О наследии Бегина

2

Марк Аврутин

 

Принято, вообще-то, говорить о наследии Рабина, хотя всё, что с ним связано, носит мифологизированный характер.  Например, после подписания ословских соглашений, Рабина считают основателем миротворческой, гуманитарной политики Израиля. На самом же деле Рабин весьма жестко расправлялся, как с мнимыми врагами (вспомним расстрел «Альталены», которым руководил Рабин), так и с настоящими врагами. К примеру, его указание «ноги переломать» арабским камнеметателям.

Лет через 30 после «Альталены». Бойцы вспоминают минувшие дни…

Как ни странно, настоящим-то миротворцем был Бегин. Именно Бегин, оставшись в живых после упомянутого расстрела «Альталены», остановил бойцов «Эцеля», готовых отомстить за смерть своих товарищей. Не трудно представить себе последствия гражданской войны на фоне войны с армиями пяти арабских стран, напавших на Израиль.  Ему же принадлежит и заключение первого мирного договора  и установление полномасштабных дипотношений с арабской страной.

Но, к сожалению, Бегину принадлежит и первое изгнание евреев по принципу: «земля в обмен на мир». Хотя надо отметить, что заключенный тогда Бегиным мир с Египтом сохраняется до сих пор. Однако сегодня более актуальным представляется другое  его решение. Вспомним, как в ночь с 17 на 18 мая 1977 года, одержав победу на выборах, Бегин произнес свою первую речь в новом качестве. Среди прочего, там была одна важная фраза:

Image result for ‫מנחם בגין‬‎«Дорогие евреи, не волнуйтесь! Я знаю, что многие тревожатся за свои рабочие места, за свои зарплаты. Не волнуйтесь, никто не будет уволен, все останутся на своих местах».

Многие сторонники правых сил считают эти слова Бегина его серьезной политической ошибкой. Бегин же видел перед собой людей, которые в соответствии с сионистской идеологией  должны были обрести благо на Родной Земле.  В основу идеологической платформы созданной им партии Херут он заложил принцип единой национальной цели, в отличие от двуединого характера сионистско-социалистического движения.

И вот прошло уже сорок лет, но идейные последователи людей с твердыми левыми и леволиберальными убеждениями, которых оставил Бегин «на своих местах», прочно удерживают в своих руках аппарат центральных ведомств Израиля и проводят свою политику, которая противоречит интересам и политике, проводимой правым правительством  Израиля.

Например, многие израильские посольства в течение длительного времени отказывались от публикации документа «О законности поселений», разработанного юридической службой МИДа по распоряжению зам. министра Ципи Хотовелли. В документе заявляется, что Женевская конвенция не относится к Иудее и Самарии и что «никогда в истории Иудея и Самария не были под палестинским суверенитетом».

Другим примером может служить демарш израильского посла в Венгрии Йосефа Амрани, который обратился к главе венгерского правительства Виктору Орбану с призывом «прекратить кампанию нападок на видного представителя венгерской еврейской общины», миллиардера Джорджа Сороса. Признанный сотрудниками израильского посольства «видным представителем еврейской общины Венгрии» Дж. Сорос финансирует, в том числе, антиизраильские левые организации, вроде «Шоврим штика». Его деятельность вредна не столько Венгрии, сколько Израилю, и еврейству в целом.

Усугубляется это событие тем, что оно произошло на фоне подготовки к предстоящему 18 июля прибытию в Будапешт ПМ Биньямина Нетаниягу для участия в международном саммите. Канцелярия премьер-министра Израиля вынуждена была заявить, что точка зрения израильского посла в Венгрии «не отражает официальную позицию Израиля». Интересно, последует ли вслед за этим отстранение Йосефа Амрани от занимаемой должности?

Правые партии Европы, которые традиционно симпатизируют Израилю, постоянно сталкиваются с разными трудностями при оформлении приглашений в еврейское государство, организации там встреч и пр., вследствие сознательно укореняемого левыми  мифа о том, что «правые» — это фашисты, нацисты. Хотя настоящими фашистами были и остаются левые. Муссолини последовал примеру Вильсона в конце 20-х годов прошлого века, Гитлер — в середине 30-х…

Американский президент Вудро Вильсон создал первые фашистские структуры для контроля над частными компаниями, а также  государственный пропагандистский орган — Комитет общественной информации (Committee on Public Information -CPI)  — за полтора десятилетия  до создания в нацисткой Германии  министерства пропаганды, которое возглавил Геббельс.

Image result for Committee on Public Information wilson

Президент Вудро Вильсон (слева) и руководитель CPI Джордж Грил (1919 г.)

 

Продолжим экскурс в историю, только теперь – в израильскую. Во время Шестидневной войны 1967 года в руки израильских спецслужб при взятии Шхема (Наблуса) попали списки активистов ФАТХа, действующих на территории Самарии и Иудеи. Ликвидировав их, израильтяне отчитались, что им удалось «выкорчевать с корнем» всю подпольную террористическую сеть ФАТХа. После этого израильские власти начали создавать чуть ли не дружескую атмосферу на освобожденных Израилем территориях,  которые, тем не менее, арабы стали называть «оккупированными».

Уже за первый год израильского присутствия жизненный уровень местного арабского населения вырос в несколько раз.

Израильские власти сделали беспрепятственной связь палестинских арабов с Иорданией. Это облегчало поддержку семейно-родовых связей, что имело большое значение для палестинцев. Внутри территорий, признанных руководством Израиля «спорными», арабы перемещались без ограничений, включая сообщение с сектором Газы. Кроме того, израильская администрация разрешила самоуправление в арабских городах и деревнях, стимулируя выборы в местные органы власти. А ещё израильтяне освободили палестинское население от налогов, выпустили из тюрем террористов (которые влились в ФАТХ) и т. д.

Однако такая политика израильских властей дала результаты совершенно противоположные ожидаемым — террористические акции стали постоянными. Поведение израильтян было воспринято арабами как проявление их слабости, и вместо уважения оно вызвало презрение и воодушевило их на борьбу с «оккупантами», которая начала приковывать к себе внимание всего мира.

В европейских странах резко возросла популярность ФАТХа, особенно, в среде студенческой молодежи. В университетских кампусах не прекращались демонстрации в поддержку Арафата. В ряде стран открылись официальные представительства ФАТХ. Даже во Франции де Голль разрешил в 1968 году ФАТХу открыть своё представительство. Таким образом, гуманистическое отношение правительства Израиля к убийцам своих граждан лишь способствовало росту популярности ФАТХа среди антисемитски настроенной мировой общественности.

Related image

Разрушение г. Ямит (Синай)

Левые любят вспоминать о том, что именно Бегин, правее которого не было в израильском руководстве, положил начало ликвидации еврейских поселений, но при этом забывают о его жесткости в вопросах заселения исторических территорий Эрец-Исраэль. За время пребывания Бегина у власти численность еврейского населения там утроилась. По инициативе Бегина в декабре 1981 года Кнесет принял решение о распространении израильского суверенитета на Голанские высоты.

А с какой резкостью Бегин отреагировал на санкции со стороны США, которые последовали вслед за уничтожением в июне 1981 года по приказу Бегина готового к пуску иракского ядерного реактора возле Багдада. Кто позволял себе нечто подобное до, или после него? Вот несколько выдержек из послания Бегина президенту США Рейгану, переданное через посла США в Израиле Самуэля Льюиса 20 декабря 1981 г.

Image result for Ronald Reagan menachem begin«Вы не имеете права читать нам мораль по поводу потерь среди гражданского населения. Мы читали историю Второй мировой войны и знаем, что случилось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы читали также историю войны во Вьетнаме. <…>

Кнессет большинством в две трети голосов принял во всех чтениях Закон о Голанских высотах, и вы теперь снова хвастаетесь тем, что «наказываете» Израиль. Что это за стиль такой — наказывать Израиль? Мы ваше вассальное государство? Разве мы банановая республика? Разве мы 14-летние подростки, которых, если они ведут себя не, как положено, бьют по пальцам? <…> Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой.  Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и продолжит жить еще 3700 лет».

Бегин и дальше продолжал действовать без оглядки на «старшего брата».  В июне следующего года, когда было совершено покушение на израильского посла в Лондоне Ш. Аргова, правительство Бегина приняло решение о проведении операции под девизом «Мир Галилее». В сентябре 1982 года правительством Бегина был отвергнут, так называемый, план Рейгана по урегулированию арабо-израильского конфликта. Под давлением Бегина Кнессет объявил Иерусалим вечной и неделимой столицей страны.

К сожалению, преемники Бегина на посту премьер министра Израиля демонстрировали и продолжают демонстрировать не эти черты руководства Бегина. Как под влиянием внешних, так и ещё больше, внутренних факторов они демонстрируют чудеса бесхребетной изворотливости. И если внешние факторы меняются к лучшему, то внутренние по-прежнему вызывают большие опасения.

Говоря о внутренних факторах, я в первую очередь имею в виду отношение высшего армейского командования, спецслужб в лице ШАБАКа и полиции, судебной системы. Израильские левые готовы принести любую жертву, вплоть до готовности сделать себе харакири ради сохранения созданного ими имиджа единственного демократического государства на Ближнем Востоке.

Так приговор, вынесенный Эльору Азарии, только подлил масла в огонь ненавистников Израиля. Суд под давлением начальника Генштаба и поддержавших его политиков  принес солдата в жертву гуманистическим принципам, которые совершенно не совместимы с необходимостью борьбы с террористами.

Предшественник действующего начальника Генштаба признал другого солдата – Гилада Шалита – героем. Так что же, следует считать образцом для подражания солдата, имевшего возможность ликвидировать террористов, но выбравшего хамасовский плен?

А как же многотысячелетнее еврейское учение, согласно которому, «пришедшего убить тебя — убей первым»? Выходит армейское командование предпочло ему  гуманитарную культуру Запада? Эльор Азария, отнявший у человека (?) жизнь, действовал в соответствии с этикой бандита, — так рассудил Гади Айзенкот. А его предшественник Бени Генц назвал Гилада Шалита, который предпочел сдаться в плен, но сохранить жизнь хамасовцам, героем. Но ради спасения Шалита были освобождёны террористы, приговорённые к десяткам пожизненных сроков, на руках которых кровь сотен израильтян.

А как относиться к заключению начальника Генштаба, да и к нему самому, после происшествия на Храмовой горе 14 июля, когда, как считали, уже нейтрализованный террорист вдруг встал и побежал? Можно ли ожидать, что Гади Айзенкот принесет извинение родителям солдата и самому солдату, который предусмотрел такую возможность и устранил её? Конечно, нет. Такой ответ следует из реакции Нетаниягу на звонок Абу Мазена после убийства двух бойцов пограничной стражи.

Палестинский лидер потребовал от израильского премьера отменить решение о прекращении доступа мусульман на Храмовую гору и пригрозил серьезными последствиями этого шага.

А вот министр сельского хозяйства Ури Ариэль призвал премьер-министра дать достойный ответ арабам на совершенные убийства: осуществить израильский суверенитет над Храмовой Горой и разрешить евреям неограниченно посещать Храмовую гору и молиться на ней.

И как же поступил Нетаниягу? Он «заверил Абу Мазена в том, что статус-кво будет восстановлен, и попросил сделать всё возможное для снижения градуса напряженности». Итак, бандит потребовал и пригрозил, а израильский ПМ пообещал и попросил.

Не думаю, чтобы Бегин одобрил изворотливость ПМ и поведение высших офицеров ЦАХАЛа, насаждающих в армии нежизнеспособные порядки лицемерно- гуманитарной культуры Запада, когда о страдании врагов думают больше, чем о победе над ними.

 

Oригинал

Июль 2017

 

Об авторе

Марк Аврутин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Полина Дымерец на

    Давайте подумаем, изменится ли политика Недатиягу если он получит даже 65 мандатов для своей партии и не будет нуждаться в создании коалиции. Я считаю, что радикальных и давно назревших перемен, ожидать напрасно. Тактика нынешнего ПМ — идти спиной вперед, дабы видеть реакцию большого хозяина, и на основе его эмоций, корректировать свои инициативы.
    Даже гении от политики, но без воли, остаются дворниками в проходных дворах, каковой и является наша держава.
    У нас, в любом месте страны, каждый может стать жертвой террориста. И нет такого учреждения, которое бы не плавало в коррупции, ну а в частном секторе — она, как спутница жизни. А безопасность населения строится, в первую очередь, на внутреннем порядке, на уважаемой и крепкой власти, и только потом — берется в расчет внешний враг.
    Это абсурд, когда внутренний враг пользуется льготами представленными демократией, а потому он только растет и паразитирует! А еще больший абсурд, когда откровенный враг — получает все необходимое для восстановления своего боевого потенциала, в том числе и от Израиля, и мы об этом не только знаем, но и являемся его полигоном, для испытания нового оружия, и тренировки своих боевиков.
    Ну, а то, что мы убийц не казним, а по сути, превращаем их в «обменный фонд», в несопоставимых параметрах, делает нас, в окружении беспредела, мировым посмешищем! Не пора ли объявить в стране «военное положение», а по законам его: «Террористов, мародеров и садистов — к стенке! Вот тогда террора поубавится.
    А начинать надо со штабов и спонсоров политического бандитизма!

  2. Айзик на

    Всё в точку, в болевую. Почти всё Правительство и Кнессет беспокоится только о себе любимых, но не о евреях Израиля. Которым зачастую запрещено защищаться, не говоря уж о превентивных мерах. Где такое видано, чтобы во время войны одна сторона поставляла другой электроэнергию, строительные и прочие материалы, еду, медикаменты и прочее и прочее, чтобы врагу было сподручнее воевать.
    Такое творится только в Израиле. Кроме как идиотизмом это не назовёшь. Или: арабские страны запрещают Аль Джазиру, а Израиль позволяет этой антисемитской, антиизраильской станции существовать на своей территории. И многое, многое другое. Тошно от таких властей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0