Швейцария на Ближнем Востоке

8

Автономные эмираты способны разрешить региональные проблемы

 

Д-р Мордехай Кейдар

 

 

Живущий в изгнании иракский шейх предлагает формулу для кровоточащего региона: автономии для различных групп и расформирование искусственных государств.

В предыдущей статье, я указал на вероятность того, что сирийский президент Асад, чья сила продолжает возрастать, вместе с шиитской коалицией Ирана, «Хизбаллы» и милиций из Ирака и Афганистана попытается в ближайшем будущем изгнать из Сирии миллионы граждан из числа суннитского большинства. Таким образом, шииты намерены предотвратить в будущем новые восстания, аналогичные бушующему в стране в течение последних шести с половиной лет, или тому, что продолжалось между 1976 и 1982 годами.

После публикации этой статьи со мной связался шейх Валид аль-Азауи, суннит из Ирака, живущий в изгнании в Европе и возглавляющий партию под названием «Патриотическое восстание двадцати». Аль-Азауи поделился со мной шокирующим описанием ситуации, сложившейся в Ираке. По его словам, уже долгое время реальным хозяином там является Иран, и аятоллы из Кума диктуют иракскому правительству как саму политику, так и её реализацию.

Эта иранская гегемония хорошо согласуется с тем, что шииты составляют в Ираке большинство. У суннитов же, после ликвидации Исламского государства, созданного ИГИЛ, не осталось никакой военизированной структуры, способной защитить их от гонений со стороны шиитов, как своих, так и иранских. А потому теперь иракских суннитов ожидает та же незавидная участь, что и суннитов сирийских — этнические чистки, изгнание и рассеяние.

Картинки по запросу саддам хусейн шиитыСтремление шиитов Ирака изгнать суннитское меньшинство, во многом проистекает из желания отомстить. Ведь до 2003 года страной правил Саддам Хусейн, безжалостно преследовавший шиитов на протяжение всех лет своей власти, особенно на фоне собственного разгрома в ходе Первой войны в заливе в феврале 1991 года. Тогда с помощью артиллерии он убил десятки тысяч шиитов, пытавшихся укрыться возле гробницы Хусейна ибн Али в Эн-Наджафе.

Похожее изображениеУ иранцев же к иракским суннитам счёт ещё более давний из-за войны, которую навязал им Саддам между 1980-1988 годами. Та война унесла жизни около миллиона человек: как военных, так и среди гражданского населения. На протяжении этого кровопролитного столкновения, обе армии использовали друг против друга даже химическое оружие. И в итоге, Иран был побеждён, когда химические атаки обрушились прямо на его столицу — Тегеран.

Теперь чувство мести иракских и иранских шиитов по отношению к Саддаму Хусейну обратилось на его общину — на иракских суннитов. Те же перед нарастающей силой шиитов оказались сейчас полностью беззащитны. Поскольку коллективная мощь суннитских сил — от группировок вроде ИГИЛ или Аль-Каиды и других повстанцев против Асада до стран: Саудовской Аравии, Иордании ОАЭ и Египта в последние месяцы стремительно убывает, в то время, как шиитская коалиция: Иран, «Хизбалла» и милиции из Ирака и Афганистана становится всё сильнее.

В результате всех этих серьёзных изменений в балансе сложившихся в Ираке сил, утверждает шейх Валид аль-Азауи, шииты приложат все усилия для того, чтобы изгнать суннитов из Междуречья в любую страну, которая согласится или не согласится их принять. И если этот сценарий, действительно осуществится, ещё около 10 миллионов иракских беженцев вскоре присоединится к волнам беженцев, накатывающих из Сирии.

Таким образом, здравому и организованному миру придётся справляться с 15-ю, а то и 20-ю миллионами беженцев. Такой поток способен превратить страны в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Африке в районы экономической катастрофы, социальных беспорядков и политических потрясений. Всё благодаря Ирану и тем, кто укреплял его на протяжении последних лет.

 

Иракские кантоны

В ходе беседы с шейхом Аль-Азауи я поинтересовался тем, какое же решение предлагает его партия для того, чтобы иракские сунниты были бы спасены и смогли бы остаться на своей родине.

Его ответ стал для меня неожиданностью — «эмираты».

Шейх уверен, что единственным реалистичным решением, способным спасти суннитов Ирака от этнических чисток, является разделение страны на региональные государства (по типу США) или кантоны (как, например, в Швейцарии), обладающие значительной автономией в своих внутренних делах. Таким образом, Ирак станет федеративным государством с достаточно мягким центральным правительством и состоящим из эмиратов, управляющих делами, живущих в них групп.

Все эмираты, по словам Аль-Азауи, будут решать свои вопросы самостоятельно, без того, что один эмират станет вмешиваться в дела другого. В каждом, власть будет передана в руки шейхов местных кланов, в соответствии со сложившимися социальными традициями. Такое положение, по его словам, создаст ко всеобщему благу однородные, стабильные регионы, живущие в мире и сотрудничестве со своими соседями.

Решение «эмиратов» предоставит самостоятельное управление и курдам в северном Ираке. Это, в свою очередь, считает Аль-Азауи, позволит избежать создания независимого курдского государства, возникновение которого безусловно спровоцирует гнев иранцев, турок и арабов и приведет к конфликтам, войнам и кровопролитию.

Следует помнить, что курдский регион на севере Ирака окружен странами, отнюдь не разделяющими курдскую мечту о независимости, но главное, не имеет выхода к морю. Поэтому, в случае провозглашения курдского государства, если окружающим странам удастся объединить свои усилия и изолировать его, лишив возможности экспортировать нефть и другую продукцию и импортировать необходимые вещи, его граждане просто окажутся не в состоянии поддерживать нормальную жизнь.

В рамках же преобразования Ирака в государство эмиратов, курды получат очевидную и значительную автономию, что спасет и их самих, и их соседей от войн и конфликтов. В чём же загвоздка? В Иране, который ни за что добровольно не согласится на превращение в «эмираты» Ирака, который ему уже удалось взять под свой контроль. И единственной силой в мире, способной заставить Иран принять такое положение, разумеется являются США.

Картинки по запросу президент трамп кутерьмаШейх Аль-Азауи готов в любую минуту отправиться в Соединенные Штаты, чтобы разъяснить принимающему решения американскому руководству логику своего мирного плана в отношении Ирака и ту выгоду, которую обретут при его осуществлении Ирак, и все остальные страны мира.

Вот только американцы заняты четырьмя совершенно иными вещами: Северной Кореей, отношениями между правыми и левыми в США, тем, кто в очередной раз уйдёт в отставку или будет уволен из команды Трампа и стихийными бедствиями, вроде ураганов, торнадо и наводнения в Хьюстоне на этой неделе. А потому ни у кого в США не найдётся теперь времени, внимания и терпения, на какие-либо действия в отношении Ирака, чтобы больше, через семь лет после выхода из него американской армии, возвращаться бы туда не пришлось.

 

Эмираты и в других ближневосточных регионах

Картинки по запросу этносы афганистанаИ в Афганистане, ставшем для американцев, в первую очередь, для служб безопасности, разведки и армии, а также СМИ, за 17 лет глубокой вовлеченности в дела этого государства, источником постоянной головной боли, ни пролитая в этой несчастной стране американская кровь, ни вложенные в неё колоссальные средства, не принесли ожидаемых результатов.

И, прежде всего, по одной принципиальной причине — американцы всеми силами пытаются сохранить искусственное афганское государство, созданное англичанами и русскими в XIX веке, хотя страна эта расколота и разделена главным образом на этнической основе. И именно этот факт предотвращает возникновение единого однородного и сплоченного народа, а всё остальное: кровь, слезы и огонь — лишь результат.

Если бы американцы и их союзники ликвидировали это нелегитимное образование под названием Афганистан и создали вместо него отдельные, полностью независимые друг от друга или даже автономные, живущие каждая своей жизнью эмираты, созданные на базе местных кланов и управляющиеся легитимным руководством из глав этих самых кланов и племён, возможно, уже сегодня жизнь там стала бы мирной и спокойной, поскольку все религиозные, этнические и семейные группы, могли бы сосуществовать в мире, занимаясь своими делами, и, оставив друг друга в покое.

Картинки по запросу иудея и самария арабские эмиратыТакое же решение, очевидно, вполне могло бы быть реализовано и в семи арабских городах Иудеи и Самарии в дополнение к эмирату, созданному в Газе более 10 лет назад. Я, отнюдь, не сторонник власти ХАМАСа, но Газа стала государством со всех практических точек зрения, Израилю же остаётся эффективно и надежно сдерживать джихаддистскую банду, захватившую сектор Газа. Создание эмиратов в арабских городах Иудеи и Самарии принесет его жителям стабильность, спокойствие и процветание, а Израилю — мир.

То же решение с помощью «эмиратов» способно избавить от недуга и Иорданию, когда она будет разделена на один или несколько эмиратов палестинских арабов и бедуинский эмират, а король станет такой же символической фигурой, как королева Великобритании. Судан уже распался на два государства, и оба должны быть разделены ещё на более однородные эмираты, что приведет к большей стабильности в этом раздираемом войной регионе.

Точно также и в Йемене, где общество базируется на племенной структуре, решение «эмиратов» тоже может привести к большей стабильность и лучшему управлению, чем провальное центральное правительство, чьи неудачи обрекли тысячи людей на голод, болезни, страдания и смерть.

Политическое видение шейха Валида аль-Азауи, с которым я полностью согласен, вполне способно стать принципом, с помощью которого мир мог бы взяться за решение ближневосточных проблем. И, к слову, если бы подобное решение было принято в Сирии пять лет назад, вполне возможно, что многие из полумиллиона человек, убитых в гражданской войне, были бы сегодня живы.

 

Источник на иврите — MIDA  

 Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Сентябрь 2017

 

 

 

 

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Какие швейцарские эмираты? Мусульмане не могут жить в мире даже между собой.Будут войны и между эмиратами.

    • Самуил (Германия, Брауншвейг) на

      Сравнивать швейцарские кантоны и арабские эмираты как то уж слишком рисковано. У Швейцарии основа экономики — банки. Да и кое что из современного призводства для швейцарцев не чуждо. А у будущих эмиратов только нефть, но не у всех, а делиться средневековые хамулы не приучены. Ничего производить ни арабы, ни другие мусульмане не готовы. Торговать могут, но только на основе шариатского суда, то есть между собой. Так из ничего и не выйдет ничего.Техника, лекарства, медоборудование, да и еда опять из благополучных стран Запада.
      Доколе ? Нет, уважаемый д-р Кейдар, или Ваше обоснование плана неизвестного широкой публике шейха, или план в мусор.

  2. Michael Tarlashinsky на

    Автор забывает об амбициях людей их разных семей-кланов,которые различны по числу и природным богатствам,доступности воды и пищи.А с учетом религиозности,малообразованности,дикости этих кланов — это ресурс для постоянных межклановых разборок и временных союзов,да и шиитский Иран,объединенная Турция,Египет,богатые нефтедобывающие страны будут враждовать и вносить раздор в эти попытки упорядочить этот мир.
    Нужно дать муслимам «спокойно» убивать друг друга,чтобы они были заняты междусобойчиком ,а это -на сотни лет,контролируя лишь интенсивность перманентного конфликта и не давая муслимам вырвыться из этого «котла».
    Никто не в силах изменить муслим и их противоречия,основа которых заложена в интерпретации кровавой религии -Ислама,но можно спасти неисламский мир от усиления и распространения его, направив ненависть муслим друг на друга…

  3. Michael Fin на

    На сегодняшний день это единственная перспективная идея прекращения войн в нашем регионе .

    • Гарри на

      Нет,- это не <> и далеко не самая перспективная идея
      достичь мира в нашем регионе. На сегодняшний день существует ещё
      и проект Фейглина.

  4. Гарри на

    Уважаемый, Д-р Мордехай Кейдар, вы представляете себе степень риска, если
    всё пойдёт по сценарию сектора Газа ?

    • Лехаим (Москва, Кремль) на

      Я согласен с точкой зрения, что это утопия, на первый взгляд ставящая под сомнение, что еврейские аналитики вообще умны и аналитичны. Таки просто здесь имеют место быть свои собственные интересы. Это же самый быстрый способ очистки ближневосточной земли от нееврейского населения.

  5. Pratto на

    Ага, понятно, пуштуны станут немцами, туркмены — французами, таджики — итальянцами. И перешьют они чадары на фраки, и извлекут из героина витамины, и будут жить в мире и согласии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0