу ‫אמיר רבין‬‎

Барри Хамиш считал, что если не будет раскрыто убийство Рабина, страну сожрёт раковая опухоль. Он надеялся, что собранные им очевидные и ясные доказательства помогут раскрыть заговор, к которому оказались причастны все: и правительство, и Высший Суд Справедливости (Багац), и полиция, и армия. Он считал, что без раскрытия обстоятельств убийства Рабина, у Израиля нет будущего.

 

Почему не взорвалась бомба?

Книга Хамиша могла бы стать для СМИ Израиля политической бомбой, но эта бомба не взорвалась, и никто не содрогнулся. Известный публицист Марк Аврутин задался вопросом: «Как случилось, что книга Барри Хамиша за 20 лет осталась незамеченной, а собранные журналистом данные об обстоятельствах убийства Рабина не были восприняты в качестве доказательств?

Казалось бы, приход к власти в 1996 году Нетаньяѓу должен был способствовать установлению истины. Вместо этого, реакция замалчивания стала общей и для левых, и для т.н. правых и, совместными усилиями, это дело удалось замять. Дело Игаля Амира окружено абсолютным молчанием СМИ.

Эфраим Снэ, бывший в то время министром здравоохранения, неожиданно изменил свои показания о количестве пулевых отверстий на теле Рабина, и при этом сказал:
«Есть правда баллистическая, а есть правда историческая, и мы не позволим правде баллистической возобладать».
МЫ — это кто? Коррумпированная правящая элита, в которой нет деления на левых и правых? (М.Аврутин)

ПАРАДОКС ИЗРАИЛЬСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ДОПУСКАЕТ СВЕРХГУМАННОЕ, НЕПОДВЛАСТНОЕ РАЗУМУ ОТНОШЕНИЕ К АРАБСКИМ ТЕРРОРИСТАМ, ОТБЫВАЮЩИМ В ТЮРЬМАХ ИЗРАИЛЯ (САНАТОРНОГО ТИПА) ПО НЕСКОЛЬКО «ПОЖИЗНЕННЫХ» ЗАКЛЮЧЕНИЙ, ПОЛЬЗУЮЩИМСЯ ВСЕМИ БЛАГАМИ ЦИВИЛИЗАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧАСТЫМИ СВИДАНИЯМИ С РОДНЫМИ, ПОЛУЧЕНИЕМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИЗРАИЛЬСКИХ ВУЗАХ, ХОРОШИМ ПИТАНИЕМ, ТЕЛЕВИЗОРОМ В КАМЕРЕ И МОБИЛЬНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ, И — В ПОЛНОМ ПРОТИВОРЕЧИИ С ЭТИМ — АБСОЛЮТНО БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К УЗНИКУ-ЕВРЕЮ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЛИШЕННОМУ ДАЖЕ САМОГО МАЛОГО, ТО ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО СВИДАНИЙ С РОДНЫМИ, НО И КАКИХ-ЛИБО ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ С СЕМЬЕЙ ПО ТЮРЕМНОМУ ТЕЛЕФОНУ.

В Израиле с его прецедентным судебным правом пожизненный приговор означает, что осужденного выпускают через 16 или через 25 лет. Почему не выпускают Игаля? … Почему арабы-террористы, виновные в двойном теракте (взрыв двух автобусов) в Беер-Шеве с десятками раненых, в т.ч. детей, или участники линча в Рамалле, растерзавшие на части двух израильских резервистов, или матерый преступник, размозживший прикладом голову еврейскому ребенку на глазах у его отца – почему все они выходят на свободу: кто по отбытии 2/3 срока, кто по гуманитарной сделке, – и только Игаль Амир сидит? Или кровь премьер-министра краснее, чем кровь 4-летней малышки?

Дина Меерсон.

На последнюю голодовку, которую провел Игаль Амир в течение 12 дней, добиваясь огульной отмены запрета его связи с родными в течение 2 месяцев, Управление тюрем отреагировало гробовым молчанием! Против И. Амира ретроактивно, в нарушение всех юридических норм, – через 10 лет после гибели Рабина — создан и применен персональный закон, и его приговор не может быть обжалован или смягчен и обращен вспять. Узник содержится в одиночке 24 года, что не определено приговором и, по сути, беспрецедентно. Заключенные, осужденные за самые тяжелые преступления, как правило имеют частые свидания с родными, а с течением времени — отпуска, возможность работать вне тюрьмы и право на реабилитацию (шикум). Но не Игаль Амир.
Еврейский Суд лицемерно защищает арабских террористов, африканских нелегалов, нарушителей границы, кого угодно, но только не Игаля Амира!

Что это, если не политическая месть?

Нам, израильтянам, трудно себе представить, что с 12 по 19 июня в Нью-Йорке проходила голодовка – нет, не заключенных, а правозащитников — с требованием введения нового закона, резко ограничивающего сроки одиночного заключения.

 

КТО ЖЕ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННОГО ИГАЛЯ АМИРА В ИЗРАИЛЕ?

Cегодня в Эрец-Исраэль есть несколько сот человек, около тысячи, понимающих весь ужас бесправного положения Игаля Амира и не намеренных молчать.

cover photo, На изображении может находиться: текстЭто Движение Нура де Либа («Огонь сердца») , выступающее за признание Договора Осло ПРЕСТУПЛЕНИЕМ и за освобождение Игаля Амира. Его участники требуют повторного суда, ибо вина Игаля Амира в убийстве И.Рабина НЕ доказана! Они за справедливое и гуманное отношение к заключенному, соответствующее нормам международного права.

Для Движения важно обсуждение всех обстоятельств, приведших к гибели израильского лидера, и, в том числе, понимание личности погибшего.

Понятно, что настоящее расследование убийства потребует немало времени. Однако отмена заключения Игаля Амира не ждет, и она должна быть вопросом самого ближайшего будущего. При всех обстоятельствах, Игаль Амир отсидел весь свой срок, да еще в беспрецедентно суровых условиях.
Борясь за демократию, Движение Нура де Либа («Огонь сердца») утверждает равенство любого человека перед законом.

Игаль Амир отбыл наказание в полной мере.

Он обязан выйти на свободу.

Его освобождение – это моральный императив, обращенный к Израильскому правительству!

 

Иерусалим, 3 сент. 2019

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 26, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Наталья Гельман

Автор Наталья Гельман

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

7 комментариев к “Узник Игаль Амир: 24 года в одиночном заключении

  1. Современный этап реформы демократической системы США начался с убийства Д. Кенеди. Экономической основой этого этапа является наступление монопольного капитала и зарождение межнациональных монополий. Одним из наблюдаемых следствий этой реформы является эпидемия никак не связанных между собой массовах расстрелов. Как это связано с Израилем? В Израиле до сих пор не было периода развития свободного капитала. При всей экономической нестабильности на этом этапе, он способствует развитию подлинной демократии, которая необходима свободным предпринимателям. До прихода к власти Херут’а израильский капитализм был партийным. Концессии раздавались верным бен-гурионовцам. Херут начал процесс перевода профсоюзных и государственных монополий под себя. Так родилась партия джобников – Ликуд. Что Ликуду не удалось прибрать под себя, это СМИ. Они так и остались в руках маараховцев-аводинцев-мерецников. Так при чем здесь Игаль Амир и убийство Рабина? Амир попал между партийными шестеренками Аводы и Ликуда. Рабин был убит из-за того, что понял куда ведет якобы руководимый им «мирный процесс». Но, т.к. этот процесс был организован мафией (сросшейся экономической и политической элитой США, Израиля и арабского мира), то был устранен как помеха. Куда эта мафия хотела завести уже тогда Ближний Восток видно по их ставленику Б. Абаме. Почему Ликуд не был заинтерисован в расследовании? Да потому, что хотел и до сих пор хочет завершить процес перевода монополий под свое крыло. Потому-то бомба и не взорвалась. Кто сможет возобновить расследование убийства Рабина? Только те, кто заинтерисован в развитии свободного капитализма в Израиле. Судя по партийным программам таких партий три: Зеут, Оцма Егудит и Новые Правые. К сожалению, Шакед ошиблась пойдя на союз с секторальными партиями, одна из которых традиционно левая. Нам опять светит левое правительство не важно под руководством какой партии.

    1. Действительно, Нетаниягу сторонник свободного рынка, но политические соображения Ликуда создают препятствия на пути его полной реализации. Последним примером является дело министра от Ликуда Х. Каца. В этом вопросе, Нетаниягу не последователен (душой за, да партийные интересы мешают) и это может стать проблемой во взаимоотношении с США при нынешнем президенте, который однозначно является сторонником свободного рынка. Как показал скандал с Омар-Тлайеб в связи с их попыткой наведаться в Израиль, другой причиной может стать имеющиеся у Трампа противоречия с еврейскими организациями США, которые поддерживаются монополиями и поэтому выступают за демократов и конкретно против Трампа. И это является ещё одной причиной, из-за которой Ликуд не расследует убийство Рабина. Израильская экономическая элита, действуя через эти организации, вяжет руки правительству боясь разоблачения собственного участия в этом деле.

      1. Александр, а у вас есть страничка в ФБ?
        Хотелось бы общаться и дальше.
        Мне кажется, у вас есть что ещё сказать и по другим сторонам нынешнего состояния Израиля и мира в целом.

    2. Наталия, Вы считаете, что, «тогда произошло нечто непредвиденное, и они не знали, что с этим делать». Непонятно, для кого «непредвиденное»? И кого Вы обозначили местоимением «они»? Вы ссылаетесь на расследование Барри Хамиша, согласно которому, если произошло «нечто непредвиденное», то для Переса и сотоварищи. Игаль Амир стрелял, но холостыми и, не потому что все слышали крики: «холостые», а потому что выстрел в спину равносилен удару копытом лошади, т.е. устоять человек не может. Рабин же был повален телохранителем, который лег на него и прикрыл своим телом. После 2-го выстрела Игаль был схвачен, Рабин сам поднялся и самостоятельно сел в машину, оглянулся назад и улыбнулся своей жене. Такое бывало лишь в советских фильмах о коммунистах, которым стреляли в спину, а они поворачивались в сторону своих убийц со зверским выражением лица, готовые бросить на них, после чего следовало ещё 5-6 выстрелов в грудь, и тогда лишь они падали. Б. Хаммиш пишет, что в протоколе осмотра тела Рабина было зафиксировано ранение в грудь, произведенное практически в упор. Выстрел в упор произвел 4-й человек, находившийся в машине, помимо Рабина, его охранника и водителя, и его присутствие не вызвало ни у кого опасения. Сегодня ничего и никого из них нет в живых, как находившихся в машине, так и производивших осмотр тела Рабина в б-це. Б.Хамиш предупреждал,что это преступление, оставшись нераскрытым, будет, подобно раковой опухоли, разъедать Израиль, что и происходит, увы, в действительности, несмотря на все победные реляции.

      1. Cпасибо за комментарий. Очень содержательный. Я много раз перечитывала все эти детали и, конечно, знаю их по ряду источников. И прекрасно понимаю, о чем Вы пишете. Это «непредвиденное» может быть разными техническими неувязками. Хамиш очень убедителен, когда представляет свое самое убедительное доказательство: отверстия от пулей в упор, с нулевого расстояния. И, естественно, баллистическую экспертизу. Что там не срослось? Для Переса и его подельников слишком много кричащих доказательств. Какая-то слишком накрученная история с несколькими убийствами. Убийство-подстава более-менее понятно. Но главное — это, безусловно, полное блокирование этого дела, чудовищное бесправие Игаля, которого лишили свиданий с родными и с адвокатом из-за совершенно огольного обвинения, разговора с неким блогером, у которого он спрашивал совета по поводу группы «Нура де Либа». Блогер его тут же сдал. Разговор с блогером Шабас зафиксировал как «инициативу политической деятельности». На последнем судебном заседании 7 минут разговора с адвокатом Игалю вернули (ибо такой запрет против всех правил), но сохранили запрет на разговоры с родными. Игаль находился в зале суда, его окружали, закрывая от публики и родных 11 сотрудников Управления тюрем, дабы никто не мог видеть его, и чтобы он не видел, какими глазами люде в зале суда смотрели на него, как ему сопереживали. Так вот и живем с «раковой опухолью», и кругом одни метастазы! Безнадега! Спасибо за Ваши прекрасные статьи. Я стараюсь их не пропускать и всегда делюсь в социальнывх сетях.

        1. Да, «Безнадега!» Год назад была опубликована моя статья именно с таким заголовком. Сегодня, когда израильтяне подошли почти вплотную к судьбоносному выбору, когда изменить уже практически ничего невозможно, я не считаю себя вправе развёртывать эту тему «безнадеги», обусловленной взаимной враждой между элитарными группами на фоне раскола общества.
          Спасибо и Вам за понимание и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *