Раввин за кулисами встречи Порошенко и Трампа?

0

azman_shemtov_dc_2

Необычно долгое пребывание в США главного раввина Киева и Украины Моше-Реувена Асмана, а также его многочисленные встречи с американскими политиками, правоохранителями, дипломатами и бизнесменами, породили ряд версий о причинах и подлинных целях почти трехнедельного «турне» киевского раввина по Штатам.

Судя по открытой информации, которую рав Асман сам оставлял в Фейсбуке, с начала июня он встретился в Вашингтоне и Нью-Йорке с рядом конгрессменов и сенаторов, лидерами еврейской общины Соединенных Штатов, с высокопоставленными чиновниками Госдепартамента и с послами Украины в США и в ООН. Также состоялись его встречи с мэром Нью-Йорка Биллом ДиБлазио и с офицерами Департамента полиции этого мегаполиса.

Но две свои встречи в США духовный лидер Центральной синагоги Бродского в Киеве оставил без освещения в социальных сетях.

Первая — с главой ХАБАДа в Вашингтоне раввином Леви Шемтовом — главой «American Friends of Lubavitch, Washingtone DC». Его называют «Раввином Капитолия» за активную работу среди конгрессменов и сенаторов и одним из самых влиятельных евреев Америки.

Раввины Леви Шемтов и Моше-Реувен Асман в синагоге The SHUL в Вашингтоне.

Раввины Леви Шемтов и Моше-Реувен Асман в синагоге The SHUL в Вашингтоне.

В синагоге The SHUL Леви Шемтова, рядом с Капитолийским холмом и Белым домом, молятся Иванка Трамп и её супруг Джаред Кушнир, которые купили себе фешенебельный дом в пешеходной досягаемости до этой синагоги в шабат.

Вторая неосвещаемая публично встреча киевского раввина Асмана состоялась на днях в Бока-Ратоне — фешенебельном курорте штата Флорида, в 25 милях от роскошного поместья Дональда Трампа в Мар-а-Лаго. Собеседниками Асмана были американские бизнесмены — близкие друзья президента Трампа.

Как сообщала израильская газета Haaretz, фонд Трампа, возглавляемый нынешним послом США в Израиле адвокатом Дэвидом Фридманом, пожертвовал 3,000 долларов в 2011 году на центр религиозного движения ХАБАД в Бока-Ратоне. Этому же учреждению делали пожертвования Иванка Трамп и Джаред Кушнир.

Джаред Кушнер и Иванка Трамп гуляют с символами еврейского праздника Суккот.

Джаред Кушнер и Иванка Трамп гуляют с символами еврейского праздника Суккот.

На фоне интенсивных встреч и переговоров раввина Асмана стало известно, что президент Украины Петром Порошенко вылетел в Вашингтон 19 июня 2017 года. А на вторник 20 июня запланирована первая личная встреча президента США Дональда Трампа с главой Украинского государства.

Сам киевский раввин отказался от любых комментариев и ответов на вопрос: связаны ли его неофициальные встречи в США с подготовкой и организацией исторической первой встречи между Трампом и Порошенко.

Как отмечалось в СМИ, месяцем ранее главный раввин Киева и Украины провёл закрытые встречи в Лондоне с высшими представителями британской политики и спецслужб.

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0