Трамп и анти-Трамп

0

Весной 2015 года двое республиканцев, которые были самыми последними кандидатами своей партии в президенты, обрушились на самого вероятного ее грядущего кандидата. «Дональд Трамп — пустомеля, аферист, — заявил Ромни, проигравший Обаме в 2012 году. — Его обещаниям грош цена, как и дипломам его университета».

 Внешнеполитические взгляды Трампа «опасны», добавил Маккейн, проигравший Обаме в 2008 году. Оба сенатора были далеко не единственными критиками Трампа в Республиканской партии. Десятки ее видных членов говорили тогда, что если Трамп победит на праймериз и сделается ее избранником, то они принципиально не будут голосовать за него на съезде партии. На праймериз Ромни планировал голосовать за Марко Рубио во Флориде и за Джона Кейсика в Огайо в надежде сыскать управу на трампозавра и прекратить его триумфальное шествие к предвыборному съезду партии в Кливленде. Известно, насколько реалистичен оказался этот замысел. Иначе и быть не могло: тогдашний опрос NBC показал, что 85% голосовавших за Трампа на предварительных выборах 1 марта хотели, чтобы избранником партии был кандидат, не входящий в истеблишмент. То есть не Рубио и не Кейсик.

Многие видные республиканские антитрамписты предвыборного периода со временем перековались и смирились со своим новым лидером. На память приходят бывший спикер Палаты представителей Пол Райан и бывший конгрессмен Мик Малвени. Оба не щадили Трампа во время кампании 2016 года, но после его победы быстро с ним сработались, а Малвени вообше сделался врио главы его аппарата.

Ромни же продолжает периодически бранить Трампа, хотя и с перерывами, которые изобличают в первом такого же политика, как второй, обладающего ситуативной трамповской этикой.

В ноябре прошлого года Ромни был избран сенатором от штата Юта. Каждый раз, когда он куда-то выдвигался, я бы с радостью за него голосовал, потому что он не левак, а типичный бойскаут (по-русски -юный тимуровец), филантроп и спаситель Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, на которой якобы проказничал Тайваньчик. Ромни — примерный семьянин, который, насколько известно, никогда не изменял жене с порноактисами и моделями из «Плейбоя» и не хватал женщин за причинные места, он честен и благороден, сказочно богат и даже выглядит, как американский президент с плаката. По сравнению с ним Трамп — вульгарный эстрадник и мужлан из Квинса. Другая разница в том, что Трамп победил на президентских выборах, а Ромни их бесславно проиграл. Или, как выразился Трамп, «я выиграл по-крупной, а он — нет». Я думаю, отчасти потому, что Ромни — не Трамп, а мягкий, если не сказать интеллигентный господин, которого левые и центровая пресса сожрали живьем. А вот Трамп им оказался не по зубам.

В 11-ю годовщину сентябрьских терактов террористы напали на американское консульство в Бенгази и убили четырех американцев, в том числе посла США в Ливии. Администрации Обамы ставили в вину и нежелание как следует защитить консульство, и ложь, которую извергали потом его клевреты насчет характера и причин трагедии в Бенгази.

Пресс-секретарь Белого дома Джеймс Карни винил «отвратительный» любительский фильм, будто бы оскорбивший мусульман. Встречая на аэродроме останки погибших американцев, тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон избегала называть нападение в Бенгази терактом и тоже свалила его на «ужасное видео в Интернете, к которому мы не имели никакого отношения». Такую же версию толкала делегат США в ООН Сюзан Райс, выступившая в один день по пяти телеканалам. Пресса, как водится, эту версию поддержала, поскольку она обеляла демократическую администрацию.

Ромни нужно было бы в полный голос разоблачать этот миф за два месяца до выборов, когда американцы еще не отгоревали по погибшим, но он ограничился лаконичным выпадом против администрации, после чего его заклевала пресса, и он поднял лапки кверху.

Трамп же завалил бы страну своими возмущенными твитами, на все лады склонял бы Бенгази на своих митингах и ковал бы таким образом свою победу.

В январе, за день до того как его привели к присяге в Сенате США, Ромни разразился статьей в «Вашингтон пост», в которой поставил под сомнение моральный облик Трампа и обличил его многочисленные изъяны. Сторонники Трампа отметили, что Ромни почему-то не коробили моральные дефекты сенатора Эдварда Кеннеди, который помог ему протолкнуть в Массачусетсе государственное медобслуживание. Кеннеди спьяну утопил свою юную сотрудницу и потом уплыл с места происшествия. Трамп при всех своих пороках ничего такого не делал.

Ромни много раз публично пел дифирамбы своему «соратнику и другу» Кеннеди. Если у него и были претензии к моральному облику своего соратника и друга, он их прилюдно не высказывал.

Сейчас новоиспеченный сенатор ознакомился с докладом спецпрокурора Роберта Мюллера и заявил, что его «стошнило» от выходок Трампа, о которых там говорится. Сам же Ромни — всегда в белом. Хотя и не в Белом доме. В действительности Ромни тоже не прочь отдать дань политической целесообразности. Будучи губернатором ультралиберального Массачусетса, Ромни и ввел там вышеуказанную казенную медицину, предвосхитившую «Обамакер». Баллотируясь в 2012 году в президенты, он нуждался в том, чтобы выставить себя правоверным республиканцем, и принялся на голубом глазу поливать тот же «Обамакер».

В 2012 году он с благодарностью принял поддержку Трампа. В 2016 году Ромни написал в «Твиттере»: «Я бы НЕ принял его поддержку», если бы в 2012 году Трамп «говорил вещи, которые он говорит сейчас по поводу ККК, мусульман, мексиканцев и инвалидов». Напомню, что он также обозвал Трампа пустомелей и аферистом.

Но после того как тот победил на выборах, Ромни начал петь ему осанны и дал понять, что хотел бы получить место госсекретаря в новой администрации. Трамп его не уважил и назначил Тиллерсона, о котором сейчас никто не вспоминает, поскольку он не выпустил разоблачительных мемуаров о Белом доме.

Выставившись в Юте в Сенат, Ромни принял трамповскую поддержку. Но после своей победы он опубликовал в «Вашингтон пост» указанную статью, в которой наехал на Трампа за то, как тот обращается с союзными странами, и сделал ему выговор за текучесть кадров в Белом доме.

Демократы ненавидят Ромни не меньше, чем Трампа, но с неизменным восторгом цитируют потом каждую его атаку на президента.

1

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0