Сговора не было

0

Генеральный прокурор Вильям Барр в воскресенье 24 марта опубликовал «основные выводы» расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о так называемом «русском сговоре». В четырехстраничном послании Конгрессу он подтвердил, что Мюллер не нашел доказательств того, что команда президента Трампа либо кто-то из его окружения вступил в сговор с русскими «несмотря на многочисленные предложения лиц, связанных с Россией, о помощи кампании Трампа».

Комиссия Мюллера пристально изучала два эпизода по вмешательству России в выборы 2016 года – работу российской организации, исследовательского интернет-агентства о «проведении дезинформации и операциях в социальных сетях» с целью «посеять разброд» в Америке».

Как указывается в письме Барра, «следствие спецпрокурора не нашло, что кампания Трампа или кто-либо из его окружения вступил в сговор или координировал с Россией свои усилия».

Далее Мюллер проверял, имела ли кампания Трампа непосредственное отношение к взлому сервера Демпартии с последующей публикацией добытых в результате хакерской атаки имейлов, принадлежавших кампании Хиллари Клинтон и Демпартии.

«Спецпрокурор не нашел ни единого американского гражданина или представителя кампании Трампа, или его приближенного, который бы вступил в сговор или сознательно координировал действия с русскими, которые занимались взломом сервера, «несмотря на многочисленные предложения со стороны российских представителей о помощи кампании Трампа».

В заключение генеральный прокурор Барр написал: «После изучения окончательного отчета спецпрокурора по этим вопросам заместитель генерального прокурора Род Розенштейн и я пришли к выводу, что свидетельства, собранные следственной группой спецпрокурора, недостаточны для того, чтобы сделать вывод о создании препятствий отправлению правосудия со стороны президента. Спецпрокурор подчеркивает, что хотя в его отчете нет вывода о том, что президент совершил преступление, он его не оправдывает полностью».

И тут интересно посмотреть, как подают одну и ту же новость СМИ различной политической ориентации.

Fox: «Опубликованы основные выводы отчета Мюллера, показывающие отсутствие доказательств сговора кампании Трампа с Россией». Breitbart: «Нет сговора». Newsmax: «В русском расследовании сговора не обнаружено».

MSNBD: «Мюллер не сделал вывода, что Трамп совершил преступление, но не оправдал его полностью от создания препятствий отправлению правосудия». Washington Post: «Письмо Минюста: Мюллер не оправдывает Трампа полностью от создания препятствий отправлению правосудия». Los Angeles Times: «Генеральный прокурор: Мюллер не обнаружил сговора Трампа с Россией но не оправдал его полностью от создания препятствий отправлению правосудия».

Каким образом Роберту Мюллеру удалось сохранить в тайне выводы своей комиссии в Вашингтоне, где слышен каждый чих? Опытный контрразведчик Мюллер ввел жесткое правило – все участники следственной группы должны были сдавать при входе свои смартфоны и любые другие электронные устройства, которые можно было использовать для тайного прослушивания и записи разговоров. Все сотрудники давали подписку о неразглашении, работа комиссии проходила в неприметном здании на юге Вашингтона без вывески или каких-то других опознавательных знаков. Разумеется, журналисты все-таки вычислили здание, но их убедительно попросили не делиться информацией. Если какие-то утечки и были, то они исходили только от самих свидетелей и их адвокатов. Следователи обещали свидетелям, что никакая информация об их показаниях не просочится через стены этого здания. Тайна исповеди была гарантирована.

Группа Мюллера провела самое тщательное расследование как по «русскому следу», так и по подозрению о создании препятствий ходу следствия. В команде Мюллера работали 19 юристов и 40 агентов ФБР, они выдали сотни ордеров на обыски и опросили около 500 свидетелей.

Следствие продолжалось 22 месяца, с шести советников Трампа были полностью сняты подозрения в сговоре с Кремлем, и никаких обвинений по сговору с Россией выдвинуто не было. Это тем более замечательно, что команда Мюллера была укомплектована юристами, поддерживавшими на выборах демократов.

Как только стало известно, что отчет передан генеральному прокурору, и в нем не содержится никаких новых обвинений, левый лагерь пришел в неистовство. Демократы пообещали, что расследованием комиссии спецпрокурора Мюллера дело не кончится. Они доведут дело до конца, а кроме того, есть еще прокуратура Южного округа Нью-Йорка, расследующая деловую и финансовую активность Трампа. А председатель комиссии Конгресса по разведке Адам Шифф считает, что «имеются серьезные улики, указывающие на сговор», и он не остановится перед вызовом Роберта Мюллера в Конгресс для дачи показаний, если отчет не будет опубликован полностью.

Такого же мнения придерживается председатель юридической комиссии Конгресса Джерри Надлер. «Работа Конгресса гораздо шире, чем работа спецпрокурора, — сказал Надлер. – Спецпрокурор ищет и может искать только преступление. Мы должны защитить власть закона, мы должны проверить, нет для превышения полномочий, нет ли препятствий отправлению правосудия, мы должны проверить, нет ли коррупции при применении власти, что может и не являться уголовным преступлением». Короче, был бы человек, а дело найдется, тем более что каждое действие президента Трампа рассматривается демократами как превышение должностных полномочий.

Демократы могут тешить себя надеждой, но у комиссии Конгресса нет таких полномочий по проведению следствия или возбуждению уголовного дела, какие были у спецпрокурора, включая возможность созыва большого жюри. Возможности вызова в Конгресс для дачи показаний тоже ограничены, и вряд ли они смогут накопать что-то еще, чего не раскопал спецпрокурор Мюллер. Максимум, они могут представить встречи с иностранцами как уголовно наказуемое деяние, но Роберт Мюллер ничего криминального в этих встречах не усмотрел.

С другой стороны, признать, что они проиграли, что Трамп одержал огромную победу, и что его утверждения о том, что никакого сговора с Кремлем не было, демократы не могут. Еще бы, человек есть, а дела нет. И как теперь им оправдывать проигрыш Хиллари Клинтон на выборах, если ни один человек из окружения Трампа в сговоре с Россией уличен не был?

Кроме того, выводы комиссии Мюллера могут иметь огромное значение для президентской кампании 2020 года.

Для начала скажем, что унизительное поражение потерпели «невертрамперы» из республиканского истеблишмента. Все их предсказания о неминуемом разоблачении Трампа оказались в той же мусорной яме, что и предсказания демократов.

Отчет Мюллера лишний раз показал бесстыдство и бесчестие демократов и их лидеров. Вначале они обвиняли Трампа в сговоре, затем в создании препятствий следствию, потом они вышли с новой теорией, что Трамп запретит публикацию отчета, хотя на полной его публикации настаивали и сам президент, и республиканцы в Конгрессе. Расталкивая друг друга локтями перед телекамерами, Берни Сандерс, Камала Харрис и компания заявляли, что мы «не должны позволять президенту, особенно, этому президенту», отвертеться от полной прозрачности.

Мы еще не знаем, как долго демократы будут требовать полной публикации отчета Мюллера, так как, если это произойдет, то достоянием общественности станет и заявка в FISA на получение ордера на слежку за Картером Пейджем, кстати, полностью оправданным комиссией Мюллера от подозрений.

Интересно, что те самые демократы, которые возлагали огромные надежды на комиссию спецпрокурора Мюллера, ожидали, что он вот-вот предъявит президенту или его сыновьям обвинение и отправит их за решетку, так пеклись о защите работы спецпрокурора Мюллера и готовы были финансировать его работу бесконечно, теперь дружно сделали вид, что расследование спецпрокурора большой роли и значения не играет, и они полностью проигнорируют выводы следствия.

Наконец, отчет Мюллера подтвердил правоту слов Трампа о фейковых новостях. Потому что в течение двух лет крупнейшие новостные каналы, такие как CNN и MSNBC, концерны «Таймс» и «Пост» скармливали населению высосанные из пальца «новости» и столь же «обоснованную» «аналитику», ссылаясь при этом на анонимные, но «достоверные» источники. А если учесть, что настоящие достоверные источники в команде Мюллера давали подписку о неразглашении информации, и ее не разглашали, с заявлениями для прессы не выступали, за исключением одного раза, когда указали Майклу Коэну на то, что его новые показания Конгрессу недостоверны, то достоверных источников у журналистов не было. Единственное, чего они добились, так это подорвали всякое доверие к печатному слову, а заодно раскололи страну на два непримиримых лагеря своей пропагандой, мало чем отличающейся от кремлевской.

Трамп объявил о своей полной победе и снятии всех обвинений. «Таким образом, после длительного расследования, — сказал Трамп, после того как многие люди очень сильно пострадали, после отказа проверить другую сторону, где произошло много плохих вещей, множество ужасных вещей, после того как очень много плохого произошло в этой стране, было объявлено, что никакого сговора с Россией не было – самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал. Это была попытка незаконного переворота, которая провалилась. И я надеюсь, что кто-то проверит другую сторону».

Мы, конечно, не знаем, на что намекает Трамп, но он неоднократно говорил о том, что в Минюсте и ФБР есть люди, желающие отстранить его от власти. Некоторые консерваторы считают, что именно демократов следует хорошо проверить на предмет их контактов с иностранными агентами. В первую очередь это касается русских источников Кристофера Стила, собиравшего досье на президента Трампа по заданию и на деньги избирательной кампании Хиллари Клинтон.

Сенатор Линдси Грэхэм написал: «Я только что получил основные положения отчета из канцелярии генерального прокурора Барра. Прекрасный день для власти закона. Прекрасный день для президента Трампа и его команды. Ни сговора, ни обструкции. Отчет развеял облако, висевшее над президентом Трампом. Плохой день для тех, кто надеялся, что следствие Мюллера приведет к падению президента Трампа. Великолепная работа Мюллера и его команды по тщательному изучению всех аспектов, связанных с Россией. Теперь настало время двигаться вперед, вести страну и готовиться к схватке с Россией и другими иностранными противниками накануне 2020 года».

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0