Люди и стихия

9

Ураган Ирма пронёсся, как ядерный взрыв, над Карибами, превратив райские острова в океане в одну сплошную открытую рану, а затем обрушился на Флориду. Ирму ожидали на восточном побережье, а она направилась на запад.

В воскресенье вечером ураганные ветры обрушились на залив Тампа и Ст. Петербург со скоростью до 60 миль в час. Самая большая опасность заключалась в том, что ветер гнал океанскую воду на побережье, вздымая волны высотой с двухэтажный дом. Спастись от такой стихии невозможно, и потому власти призывали граждан срочно эвакуироваться. Приказ об эвакуации получили 6.5 миллионов человек. Кому-то это удалось, кто-то не успел, кто-то решил, что все обойдётся. Во всяком случае, 3 миллиона жителей уже остались без электричества, и поддерживают связь с внешним миром с помощью сотовых телефонов, пока батарейка не сядет.

Мэр Тампы Боб Бакхорн невесело пошутил, перефразируя Майка Тайсона: «У всех есть план, пока не получат удар в челюсть».

Если вы хотите знать, как начинался всемирный потоп, то он, видимо, начинался именно так. Вначале был ураган, вздыбивший океан и погнавший его на сушу, а затем разверзлись хляби небесные, и лил дождь 40 дней и 40 ночей. В случае с Харви и Ирмой дождь лил меньше, но и этого вполне хватило. В Неаполе скорость ветра достигала 142 миль в час, в Марко-айленд — 130 миль.

Когда дождь и ветер действуют заодно, то вода пробивается в дома, разбивая окна. Именно так и произошло в одном из отелей в Форт Майерс. Власти настоятельно рекомендовали людям держаться подальше от окон.

Власти еще не начали проверку состояния мостов, соединяющих острова на Флорида Киз, а местное управление по туризму призвало туристов отложить свои поездки.

В Майами ураганные ветры раскачивали гигантские строительные краны, а в двух местах краны не устояли. В центре города дома и улицы погрузились в полную тьму, а полицейские и бойцы национальной гвардии попрятались от стихии, как и все.

Люди, укрывшиеся в отелях, оказались не в самом лучшем положении – без кондиционера, но с задраенными окнами. Самое, однако, тяжелое положение у больных, нуждающихся в кислородных подушках и диализе. Они без электричества оставаться не могут. Больных эвакуировали в помещение крытого стадиона в Тампе Sun Dome stadium.

Стихия между тем не мешает новой жизни. В Майами женщина самостоятельно родила здоровую девочку, но поскольку из-за погодных условий спасатели не могли к ней выехать, врачи вели роды по телефону. В воскресенье утром мать и ребенка эвакуировали в больницу «Джексон».

Одна супружеская пара решила переждать ураган в лодке, и была спасена полицейскими и береговой охраной.

Уже известно о двух погибших – сотруднице муниципалитета, помогавшей беженцам, Джулии Бриджес, и офицере Джозефе Оссмане. Они погибли во время исполнения своих служебных обязанностей от удара стихии.

Президент Трамп объявил Флориду зоной стихийного бедствия, открыв штату каналы федеральной помощи. Помощь включает в себя предоставление временного жилья, ремонт дома, ссуды под низкий процент для незастрахованного имущества, а также другие программы помощи частным гражданам и владельцам бизнесов.

Солнечное затмение, гигантская вспышка на солнце, ураганы один за другим и один страшнее другого, лесные пожары, невероятной силы землетрясение в Мексике, тут поневоле в голову приходят апокалиптические мысли о генеральной репетиции матери-природы перед концом света.

MIAMI, FL - SEPTEMBER 10:  A crane tower is seen after part of it collapsed from the winds of Hurricane Irma on September 10, 2017 in Miami, Florida. Hurricane Irma made landfall in the Florida Keys as a Category 4 storm on Sunday, lashing the state with 130 mph winds as it moves up the coast.  (Photo by Joe Raedle/Getty Images)

MIAMI, FL — SEPTEMBER 10: A crane tower is seen after part of it collapsed from the winds of Hurricane Irma on September 10, 2017 in Miami, Florida. Hurricane Irma made landfall in the Florida Keys as a Category 4 storm on Sunday, lashing the state with 130 mph winds as it moves up the coast. (Photo by Joe Raedle/Getty Images)

По оценкам экономистов, ущерб может дойти до 2 триллионов долларов. Общая сумма ущерба от урагана Катрина составила 160 миллиардов долларов.

Район Тампы может пострадать больше всего из-за того, что континентальный шельф здесь относительно мелкий на протяжении 90 миль от берега, и поэтому морская вода может затопить город.

Ирма может уничтожить до 20% урожая цитрусовых. Авиалинии отменили 10699 рейсов. Туристическая индустрия Карибов будет еще долго приходить в себя, возможно, не один год, особенно на островах. В свою очередь, ураган Харви вывел из строя нефтеперерабатывающие заводы в Техасе. По мере того как ураган продвигается вглубь континента, метеорологи полагают, что стихия может затронуть не только Флориду, но и Джорджию, Алабаму, Теннесси, Южную и Северную Каролину.

Пока спасатели готовятся вызволять людей, ставших заложниками стихии, пока власти оценивают размер ущерба, пока жители из непострадавших районов спешат на помощь, всегда находятся желающие погреть руки у костра на пепелище.

Камеры наблюдения во Флориде зафиксировали стаи мародёров, грабящих магазины. Мародёры охотились не только за продуктами. Они разбили витрину магазина спортивных товаров, в другом месте они ворвались в обувной магазин и начали набивать автомобили коробками с обувью. Девять человек уже арестовано в Форт Лодердейле. Полиция обещала ловить и наказывать мародёров по всей строгости закона. Обидно, знаете ли, выжить во время урагана, чтобы потом сесть в тюрьму за пару-тройку кроссовок. Хотя тюрьмы, в отличие от жилых домов, строятся надежно и стихии неподвластны.

Наверное, нужно выразить особую благодарность офицерам полиции, национальной гвардии, спасателям, врачам, которые остались на переднем крае, как на войне, и отдать должное мужеству репортеров и операторов, потому что без их работы мы не получили бы представления о том, что происходит сейчас во Флориде.

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

9 комментариев

  1. Василиса Уилбер на

    Паре, которая «решила переждать ураган в лодке» — детей рожать нельзя. И попытка примешать мистику к вполне себе астрономическим явлениям — тупо. Солнечное затмение — это вообще не мистика.

  2. Анатолий Стеклов на

    Не знаю, откуда Виктория пишет, но в общем все правильно. Как человек, переживай Ирму, находясь между Майями и Форт Лодердейлом, добавлю.
    Это было ужасно, просто невероятно ужасно, кара небесная. Но
    Большинство людей не уехал из своих домов и квартир, и дома выдержали. Не видел ни одного разрушенного дома. Упали некоторые заборы. Упало очень много деревьев. От них и главный ущерб. Некоторые дороги не проходимы из- за сломанных деревьев
    Америка есть Америка
    Уже на следующей день множество домов очищено. Есть вода, работают рестораны (не протолкнуться) , уверен , через неделю все восстановится. Со всех штатов приехали электрики (рекорд в мире- 16 тысяч человек с техникой) на следующий же день начался отсчёт восстановленного электроснабжения.
    На 18 млн. Жителей Флориды 10 мелких воришек, 6 погибших, практически нет разрушенный домов… Краны упали на свои строящихся дома, не причинил большого ущерба. По правилам Флориды разрешается установка только против ураганных стекол, их кувалдой не разобьешь.
    Можно много рассказывать, почему я с семьёй никогда не уеду в эвакуацию, или не пойду в убежище.
    Все прошло, жизнь продолжается !

    • Яков на

      Искренне рад за вас, Анатолий, и за Америку,
      которой не перестаю удивляться .

  3. Мира Голд

    Анатолий, присоединяюсь к Якову. Очень хотела получить от вас информацию. Спасибо. И всех благ!
    «За кошмар» очень жалко… И представить трудно.
    Наш Сэнди и то, как мы его пережили — с потерей автомобиля, с отключенным на несколько дней теплом и электричеством — в нашем районе — и с эвакуацией в квартиру дочки в более благополучный район — это просто детские шалости по сравнению с пережитым вами.

    • Анатолий Стеклов на

      Спасибо, Яков, спасибо, Мира. Сегодня появилось электричество и интернет в моем доме. До этого пришлось спать в отеле.
      Теперь о миллиардах убытка. Это как посмотреть. Один и тот же дом стоит 20 000 в Болгарии, 200 000 в Испании и 2 млн. в Америке. Экономика после Ирмы зашевелилась. У всех есть работа. Цены, по которым исчисляют убытки городские бюрократы, в 100 раз больше нормальных. Помните: «Люстра венецианского стекла, нет, 2 люстры венецианского стекла…» С 2 часов в воскресенье до 9 вечера казалось, что именно так и выглядит конец света.
      Сегодня бассейны работают. На пляжах люди. Главное, погибших нет. А дома, которые разрушены на островах Барбуды и т.д. нужно видеть. Они похожи на домик Няф — Няфа — дунь, и так развалятся.
      Мира, Сэнди по убыткам и неожиданности, тоже был тот еще подарок. У меня сын живет в Нью-Йорке, я в курсе.

      • Мира Голд

        «… Сэнди по убыткам и неожиданности, тоже был тот еще подарок. У меня сын живет в Нью-Йорке, я в курсе».

        Да, я согласна и все это знаю. Я говорю о наших личных переживаниях по сравнению с вашими.
        … И все же, Анатолий, вам пришлось уйти временно в гостиницу.

        В любом варианте — жизнь продолжается, и это главное.

        • Анатолий Стеклов на

          Я ушел после урагана и потому, что выключили свет. Не могу спать без АС. Но сегодня уже есть свет, Интернет, и заработал телефон. У дочки дома света не было 8 часов. Удивительно быстро в этом году исправили. Сегодня открылись магазины.
          У меня был рассказ: «О флоридских ураганах с улыбкой»
          Там я спрашивал, почему ураганам не присваивают еврейские имена? Почему нет урагана по имени Изя или Фира? Антисемитизм?

          • Яков (Германия) на

            » Антисимитизм ? »
            ———————————
            А, как же !
            Кто бы сомневался !
            Конечно он, родимый !
            Мой папа в таких случаях говорил :
            » Это всё гоим виноваты. » — и мы все дружно смеялись.
            Главное, это здОрово, что вас, Анатолий, не покидает чувство юмора.
            Значит — БУДЕМ ЖИТЬ !!!

  4. Мира Голд

    Хороший вопрос. Если вы после всех этих кошмаров еще можете шутить и рассказы об этом писать — ни убавить, ни прибавить.

    Думаю, ваша, Анатолий, информация в основном о том, что в вашем районе Флориды. Потому что информация на Newsmax — тревожная — и восстановление электричества по их сведениям — займет недели. В районе всех ваших Кийз — разрушены 25% строений — всяких и разных — домов и бизнесов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0