Фишер в игре «убийца»

Поймала меня редакция за язык. Ты, говорят, о чём угодно пишешь-треплешься, а о единственном деле, где тебя публика знатоком считает, — ни гу-гу! Придётся иногда, с завидной нерегулярностью, о шахматах рассказывать.

Начнём, конечно, в благословенном Бруклине с разговора про самого популярного в шахматном мире бруклинского мальчугана — Роберта Джеймса (Бобби) Фишера. Мне посчастливилось быть главным редактором трехтомника «Всех (найденных) партий Фишера»; больше полугода с ним «вставал и ложился», последняя большая работа перед отъездом в Израиль — анализ его неожиданного «ретро-матча» со Спасским (1992).

Тема очень непростая, из классического «о совместимости гения и злодейства»… В игре — фигура грандиозная. Не зря же Каспаров, бессменный чемпион мира 15 лет, про него, титул «Короля» формально носившего 3 года, а реально — ни одной партии в турнирах в ранге чемпиона не сыгравшего (!), пишет: «Многие считают Фишера лучшим шахматистом ХХ века. Возможно, так оно и есть». «Матч (его) со Спасским — крупнейшее шахматное событие ХХ века (а не 7 чемпионских матчей самого Каспарова!)» Как-то при мне Виталий Цешковский, дважды чемпион СССР, на вопрос о шансах Карпова в случае его матча с Фишером в 1976-м ответил: «10:1» (не в пользу следующего чемпиона). А ведь он Толину тяжёлую руку на загривке чувствовал!.. Во время своего недолгого рывка к чемпионству Фишер абсолютно доминировал. Ушёл из шахмат — сам. Что-то по аналогии с другим непобедимым американцем, Полом Морфи, из шахмат тоже на век раньше бежавшим — и тоже постепенно в сумасшествие… Внутренний огонь сжёг. Не хочу я свежих аналогий с Каспаровым, Гаррик, конечно, умней… Я в политике профан, о его новой деятельности судить отказываюсь, но для шахмат его уход — потеря пока невосполнимая.

Фишер в игре — «убийца», по Ю. Авербаха классификации типов игроков. Просто чувствуешь его фанатизм, веру в правильность своей идеи, агрессивный напор, «всё ради победы!»… Целеустремлён невероятно, с намеченного плана не собьёшь. Такому противостоять — надо быть чрезвычайно сильной личностью, тоже в своих замыслах уверенной — типа Таля, Решевского или Геллера. Стиль странноватый (как и личность): создаёт по всей доске предельное напряжение, но при этом не любит неясных, «непросчитываемых» ситуаций, хочет всегда быть уверен в своей игровой правоте (как и многие агрессивные невротики). Этим не раз пользовался Таль, мастер именно иррациональных ситуаций, молодого Фишера бивший нещадно. Варианты Бобби считает не очень разветвлённые, но весьма «далёкие», многоходовые, не особенно хитёр (кроме домашней, дебютной подготовки) — просто жёстко, напористо ведёт «свою игру», оппонента, его идею и способ мышления постоянно норовя подавить. «Я люблю видеть, как они мучаются!» (в смысле эти ягнятки-партнёры в безуспешных поисках спасения и контригры) — его слова. Садист за доской, знаете ли… Притом, в некорректности при игре его никто никогда не обвинял! Вот вне доски…

С людьми вообще не очень считается, кроме нескольких, кого соизволил в «люди» избрать. Характер совершенно, демонстративно независимый. Независимостью этой всё время даже бравировал, кажется. Такие самоуверенные молодые чаще всего и становятся «фанами» самых диковинных и авторитарных сект, как с самим Робертом Джеймсовичем в дальнейшем, уже в чемпионском звании, и случилось. Когда оказалось, что «переть напролом» больше некуда, всё в шахматах — на уровне самоутверждения по крайней мере — достигнуто…

За доской никому не верит, собственная теория дебютов у него, собственные анализы, новинки и новые концепции. Так, даже после 20-летнего в игре перерыва применял против Спасского свой нестандартный план в «сицилианке» с фианкетированием королевского слона, сильным игрокам просто в голову не приходивший! А ведь за годы его «отсутствия» неоднократно и в матчах на первенство мира вариант встречался, на гроссмейстерском уровне — вообще тысячи раз! Я сам его за оба цвета пользую, и идея Фишера — как бы «против правил»… до того как. Трудяга в анализах почти как Таль, может сидеть за доской сутками, очень в шахматных оценках объективен. Мне бы, лентяю, его трудолюбие и увлечённость, может, и добился бы чего, а то на десяток лет в «элите» отметился — и «адью!».

Всегда нацелен только на победу, бескомпромиссен. Концентрация за игрой абсолютная, невероятно волевой. Фанатик шахмат, при несомненных прочих талантах (например, лингвистическом: знает кучу языков, работал переводчиком в югославском посольстве в Венгрии — с одного неродного языка на другой неродной!). Кстати, советская пропаганда (и американские журналисты — любители сенсаций и образов типа «грубоватого техасского парня») любила обыгрывать фишеровскую неотёсанность — а вот что о нём писалось в детстве: «В отличие от многих вундеркиндов, он обладает безупречными манерами»! IQ — 189, «уровень гениальности», а учился плохо, плевал на учёбу: только шахматы!

Да, к слову о талантах: вы знаете, кто электронные часы с добавлением времени на каждый ход придумал, чтобы цейтнотную истерику-горячку отчасти унять? Роберт Джеймс Фишер! Гениальное изобретение. Сегодня они, в десятках модификаций, наиболее в шахматном мире приняты, предпочтительны согласно новым правилам. Заодно у религиозного еврея очередная проблема вырисовывается: ну никак их пережимать самолично в шаббат нельзя! Надо или на «механические» с судьёй да с партнёром договариваться, или арбитра «непархатого» рядом болванчиком сажать, чтобы он на кнопочку после хода давил… Я с этой проблемой неоднократно сталкивался.

Как и нередко люди из разбитых семей, с болезненными детскими обидами, незалеченными конфликтами, любил он скандалить с «сильными мира сего», а к «простым», на статус больше его, развеликого, не претендующим, — часто благожелателен, с неплохим, хотя несколько «американским», прямолинейным юмором. Кстати, тёмное дело, кто его отец — официальный: немецкий эмигрант-еврей, коммунист-биофизик Герхард Фишер, или же Пол Феликс Неменьи, венгерский… эмигрант-неариец же (и тоже коммунист), который до своей смерти в 1952-м, когда Роберту Джеймсу было 9 лет, помогал матери Фишера Регине. Странное возрастное совпадение: Каспаров тоже остался без отца в 9 лет. Разница: Гарри отца почитал всегда, Роберт — официального открыто ненавидит, а, возможно, реального — знавал не слишком хорошо.

Вообще, в жизни Бобби немало «совпадений» с другими шахматными героями. Так, «вторым домом» для него тоже стала квартира тренера, Уильяма Коллинза. Как и для Спасского, его в матче на чемпионское звание соперника, квартира тренера Владимира Зака в голодном послеблокадном Ленинграде буквально «выкармливавшего» ученика из совсем бедной семьи. Нужду, к слову, и Фишер знавал в детстве — не отсюда ли его требование серьёзных за игру гонораров (потом в избранную секту плавно с чеками перекочевавших)? Кстати, вот здесь разница отчётливо в пользу Бобби: он своего учителя никогда не предавал, в отличие от Спасского, который перебежал (через гроссмейстера Толуша, шикарного и талантливейшего «блатняру») к гроссмейстеру Бондаревскому, тренеру тоже прекрасному, да ещё и по совместительству антисемиту, активно травившему еврея Зака в годы «борьбы с космополитами» — при сочувственном молчании ученика… Недавно я слышал от одного из друзей Фишера мнение, что нынешние антисемитские кульбиты Спасского — под влиянием Фишера, с кем они по сей день приятели. Не только…

Еcть и «отцовский комплекс» типа месье Жириновского, «сына юриста». Официальный папа Фишера тоже, по словам сына, «немецкий эмигрант» без национальности. Разница: Жирик — политикан, паяц, когда нужно — и могилку отца вдруг в Израиле отыскал, может и в ХАМЕ поработать, и арабистом, и борцом с масонским засильем. Куда партия и её интимные органы направят… Мне одна неарийка-психологиня лет 10 назад поведала, что, с отвращением и по настоянию подруги на Вовочкино выступление зайдя, 40 минут с открытым ртом простояла: «Как это великолепно отсценировано и отрепетировано!» А Фишер — он хоть и «трёхнутый гений», но субъективно честен. И во всём фанатик. Мне его многолетняя покровительница Милунка Лазаревич, некогда одна из лучших шахматисток мира, а потом блестящая журналистка (не только шахматная), рассказывала: её редактор Фишера терпеть не мог. Как-то он Милунке в очередной раз высказывается: «Ну что Вы в этом Фишере нашли? Он же совсем ненормальный!» Ответ: «И никогда не был! Если бы он был нормальным, он был бы редактором моей газеты!» (а так — гений шахматный).

На ненависть к себе, своему народу (и еврейскому, и американскому) безотцовщина может хорошо повлиять. Желанием противостоять любой власти, любому авторитету (у Фишера — болезненным). Неумением слушаться и уважать другого мужчину, другой разум и жизненный взгляд — мы этой форме «плюрализма» и «интеллигентности» чаще всего при общении с отцом обучаемся. Однако, знаете, я ведь лично с Фишером не знаком, всё по книгам, партиям да рассказам — для серьёзного психоанализа недостаточно.

Всё же, мне кажется, на его пресловутый антисемитизм (в тюряге лет 18 назад пару дней посидел за расклеивание антисемитских листовок, да и «Почему вы говорите, что я антисемит? Я же люблю арабов, они тоже семиты!»), как и антиамериканизм (на письмо Госдепа демонстративно поплевать, «Америка наконец своё получила!» — после 11 сентября…) другие факторы больше повлияли. Не фрейдистские… И не только они от его многолетней жёсткой конкуренции в Америке с религиозным евреем Сэмми Решевским (тоже, кстати, не с простеньким характером, хотя до Фишера далеко…). И не только от его невероятной гордыни (по моим наблюдениям, у «нееврейских евреев» гордыня-самоуверенность — очень штука нередкая).

Несколько цитат из подробного анализа Каспарова-Плесецкого в их великолепной книге «Мои великие предшественники» (4-й том). Гроссмейстер Доннер: «Взгляд Фишера на мир принял болезненные формы; он полагал, что всё зло в мире происходит от евреев, коммунистов и гомосексуалистов». (Хороша компания! Почти из популярного «поэтического» нацистского плаката: «Бей жида-политрука, просит морда кирпича!» Плюс гомики — их и наци бивали, и Робеспьер, и коммуняки советские.. Поневоле извращенцам посочувствуешь…) Да, к слову: «Решевский рассказывал, как во время межзонального турнира на Майорке (1970) Фишер с горящими глазами поведал ему, что читает сейчас «очень интересную книгу». «Какую?» — простодушно спросил Сэмми. «Майн кампф!» — ответил Бобби…». Гроссмейстер О’Келли: «Поведение Фишера напоминает поведение дикаря: всё, что происходит вокруг него, он воспринимает как угрозу». Кстати, при его противостоянии советской шахматной (читай: политической) машине угрозок-то могло и реальных иметься несколько, но мальчуган всё же несколько переборщил. До всем вокруг очевидной, тотальной «шизы».

Причина его антисемитизма более наглядная: коммунизм, плавно переросший в антикоммунизм. Да-да, Роберт Джеймс Фишер, «символ Запада», «одинокий капиталистический волк, сокрушивший советскую машину», получил коммунистическое воспитание! Возненавидев и мать (лет с 18 — 19), активную международного коммунистического движения деятельницу, за её напористую властность и попытки его славу в своих целях (чаще сыночку же на пользу!) использовать, в противостоянии с Советами антикоммунистом став, леваком-коммунякой по своему мировидению Фишер так-таки и остался! А сегодня все знают, кто главный враг прогрессивного человечества: американский империализм и его послушный друг — сионизм. Они же, как Вам прекрасно известно, и главный враг свободолюбивого мусульманского, особливо арабского человечества: «Большой» (Америка) и «Малый Сатана» (Израиль).

Тут и прямая преемственность взглядов налицо. После Второй мировой несколько десятков тысяч несчастных беженцев, немецких национал-социалистов, непыльную работёнку в арабских странах отыскали. С другой стороны, где находились опорные центры психопата-террориста Абу Нидаля до распада советского блока? ГДР, Венгрия. А потом? Ирак. Нам на военной кафедре Политеха «майор Иванов» охотничьи байки рассказывал, как «мы этих израильских коварных ястребов! Да если бы не продажность египтян!…» На базах Рязанской воздушно-десантной палестинских братишек цветы поливать обучали? А саму эту «Организацию Освобождения Палестины» часом не Главный идеолог тов. Суслов сочинил? Нынешнему арабскому нефтекапиталу тем легче западную «информацию» скупать, что своя давняя традиция «либерализма» в этих вопросах имеется.

Мне, знаете ли, немало приходилось с туземными «либералами» типа Фишера на разные темы беседовать. Как на его слишком уж рьяные возгласы вопросик задашь: «А кто в том-то и том-то виноват-неправеден?» (ну там, самоубийцы, враньё типа «хизбаллийского» беспардонное) — так сразу же без задержки, фразы не дослушав, вылаивается: «Америка!»,»Конечно, Израиль!» Правда, эти ребята обычно гомиков как представителей свободного в половом отношении человечества душевно приветствуют, так что с Фишером разногласие маленькое имеется, зато во всём остальном… Атмосфера, знаете ли, та же, «идеи» и психозы — из общей бочки. Перечитайте хоть из моей поэтической книжки «Отдельная нация — евреи-антисемиты…» — там и Фишер добрым словом помянут.

Но признаюсь Вам честно — очень жаль мне Роберта Джеймсовича по-человечески… Он хоть и по заслугам — но загнанный нынче волк. Гений, правдоискатель, энтузиаст… Довела гордыня. Ему бы хорошего психиатра и воспитание «гомо сапиенса»! Да не ему одному…

Пару шахматных примеров. Первый: «сыграйте, как Фишер!»

1. Летелье-Фишер, Лейпциг1960.

(Диаграмма) Белые: Крe3, Фb1, Ла1, Сf3, Кg3, пп: a2, b2, c4, f4, h2 (10)

Чёрные: Крg8, Фc7, Сg7, Кc6, Кf6, пп: a7, b7, f5, g6, h7 (10)

Ход чёрных. (решение: 23…Ф: f4!!. Белые сдались. На 24.Кр: f4 Сh6x,

На 24.Крf2 чёрные выигрывают: 24…Кg4+ 25.Крg2 Ке3+ 26.Крf2 Кd4 27.Фh1 Ке3+ 28.Крf1 К: f3)

2.»Обыграйте Фишера!»

Фишер-Бергер, Сан-Франциско, 1963.

(Диаграмма) Белые: Крg1, Фe4, Лa1, Лf1, Сb5, Сc1, Кb1, пп: a2, b2, d3, d4, f2, g2, h2 (14)

Чёрные: Крd8, Фg5, Лa8, Лh8, Сb7, Сd6, Кd5, пп: a7, c7, f7, g7, h7 (13)

Ход чёрных. (Решение: 13…С: h2!!+ 14.Кр: h2 — ((на 14.Крh1 Сf4! 15. С: f4 (иначе теряется слон или мат после Фh4+) К: f4!16.Ф: b7 Фh4+ 17.Крg1 Кe2x))14… Кf4!! Белые сдались из-за вариантов: 15.Ф: f4 Ф: g2x, 15.Ф: b7 Фh4+ 16.Крg1 Кe2x, 15.С: f4 Фh5+ 16.Крg1 С: e4 17.d: e4 Ф: b5 с большим материальным преимуществом у чёрных)

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Фишер в игре «убийца»

  1. a polutilos\’ kak vsegda…
    Tak sebe, tovarish grossmeister…mogli bi i po-interesney…

Обсуждение закрыто.